От мозговых расстройств поможет имплантат
От мозговых расстройств поможет имплантат. мозг

Группа исследователей из Калифорнийского университета разработала имплантат, который при помощи стимуляции отдельных участков мозга сможет снимать симптомы некоторых психических и неврологических расстройств и даже лечить серьезные заболевания, в том числе онкологические. Первые лабораторные эксперименты на животных завершились вполне успешно.

Второй мозг находится в животе

Травма головного мозга. Виды, последствия, первая помощь

Мифы о мозге. Топ шесть

Наушники реально убивают

Как быстрее шевелить мозгами?

Болезни мозга неизлечимы?

При многих заболеваниях страдает мозг. Это шизофрения, болезнь Альцгеймера, различные мозговые опухоли… У человека снижаются когнитивные способности, возникают головные боли, проблемы со сном. Люди начинают "заговариваться", у них проявляется параноидальный синдром, нарушается связь с реальностью… Практически разрушается личность.

При неврологических недугах нарушается связь между мозгом и телом: тело отказывается слушать мозговые "команды", это приводит к нарушению координации движений, параличу, иногда частичной или полной неподвижности… В самом худшем случае человек превращается в "растение", не способное ни мыслить, ни двигаться.

До недавних пор лечение таких пациентов было направлено в большей степени на то, чтобы замедлить дегенеративные процессы в мозгу, как-то купировать симптомы при помощи медикаментов, далеко не всегда безопасных…

Чудодейственный имплантат

После того как устройство, разработанное командой калифорнийских биологов и программистов, вживили лабораторным мышам и оно начало стимулировать проблемные участки мозга посредством лазерных импульсов, у грызунов исчезли симптомы и последствия некоторых болезней. А рак головного мозга, обнаруженный у животных на ранних стадиях, полностью "рассасывался"!

Помимо всего прочего, миниатюрный аппарат, вживляемый в мозг, оснащен функцией подавления инфекционных и воспалительных процессов, которые нередко возникают как реакция на инородные тела в организме. К тому же, у него меньше побочных эффектов, чем у многих медикаментов.

Конечно, нельзя рассматривать имплант как панацею. Так, на поздних стадиях рака, когда мозг фактически разрушен, вряд ли удастся достичь "чудесного" результата. Но все же это большой шаг вперед.

Но это еще не все! Чудо-имплантат может пригодиться и вполне здоровым людям — с его помощью можно улучшить память, восприятие, мышечные реакции и работу мозга в целом.

В дальнейших планах научной группы разработка еще одного вида устройств — для людей, которым необходимо быстро приобрести набор новых знаний и навыков, к примеру, для военных, космонавтов или тех, кто вынужден работать в экстремальных условиях.

А нужно ли стимулировать?

Собственно, сама идея стимуляции мозга в различных целях далеко не нова. Так, недавние исследования показали, что транскраниальная стимуляция постоянным током (ТЭС-терапия), при которой электроды прикрепляются к коже головы, приводит к повышению познавательных способностей и облегчению симптомов тревоги или депрессии.

В то же время нейробиологи из Медицинского центра Бет-Израиль и Пенсильванского университета опубликовали в журнале Annals of Neurology открытое письмо, призывающее не увлекаться такими методами. Дело в том, пишут авторы обращения, что подобный стимулятор мозга легко изготовить в домашних условиях. Очень многие люди готовы использовать такие приборы в качестве альтернативы антидепрессантам и "усилителя" памяти и прочих умственных способностей. Ученые предостерегают от такой "доморощенной" терапии, подчеркивая, что пользование DIY-устройствами (Do It Yourself — "сделай это сам") может привести к непредсказуемым результатам, опасным для здоровья и когнитивных функций.

К тому же, добавляют эксперты, еще не изучены все возможные риски ТЭС-терапии. Например, не известно, как это влияет на другие участки мозга, не подвергающиеся непосредственному воздействию, и являются ли изменения, произошедшие в результате стимуляции, необратимыми. Возможно также, что на результаты влияют и такие факторы, как пол и возраст пациента, особенности строения его мозга и анатомия черепа, употребление тех или иных лекарств…

Не нужно спешить "разгонять" мозг, говорят ученые. Опыты на мышах — это одно, а вот к чему приведут эксперименты на людях? И еще не факт, что вредные побочные эффекты не проявятся по прошествии времени… Так что лучше подождать и продолжить исследования в лабораторных условиях.

Шлионская Ирина
комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.