Нейробиологи объяснили дежавю

мозг
мозг

Феномен "дежавю", что означает в переводе с французского буквально "уже виденное", уже давно занимает умы исследователей из самых разнообразных областей. И вот, наконец, им заинтересовались нейробиологи… Специалисты Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) выдвинули гипотезу о том, что во всем "виновата" работа лобных долей головного мозга.

Дежавю — сбой в работе мозга

Травматический опыт или сцены из прошлых жизней?

По статистике, явления, подпадающие под понятие "дежавю", хотя бы однажды случались с 97 процентами населения земного шара… Собственно термин "дежавю" был введен в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком, автором книги "Психология будущего". Позднее Зигмунд Фрейд попытался объяснить эффект дежавю как воспоминание о реальном опыте, который оказался травматичен и со временем был загнан в подсознание.

Но далеко не все подобные случаи подпадают под эту категорию. К примеру, довольно часто человек приезжает в незнакомый город, сворачивает на незнакомую улицу — и вдруг понимает, что он здесь уже когда-то побывал!

Коллега Фрейда в области психиатрии Густав Юнг, в свою очередь, верил в реинкарнацию и считал дежавю воспоминаниями человека о прошлых воплощениях. В этом он был солидарен с древнегреческими мыслителями. Так, Пифагор утверждал, что иногда в его памяти всплывают фрагменты прошлых жизней, а Платон считал, что у души сохраняются воспоминания о том, как она жила раньше.

Французский философ Анри Бергсон считал, что дежавю — это искаженное восприятие реальности: нам только кажется, что мы вспоминаем прошлое…

Интеллект или расстройство психики?

Выдвигались самые разнообразные версии, объясняющие дежавю. Например, в качестве одной из причин называли высокий интеллект. Мол, у интеллектуалов мозг способен обрабатывать огромные объемы информации, и это приводит к сбоям… Еще одна гипотеза гласит, что всему виной сходство деталей. Допустим, мы увидели какого-то человека, а потом встретили похожего на него — и нам показалось, что это тот самый человек! Или впервые приехали в какое-то место, а нам все там кажется знакомым, потому что мы в детстве читали о нем, смотрели передачу или фотографии, но потом все забыли…

Гипотезу о том, что дежавю является не чем иным, как признаком расстройства психики, выдвинул еще Аристотель. Не так давно группа исследователей из Массачусетского технологического университета пришла к заключению, что в этом "повинна" височная доля головного мозга — зубчатая извилина гиппокампа. Именно благодаря данному участку мозговой коры мы способны отличать прошлое от настоящего, а новые впечатления от уже виденного…

Когда в наш мозг поступают визуальные образы, гиппокамп тут же сравнивает их с "базой данных": было ли уже в нашей жизни нечто подобное, или это происходит впервые? Но из-за стресса, усталости или неблагоприятных внешних условий (когда нам слишком жарко, холодно, в атмосфере слишком высокое или низкое давление) этот механизм сбоит и гиппокамп говорит нам: "Да, это уже было", — хотя этого не было…

Мозг работает над ошибками

В чем же суть нового исследования? Как сообщает издание New Scientist, ученые из Сент-Эндрюса провели эксперимент, в основе которого лежала методика формирования ложных воспоминаний. В ходе него 21 добровольцу озвучивали ряд понятий, тематически связанных друг с другом. Например, они слышали слова "ночь", "кровать" и "подушка", но при этом отсутствовало ключевое понятие — "сон", связывавшее все три слова… Тем не менее, когда впоследствии испытуемых просили перечислить эти слова, они утверждали, что среди них был и "сон". Поскольку все три услышанных ими понятия относились именно ко сну, им казалось, что и это слово было произнесено.

Организаторы эксперимента сначала спрашивали, присутствовало ли среди названных слово на букву "с". Практически все участники отвечали отрицательно. Тогда им задавали следующий вопрос: а слышали ли они слово "сон". Выяснилось, что многим добровольцам казалось, что они слышали это слово, хотя оно было на букву "с" и его не было в перечне.

Пока длился эксперимент, специалисты сканировали мозг испытуемых с помощью МРТ и следили за тем, какие участки были активны в этот период.

Оказалось, что когда людей просили вспомнить несуществующее слово, у них активизировались лобные доли мозга, а вовсе не гиппокамп, ответственный за формирование памяти. По мнению исследователей, именно лобные доли посылают сигналы при ошибках памяти: конфликтах между тем, что было на самом деле, и тем, что с нами не происходило, но нам кажется, что происходило…

Дежавю — это не признак психического расстройства, как считают некоторые специалисты. Это лишь результат эффективной работы систем проверки памяти. Если с вами происходит нечто подобное, значит, с вашим мозгом все в порядке…

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Кудряшов Валерий
Занимается диагностикой и лечением депрессии, неконтролируемой агрессии, булимии, анорексии, панических расстройств, страхов, фобий, шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, навязчивых состоянийи других психических расстройств.
Захаров Александр
Ведет прием по вопросам решения и выхода из различных психологических проблем, работает с различными зависимостями, в том числе эмоциональной зависимостью
Скворцов Дмитрий
Занимается диагностикой и лечением психических болезней, поведенческих эмоциональных растройств, зависимостей методами психофармакотерапиии и психотерапии.

Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Врач Чистик: неконтролируемый прием антибиотиков несет опасность при самолечении Здоровье
Доктор Ольга Чистик предупредила россиян об опасности самостоятельного лечения посредством антибиотиков.
Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Доктор Мухаметов проинформировал о профилактике рака кишечника Здоровье
Онкохирург Ильдус Мухаметов напомнил, что рак кишечника на данный момент по-прежнему занимает лидирующие позиции по распространению среди населения.