Раскрыты нейрологические тайны синестезии
Раскрыты нейрологические тайны синестезии. мозг

Синестезией называют эффект побочных ощущений при восприятии определенных образов или звуков. Ирландские психологи пришли к выводу, что этот эффект способен сохраняться в течение длительного времени

Синестезия, по-видимому, является нормальным свойством мозга. Результаты исследования опубликованы на сайте bioRxiv. org.

Кто такие синестеты?

С физиологической точки зрения, синестезия — это нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе, либо органе чувств, вызывает отклик в другой системе или органе чувств. Людей, имеющих подобный опыт, называют синестетами. Часто синестезия проявляется у творческих личностей.

Ученые выделяют две общие формы синестезии. Первая из них — проекционная. При ней люди видят определенные реальные цвета и формы непосредственно в момент действия раздражителя (например, прослушивания музыкальных композиций). При ассоциативной форме синестезии люди не видят цветов или образов "в реале", но мысленно связывают их с тем или иным стимулом.

Также специалисты выделяют несколько более обособленных форм синестезии. Например, графемно-цветовая синестезия увязывает отдельные буквы, цифры и слова с определенными цветами. Хроместезия - это объединение звуков и цветов. Кинестетико-слуховая синестезия - способность слышать звуки при наблюдении за движущимися предметами или световыми вспышками. Синестезия локализации последовательностей позволяет людям видеть числовые последовательности в виде расположенных в пространстве точек. Благодаря этому они хорошо запоминают цифры, даты или время, и вообще обладают лучшей памятью.

При акустико-тактильной синестезии отдельные звуки могут вызывать ощущения в тех или иных частях тела. Этот вид синестезии наименее распространен. При порядковой лингвистической персонификации порядковые числительные, дни недели, месяцы или буквы алфавита могут ассоциироваться с теми или иными личностями. При мисофонии человек слышит определенные звуки в момент переживания сильных негативных эмоций — гнева, ненависти, отвращения… Эмпатия прикосновений - это когда люди чувствуют то же, что ощущает в этот момент человек, находящийся рядом. Скажем, если кого-то рядом ударят, то они тоже чувствуют боль… При лексико-гастической синестезии слова и образы в сознании человека ассоциируются с каким-то определенным вкусом. Так, слушая свою любимую песню, человек может ощущать вкус шоколада или вишневого пирога…

Гораздо реже встречаются "аурическая" синестезия (когда человек видит ауру вокруг других людей и объектов), эмоционально-цветовая синестезия (когда эмоции окрашены в те или иные цвета), ольфакторно-цветовая синестезия (когда цвета ассоциируются с запахами), ольфакторно-звуковая синестезия (когда запахи ассоциируются со звуками) и некоторые другие формы.

"Неправильные" цвета

До сих пор среди ученых и медиков идут споры о том, является ли синестезия неврологическим расстройством. Дело в том, что люди, у которых она наблюдается, в большинстве случаев не страдают какими-либо явными психическими нарушениями. Но бывает и так, что синестезия развивается именно на фоне различных нервных и психических расстройств.

Не случайно внимание психологов из Ирландии привлекла молодая женщина, у которой наблюдалась не совсем обычная форма синестезии. Так, во время прослушивания музыкальных нот и аккордов она была способна видеть полупрозрачные цветные пятна. Кроме того, она утверждала, что видит вокруг лиц людей ауру, цвет которой зависит от личности человека, а также может меняться в зависимости от одолевающих того эмоций… На сегодняшний день ученым известно лишь восемь случаев, когда синестезия фиксировалась в подобной форме.

Пациентка страдала мигренью, а также вирусным менингитом, и вынуждена была принимать препараты. В первом случае прием лекарств привел к временному исчезновению способностей к синестезии, а во втором — к изменению цветового восприятия музыкальных нот. Сама пациентка заявляла, что цвета были "неправильными".

В 2014 году женщину ударило молнией. После этого цветовые ощущения полностью исказились, а перед глазами у нее стали появляться белые вспышки. Также пациентка начала испытывать панические атаки, которым предшествовало появление "странных" и "несуществующих" цветов. Пока женщина принимала специальный препарат, предназначенный для лечения неврозов, эти ощущения были приглушены. Однако после завершения приема препарата они вновь проявились.

Практическое применение

Специалисты считают, что изучение подобных случаев будет способствовать раскрытию нейрологических механизмов, лежащих в основе феномена синестезии.

Кроме того, не исключено, что в ближайшем будущем специалисты научатся вызывать эффект синестезии искусственным путем, генерируя его в виртуальной среде. Фиксирование внимания пациентов на цветовых голограммах поможет, например, уменьшить болевые ощущения.

Шлионская Ирина
комменты
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.
Опасные трансжиры Опасные трансжиры Ваше здоровье
Что такое трансжиры и в каких продуктах питания они содержатся? Почему трансжиры опасны, как они вредят работе метаболизма, приводя к набору лишнего веса и ожирению?