Раскрыты древние методики трепанации черепа
Раскрыты древние методики трепанации черепа. трепанация

Трепанации черепа люди научились делать еще в эпоху глубокой древности. Очередным доказательством этому стали результаты исследований российских специалистов из Сибири

Нашим соотечественникам удалось восстановить метод, которым делались древние хирургические операции на мозге.

Продырявленный череп

Ученые Института проблем освоения Севера СО РАН, Института археологии и этнографии СО РАН, Новосибирского государственного университета, а также ООО "Красноярская геоархеология" исследовали череп, обнаруженный в захоронении Нефтепровод II, расположенном в Красноярском крае на правом берегу реки Кан. Ранее захоронение в районе бывшего поселения Анжевка было разграблено "черными копателями". Сохранилось лишь несколько костей, в том числе пресловутый череп… Исследователей заинтересовало продолговатое отверстие неправильной формы в области левой теменной кости, очень напоминающее след трепанации. Трепанацией называют хирургическую операцию, при которой в костной ткани черепа проделывают отверстие, после чего врачи получают доступ к внутренней полости. Обычно таким способом удаляют различные внутричерепные образования, например, гематомы и опухоли мозга, возникшие в результате травм и заболеваний.

Древняя нейрохирургия

Сибирские эксперты попытались "реконструировать" этапы операции, которую проводили древние хирурги. Помимо самого черепа, в распоряжении ученых имелись этнографические и литературные источники, описывавшие такие оперативные вмешательства. Они пришли к выводу, что пациент во время операции лежал на спине, повернув при этом голову вправо, а врач находился слева лицом к оперируемому… Хотя возможен и другой вариант: хирург зажимал голову больного левой рукой или между коленями, а правой рукой осуществлял манипуляции… Не исключено, что у него имелись и ассистенты.

Как же проходила сама операция?

Сначала делали разрез до самой кости, в которой проделывали отверстие. Оно было вытянутым, с почти вертикальными боковыми краями. Поэтому можно предположить, что кость выскабливали изнутри. Судя по различным находкам, выскабливание действительно являлось основным методом трепанации черепа, причем во всех древних мировых культурах. В то же время, при необходимости кости резали, пилили или сверлили. Правда, пока не удалось выяснить, какие инструменты при этом использовались и из чего они были изготовлены. Разрез кожи мог привести к обильному кровотечению, представлявшему основную опасность для пациента, подвергшегося трепанации. Чтобы больной не скончался от болевого шока и сильной кровопотери, операции старались проводить как можно быстрее. Возможно, для обезболивания и остановки кровотечений использовали травы или отвары из них. Раны могли и прижигать. Как показывают находки, большинство людей, перенесших трепанацию, все же выживали. Лишь в 15 процентах случаев возникали инфекционные осложнения (в наши дни частота осложнений при нейрохирургических операций составляет от 4 до 12 процентов — как видите, разница не так уж велика). Обладатель черепа, найденного под Красноярском, также смог пережить операцию, хотя рана воспалилась и заживала очень долго. Причина смерти бывшего пациента древних хирургов, к сожалению, не установлена…

Ради "третьего глаза"

Между прочим, в древности трепанацию проводили не только в медицинских целях. Считалось, что отверстие в черепе может служить "третьим глазом", через который человек получает информацию из других измерений. Археологам не раз случалось находить древнеегипетские мумии с искусственно просверленными в голове дырка­ми. Судя по всему, это было сделано еще при жизни. Перфорированные черепа и костные диски были обна­ружены на территории Франции, Америки, на Ближнем Востоке. Отверстия имели круглую или квадратную фор­му. В тибетских монастырях трепанации подвергались "избранные" монахи. В середине лба им высверливали отверстия. На несколько дней туда вставляли деревянный клин, пропитанный целебными мазями, а затем давали зарасти. Увы, процедуру выдерживали далеко не все… В начале 60-х годов прошлого столетия голландский врач Барт Хьюз выдвинул гипотезу о том, что физическое и душевное состоя­ние человека, а также его интеллектуальные и творчес­кие способности напрямую зависят от объема крови в мозгу. Проделав отверстие в черепной коробке, можно увеличить приток крови к мозгу и таким образом усилить его функции. Хьюз просверлил дырку в собст­венной голове, после чего, как он утверждал, его само­чувствие резко улучшилось. У доктора немедленно на­шлись последователи, добровольно продырявившие се­бе головы "в целях самосовершенствования"…

Однако не стоит спешить сверлить себе дырку в голове в надежде стать "просветленным" или провидцем. Это может оказаться опасным не только для вашего здоровья, но и д

Шлионская Ирина
Контрастный душ как заряд здоровья!!! Контрастный душ как заряд здоровья!!! Профилактика
Контрастный душ является наиболее простой и эффективной профилактической и оздоровительной процедурой. Эта процедура заключается в чередовании горячей и холодной воды.
Тайская маска с потрясающим эффектом Тайская маска с потрясающим эффектом SPA-методики
Хочу рассказать вам о рецепте шикарной маски для лица, которую используют в тайских SPA-салонах. Но при этом её можно легко приготовить из тех ингредиентов, что есть в каждом доме.