Почему мы такие социальные индивиды?
Почему мы такие социальные индивиды?. крысы

 Человек самой эволюцией не запрограммирован на выживание в одиночку. Поэтому мы склонны подражать большинству, а на наше здоровье и самочувствие прямо влияют наличие или отсутствие социальных связей

К таким выводам недавно пришли независимо друг от друга разные группы ученых. Давайте посмотрим, в чем же состояла суть их исследований.

Людям присуще "стадное чувство"

Мы склонны поступать точно так же, как и люди вокруг нас, даже если это выглядит абсурдным. Это доказывает эксперимент, проведенный американскими психологами.

Добровольцев собрали в небольшом помещении, и они по очереди должны были входить в дверь, за которой их ждали экспериментаторы. После громкого звукового сигнала те приглашали войти одного из участников.

Однако, когда раздавался сигнал, все испытуемые дружно вставали со своих мест. Под конец осталась одна девушка, которая поначалу не реагировала на сигнал, но потом тоже начала вставать… Тогда в помещение запустили мужчину, который вообще ничего не знал об эксперименте. Увидев, что девушка встает по сигналу, он спросил, почему она это делает. На что девушка отвечала, что так поступали все остальные добровольцы… После этого новый доброволец и все, кто пришел после него, также принялись подниматься, как только слышали сигнал.

Исследователи объясняют это явление эволюционными процессами, в ходе которых люди поняли, что конформизм способствует безопасности и выживанию. Мы уверены, что окружающие поступают "правильно", потому сами поступаем так же.

Мы легче запоминаем факты чужой жизни, если общаемся с людьми "вживую"

Британские нейрофизиологи решили проверить, как влияет на людей личное общение. Они набрали команду из 140 добровольцев. На первом этапе эксперимента ученые предложили тем познакомиться друг с другом лично, при этом участники должны были рассказать друг другу несколько эпизодов из собственной жизни.

На следующем этапе каждому из участников было предложено побеседовать с тремя другими добровольцами в режиме онлайн. Затем всех испытуемых попросили вспомнить отдельные эпизоды из жизни собеседников. Оказалось, что факты, касавшиеся посторонних людей, лучше запоминались при общении "вживую", чем в виртуальной форме.

Близкие — лучшее лекарство

Сотрудники Университета Техаса выяснили, что больные люди, которых поддерживают друзья или близкие, быстрее выздоравливают и меньше времени проводят в стационаре после госпитализации.

Специалисты изучили данные более 119 тысяч пациентов, находившихся в реабилитационном центре после травм, инсультов и различных операций.

Оказалось, что тем больным, которые были окружены вниманием родных и друзей, требовалось гораздо меньше времени на восстановление. По-видимому, положительные эмоции от общения благотворно влияли и на состояние организма.

Терпимость к боли связана с количеством друзей

В журнале Scientific Reports были опубликованы результаты научного исследования, показавшего, что люди с большим количеством социальных связей лучше переносят болевые ощущения, чем менее "социализированные" индивиды.

Ученые привлекли к исследованию 101 добровольца в возрасте от 18 до 34 лет. Всех их попросили заполнить анкеты для определения личностных характеристик. В числе прочего там были вопросы о друзьях и частоте контактов с ними.

Затем участников попросили пройти тест на уровень терпимости к боли. Для этого нужно было встать и, согнув колени, прислониться спиной к стене, таким образом, чтобы бедра находились под прямым углом к туловищу. Находиться в такой позе было очень некомфортно и болезненно.

Экспериментаторы фиксировали время, которое люди могли провести в таком положении. Выяснилось, что, чем больше социальных контактов было у человека, тем дольше он мог терпеть боль и дискомфорт.

Любопытно, что это касалось только контактов, которые происходили не реже одного раза в месяц. Если те, у кого было по семь таких друзей, могли оставаться в напряженной позе не более минуты, то те, у кого число дружеских связей доходило до двенадцати, выдерживали аж до четырех с половиной минут.

Авторы исследования объясняют это следующим образом. Наш гипофиз вырабатывает эндорфины — гормоны, помогающие человеку переносить некомфортные условия, в частности, лучше терпеть боль. При этом эндорфины активнее выделяются при успешном социальном взаимодействии. Так что неудивительно, что у общительных людей их больше.

Любимская Дарья
комменты
Будь счастлива! Прямо сейчас Будь счастлива! Прямо сейчас Психотерапия
Будь женственной! Одевайся красиво и как Женщина. Носи длинные волосы, украшения, юбки и платья.
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!