Наш мозг в отличие от нас настоящий альтруист
Наш мозг в отличие от нас настоящий альтруист. мозг

Наш мозг, в отличие от нас, настоящий альтруист и во всех ситуациях выбирает вариант "по справедливости"

Эмпатия и взаимность

Специалисты из Швейцарии, Японии и Южной Кореи набрали группу из 34 девушек-добровольцев в возрасте от 20 до 25 лет и поделили ее на две части.

В каждой группе участницам предстояло пройти несколько раундов эксперимента вместе с двумя специально обученными демонстраторами. После каждого раунда они должны были поделить причитающееся им денежное вознаграждение между собой и одной из двух случайно выбранных демонстраторш.

У первой группы пытались вызвать чувство эмпатии (бескорыстного сочувствия). Для этого одной из испытуемых и девушке-демонстраторше специально причиняли боль, об уровне которой свидетельствовал цветовой сигнал на мониторе. Вторая демонстраторша при этом играла роль контрольного субъекта. Уровень болевых ощущений варьировался для испытуемой от нейтрального до среднего, а для демонстраторши — от слабого до сильного. При этом силу и объект стимуляции меняли от раунда к раунду якобы случайным образом. В конце раунда участницы должны были оценить страдания своих партнерш в денежном эквиваленте.

Вторую группу тестировали на взаимный (так называемый реципрокный) альтруизм. При этом одной из демонстраторш предоставлялась возможность избавить свою подопечную от боли или по крайней мере сделать болевые ощущения менее интенсивными. Таким образом, испытуемые могли рассчитывать, что размер вознаграждения в следующем раунде повлияет на поведение партнерши. Для участниц из первой группы это не имело никакого значения.

Оказалось, что в обеих группах пожертвования составляли примерно одинаковую сумму. На первый взгляд, никаких различий между бескорыстными поступками и добрыми поступками, совершенными в расчете на вознаграждение, не было. Томография показала, что во время дележа денег и в первом, и во втором случае активизировались одни и те же участки мозга: левая передняя островковая доля, левая нижняя часть полосатого тела и передняя поясная кора. При этом они возбуждались с одинаковой интенсивностью.

Тем не менее, имелись и существенные различия. В частности, в первом и во втором случае были задействованы разные сети нейронов. Причем это было в большой степени верно для всех добровольцев.

Парадоксы стимуляции

Ученые также решили проверить, как воздействует уровень базовой доброты (готовности поделиться со своим ближним просто так) на стимуляцию эмпатии и взаимного альтруизма.

Уровень базового альтруизма определялся исходя из количества денег, которые испытуемые жертвовали своему контрольному партнеру. Те, кто отдавал больше, попадали в категорию "социально ориентированных", те, кто меньше — в категорию "эгоистов". Как выяснилось, для "социально ориентированных" наиболее частым стимулом мозговой активности являлся взаимный альтруизм, а для "эгоистов" — эмпатия. При этом у первых более активной была нейронная связь между островком и полосатым телом, а у эгоистов связь между передней поясной корой и островком.

Получалось, связи в мозгу как будто компенсировали те качества, которых недоставало испытуемым, но никак не влияли на то, что уже присутствовало.

Эксперты пришли к выводу, что добро, творимое "просто так" и добро, творимое по расчету, в сущности, приводят к одним и тем же результатам. Правда, процессы, происходящие при этом в нашем мозгу, немного разные.

Расчет может быть и неосознанным

Однако все ли так однозначно? Дело в том, что расчет может быть и не очевидным. Так, люди часто помогают другим, рассчитывая, что им это зачтется в последующей жизни (если они верят в Бога или высшие силы).

Кроме того, добрые поступки нередко повышают самооценку человека и даже играют роль психотерапии. Недаром существует распространенная рекомендация: если тебе плохо, найди того, кому еще хуже, и помоги ему! Творя добрые дела, мы часто надеемся получить "индульгенцию" за свои прегрешения и заслужить благосклонность окружающих или высших сил. Хотя понятно, что мы далеко не всегда это осознаем…

Шлионская Ирина
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.