Чтение мыслей поможет больным, потерявшим речь, и спецслужбам
Чтение мыслей поможет больным, потерявшим речь, и спецслужбам. чтение мыслей

На днях сотрудники университета Рочестера, что в штате Нью-Йорк, сообщили о немалых успехах в расшифровке целых предложений, задумываемых во время мыслительной деятельности.

В эксперименте участвовали добровольцы. Для эксперимента использовалась "функциональная магнито-резонансная томография", то есть, разновидность обычной МРТ с "упором" на исследование кровенаполнения сосудов различных участков мозга. Которая, соответственно, зависит от степени нагрузки того или иного участка мозговой ткани во время мышления — что сосудистая система головного мозга и обеспечивает увеличением кровенаполнения. Основной целью американских исследователей, как указывалось выше, была попытка построить некие "карты" мозговой активности — соответствующие определенным не только словам, но и целым предложениям. Успехи, по словам ученых, вполне серьезные — от почти 100% "попадания в яблочко" с уже известными грамматическими конструкциями — до угадывания на 70% в случае, если фраза (и мысль), задуманная человеком была пока еще не внесенной в список уже известных предложений.

Например, зная, какой "рисунок" мозговой активности соответствует предложениям "Пляж был пустой" и "Девочка играет в футбол", экспериментаторы догадались о возникшей у добровольцев мысли "Семья играет на пляже", хотя данного предложения в списке уже открытых мысле-ассоциаций не было.

Чтение мыслей требует открытости

Таким образом, речь идет не много, ни мало — как о "чтении мыслей". Правда, в наличном виде эта технология, судя по всему, требует максимальной открытости объекта эксперимента — так как при том, что называется в просторечье "шум в голове", "винегрет мыслей", вычленить из всего этого некие осмысленные фразы никакая самая умная машина вряд-ли сможет. Но и в таком случае методика является довольно многообещающей. Сами ее авторы считают, что она может помочь полноценно общаться людям после инсультов и черепно-мозговых травм, потерявших речь. Действительно, среди немалого количества видов потери речи, один из самых распространенных — это так называемая "моторная афазия". То есть, связанная с поражением нервных центров или проводящих путей, контролирующих именно мышцы, отвечающие за голосовые функции. В этом случае, человек "мысленно" готов к общению — но вот беда, "язык не слушается". Хотя, конечно, случаются варианты и других "афазий", например, "мнестической", когда при поражении определенных участков коры головного мозга больной просто не может вспомнить значения тех или иных слов, складывать их в предложения, несмотря на то, что с голосом у него все в порядке. Таких пациентов приходится учить говорить заново, как маленьких детей, увы, не всегда успешно. И описанный выше метод "нейровизуализации" в этом случае вряд-ли поможет.

Борьба с моторной афазией

Тем не менее, и успехи в борьбе с моторной афазией — это тоже очень большое достижение. Воображение так и рисует небольшое устройство для "чтения мыслей" онемевшего после инсульта или ЧМТ человека, переводящего их в полноценную речь с помощью речевого синтезатора, вроде "компьютерного голоса" всевозможных информаторов и автоответчиков. Увы, пока что осуществлению этой мечты мешает технологическая ограниченность метода магнито-резонансной томографии. Поскольку даже самые компактные устройства этого ряда представляют собой в лучшем случае шкаф небольших размеров, если не привычную "трубу" с целой комнатой прилагающейся аппаратуры. Так что, пациент с моторной афазией, желающий пообщаться с помощью изобретения американских ученых с родными, должен будет либо приходить в соответствующий медицинский центр, либо покупать себе МРТ-аппарат в личное пользование. При том, что его стоимость — минимум в несколько сот тысяч долларов.

В любом случае, пока что не идет даже разговора о том, что больные, потерявшие речь, смогут приобрести "эрзац-голос" по типу тех пациентов, которые при снижении слуха пользуются крошечными и носимыми "слуховыми аппаратами". И сфера применения этого открытия — разве что для возможности "квази-разговора" в исключительных случаях, например, с адвокатом, нотариусом при оформлении завещания и т. д. Но, право, в подобных случаях доселе с гораздо большим удобством используется письменное общение с больным, потерявшим речь, если, конечно, у него вместе с афазией не развилась и "алексия", потеря навыков письменной речи.

Как расшифровать мозговой рисунок

Впрочем, как знать, возможно, наука вскоре сможет расшифровывать "мозговой рисунок", соответствующий различным фразам, используя менее громоздкую аппаратуру — например, ту, что используется для определения биоэлектрической активности мозга. Вот там уже можно будет помечтать и о "компьютерном речевом аппарате" для несчастных, потерявших из-за болезни способность к нормальному речевому общению. Пока же можно предположить, что описанные технологии будут применяться (если уже не применяются) в таких деликатных сферах, как криминалистика, практика спецслужб и т. п. Поскольку дают громадные возможности в сравнении с традиционными "детекторами лжи". Конечно, при соответствующей подготовке человек может обмануть даже и самый изощренный "полиграф" — но, наверное, с устройством, позволяющим определить "честность ответа" на уровне не примитивного "да или нет", а с расшифровкой вполне определенных речевых конструкций, дела у тех, кто хочет добиться правды, пойдут намного более успешно. Конечно, многим не совсем законопослушным гражданам последняя перспектива вряд ли придется по душе. Но, в конце концов, почти любое достижение науки традиционно используется в самых разных сферах — от гуманных до военных. И чтение мыслей в этом ряду — не исключение, надо относиться к этому спокойно.

Носовский Юрий
комменты
Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Тибетская гормональная гимнастика для здорового тела и души. Всего 5 минут в день… Фитнес
Вид гимнастики, которую мы подготовили для Вас сегодня, практиковали монахи в одном из тибетских монастырей.
Золотой цветок осени - хризантема Золотой цветок осени - хризантема Ваше здоровье
Лепестки хризантемы издавна используются при простуде, головной боли, воспалительных заболеваниях кожи.