Психотерапия онлайн: плюсы и минусы
Психотерапия онлайн: плюсы и минусы. компьютер, онлайн, псих

Если у вас возникла проблема, требующая помощи психолога или психотерапевта, совершенно не обязательно отправляться на прием в клинику или рабочий кабинет, чтобы получить услуги специалиста. Достаточно иметь доступ к интернету. Заменяют ли консультации по Сети встречи тет-а-тет? Давайте рассмотрим все достоинства и недостатки таких веб-сеансов.

Чувство когда теряешь близких. Смерть близких: стадии горя

Экстравагантный синдром Туретта, или как лечить…

Хочется плакать? Плачьте

Дикий крик спасает от психоза

Галлюцинации — удивительные, но опасные

Виртуальная помощь

По какой причине люди выбирают именно онлайн-общение? Кто-то слишком занят, чтобы тратить время на поездки, у кого-то нет поблизости хороших специалистов, кто-то не хочет "светиться", ведь таким образом легче соблюсти анонимность.

Психологические консультации по электронной почте существуют уже давно. Вы пишете психологу письмо, он вам — ответ. И так, пока проблема не будет решена или пока вы не решите прекратить консультации. Но сами специалисты утверждают, что переписку никак нельзя назвать полноценным методом психологической помощи. Ведь при этом нет живого общения, а значит, невозможно "ловить" вербальные сигналы. Да и вероятность того, что информация, изложенная клиентом в письме, будет далеко не полной, достаточно велика. Наиболее эффективный способ онлайн-контактов психолога с клиентом — это, пожалуй, скайп.

Плюсы скайп-консультаций

В чем преимущества таких консультаций? Прежде всего, они максимально приближены к очному общению, то есть вы фактически общаетесь со специалистом лицом к лицу. Затем, консультация по интернету все же стоит несколько дешевле, чем очная. Не нужно будет тратить деньги и время на поездки. Вы меньше ограничены в выборе и легко можете обратиться к специалисту из другого города или даже страны.

Далее — беседа проходит в привычной и комфортной для вас обстановке. Вам проще договориться о времени "встречи", она, скорее всего, не будет зависеть от часов приема.

Наконец, такой вид психологической помощи — порой единственный вариант для тех, кто страдает фобиями и психическими расстройствами, затрудняющими выход из дома: социофобией, агорафобией, паническими атаками, повышенной тревожностью…

Минусы скайп-консультаций

Разумеется, у онлайн-консультаций есть и свои недостатки. Во-первых, низкая скорость интернета, различные неполадки могут приводить к разрывам связи, зависаниям, искажениям голоса, низкому качеству видео…

Во-вторых, возрастает вероятность того, что возникнут какие-то отвлекающие факторы: во время сеанса кто-то зайдет в комнату, на колени запрыгнет кошка или решат заглянуть на огонек соседи…

В-третьих, в некоторых случаях без личного контакта просто не обойтись: например, если речь идет о гипнозе или выписывании рецепта на психотропный препарат.

В-четвертых, продолжая находиться в комфортной среде, пациент часто не пытается решить свою проблему по-настоящему. Так, если ваша проблема в том, что вы боитесь улицы и посторонних людей, то, находясь дома и даже общаясь по скайпу с психотерапевтом, вы вряд ли сможете что-то изменить. Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, вам надо будет покинуть свою квартиру.

Советы по поводу онлайн-психотерапии

Если вы решили поискать специалиста для сетевых консультаций, то будьте внимательны и осторожны. Не обращайтесь к первому же попавшемуся психологу или психотерапевту. В Сети много проходимцев, которые объявляют себя крутыми "спецами", порой не имея даже профильного образования.

Оптимальный вариант — это обращение по рекомендации знакомых. Но если таких знакомых у вас нет, то хотя бы изучите послужной список специалиста, почитайте отзывы о нем… Возможно, хорошей идеей будет зайти на сайты известных и солидных психологических центров или клиник.

Если вы страдаете серьезным расстройством социального плана, то виртуальная психотерапия может стать для вас началом пути к выздоровлению. Но постепенно лучше перейти к очным сеансам.

Не стоит воспринимать виртуальные сеансы как панацею от ваших проблем. Эффект будет зависеть в первую очередь от вас, а не от психолога, последний только "подтолкнет" вас к решению проблемы.

Не следует недооценивать онлайн-сеансы, относиться к ним несерьезно, раз уж вы беседуете не в кабинете доктора, а по скайпу. Это не развлечение, а работа. Поэтому вы должны выполнять задания, которые дает вам специалист. Иначе никакого эффекта не ждите, да еще вы напрасно потратите средства, ведь бесплатно ни один психолог консультировать вас не станет…

Любимская Дарья
комменты
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!
Как спасти от инсульта Как спасти от инсульта Первая помощь
Игла может спасти жизнь пациента от ИНСУЛЬТА. Это совет от китайского профессора. Держите в доме шприц или иглу. Это удивительный и нетрадиционный способ спасения от инсульта.