Зачем коллекционировать человеческие мозги?
Зачем коллекционировать человеческие мозги?. мозги

Во время реконструкции Института психиатрии Общества Макса Планка в Мюнхене, была сделана страшная находка — десятки заспиртованных человеческих мозгов и их фрагментов… Зачем нужна такая коллекция?

Мозги принадлежали людям, умерщвленным нацистами, и входили в коллекцию врача и нейробиолога Юлиуса Галлервордена, проводившего эксперименты по "улучшению человеческой расы".

Пособник Менгеле

Галлерворден, член Национал-социалистической немецкой рабочей партии, возглавлял кафедру невропатологии Института исследования мозга имени кайзера Вильгельма (сейчас он носит имя Макса Планка). Вместе со своим коллегой психиатром Хуго Шпатцем в 1922 году он впервые описал нейродегенеративное заболевание, связанное с накоплением железа в базальных ганглиях головного мозга. Впоследствии оно получило название синдром Галлервордена — Шпатца.

Базальными ганглиями называются нейронные подкорковые узлы, расположенные в центральном белом

веществе мозговых полушарий и состоящие из полосатого тела, стриатума и чечевицеобразного ядра. Они отвечают за регуляцию двигательных и вегетативных функций (дыхание, работу сердечно-сосудистой системы); а также участвуют в интегративных процессах высшей нервной деятельности.

Слишком большая концентрация железа в базальных ганглиях нарушает их работу, что приводит к моторным дисфункциям и психическим расстройствам. Недуг встречается всего у трех человек на миллион и носит наследственный характер, будучи связан с мутацией PANK2-гена, расположенного в 20-й хромосоме. Чаще всего болезнь проявляется в детстве или юности, реже после 18-20 лет. Симптомы обычно прогрессируют, и через 6-10 лет после первого их проявления больной превращается в полного инвалида.

Галлерворден и Шпатц сделали свое открытие, исследуя препараты, изготовленные из мозгов казненных жертв Холокоста, политзаключенных, а также умственно отсталых немцев (их, по приказу Гитлера, тоже уничтожали). Известно, что часть биологического материала Галлерворден получал от знаменитого Йозефа Менгеле — врача, прославившегося своими жестокими медицинскими опытами над заключенными. Нередко это были мозги, извлеченные из убитых детей и подростков. Иногда Галлерворден самолично вскрывал тела и извлекал "препарат". "Я получаю мозг. Как он попадает в мой институт — это не мое дело", — заявлял он.

Кстати, после Второй мировой войны Галлерворден и Шпатц продолжили работу в Институте Макса Планка. Никто их так и не осудил, так как они никого не убивали лично…

В настоящее время сотрудники института занимаются изучением образцов, чтобы по возможности определить, кому они принадлежали, а также причину смерти их обладателей. После исследований останки будут захоронены в братской могиле.

Аномальный мозг Эйнштейна

Между тем, препарирование человеческих мозгов — не такая уж редкость. Например, в распоряжении ученых часто оказываются мозги выдающихся людей, которые они исследуют в надежде выяснить, что же в мозгу знаменитости такого особенного… Так, несколько лет назад была выдвинута гипотеза, что гениальность знаменитого физика Альберта Эйнштейна являлась следствием мозговой аномалии.

Эйнштейн скончался в ночь на 18 апреля 1955 года от аневризмы сосуда. После кончины его тело, в соответствии с завещанием, кремировали, а прах развеяли по ветру. Семья ученого дала разрешение на извлечение мозга из черепной коробки, и его передали для исследований в Принстонский госпиталь. Часть срезов мозга Эйнштейна считалась потерянной, пока в 2010 году они не отыскались в одной из частных коллекций.

В 2012 году антропологи Университета Флориды решили сравнить мозг Эйнштейна, разделенный на 240 блоков и хранящийся в лабораторных условиях, с мозгом 85 людей, обладающих средним интеллектом. Оказалось, что соматосенсорная, теменная, височная, префронтальная и затылочная части мозга великого физика действительно существенно отличаются от "контрольных" образцов. Именно это, по словам экспертов, и обусловило наличие у ученого экстраординарных мыслительных способностей.

Вечно живые?

Препарировали после смерти и мозг вождя пролетариата В. И. Ленина. Если верить некоторым источникам, к моменту кончины он превратился в сгусток извести. Но произошло это, как определили специалисты, когда Владимир Ильич был еще вполне работоспособен!

Марвин Ли Минский, которого считают одним из создателей искусственного интеллекта, скончался в январе этого года, предварительно подписав контракт о заморозке своего мозга с Фондом продления жизни "Алькор" — некоммерческой организацией, занимающейся криоконсервацией, то есть сохранением тел людей и животных после смерти в жидком азоте, в надежде на то, что впоследствии их удастся оживить… Если мозг умершего человека не сможет "воскреснуть" физически, то, возможно, удастся хотя бы сделать с него волновой слепок, который будет храниться в компьютере в ожидании "пересадки" в новое тело…

Троицына Маргарита
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.