Какой сон лучше? Все зависит от пола…
Какой сон лучше? Все зависит от пола…. постель

В большинстве исследований и медицинских статей, повествующих о том, каким должен быть нормальный сон, обычно упоминается лишь о его общей продолжительности. Но недавно группа немецких ученых из Университета Макса Планка обнаружила любопытную закономерность, касающуюся, как ныне принято говорить, "гендерных особенностей" дневного и ночного сна у мужчин и женщин.

Сны — это зеркало нашего здоровья

Что с нами происходит во время сна?

Спать по графику, или Со сном шутки плохи

Воюем за полноценный сон

Восемь малоизвестных фактов о сне

Если коротко, то лучше всего на интеллект "прекрасного пола" действовал ночной сон, а на умственные способности мужчин — сон дневной. То есть, конечно, не полная "замена ночи на день", с ночным бодрствованием, а всего лишь пребывание в объятиях Морфея в течение 100 минут.

Интересно заметить, что в последнее время появилось немало публикаций, буквально "клеймящих" дневной сон за якобы грозящие из-за этого опасные последствия для организма. В частности, американские ученые весной заявили, что любители поспать днем больше 40 минут рискуют заработать метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

В этом смысле, данные немецкого исследования однозначно реабилитируют приверженность к дневному сну, особенно у представителей "сильного пола". Собственно, чисто эмпирическим путем такая практика зарекомендовала себя полезной с незапамятных времен. Достаточно вспомнить, например, сиесту, обычай жителей жарких стран в самое "горячее" время, обычно с полудня до четырех часов дня, прерывать работу и отдыхать, в том числе и спать. А сама работа при этом, как правило, ведется в две смены — с раннего утра до полудня и с четырехдо позднего вечера, когда столбик термометра показывает менее сумасшедшие цифры, нежели в полдень.

Кстати, нарушители этого правила рискуют куда более серьезно, чем возможностью когда-нибудь заработать "метаболический синдром". В этом убедились, в частности, многие советские специалисты, уезжавшие во времена СССР "оказывать интернациональную помощь" странам Африки и той же Кубы. Те из них, кто игнорировал сиесту, предпочитая кзотовский график работы, очень часто оказывались на больничной койке с инфарктами и инсультами.

А опасность ожирения и связанных с ним болячек для любителей хорошенько соснуть днем, конечно, существует. Но, как видится, не в связи с конкретной продолжительностью дневного сна, а с тем, что он может здорово расслаблять человека. То есть, "трудяга", занимающийся физическим трудом или хотя бы "работой на ногах", благодаря такому сну лишь получит дополнительные силы. А вот "ударник офисного труда", так толком и не проснувшись после дневного сна, и впрямь, может еще больше снизить и так минимальную физическую активность. Что, конечно же, и вправду повысит его шансы заработать ожирение, диабет и прочие неприятности.

В то же время, если режим работы не позволяет сильно расслабляться после эффективного послеобеденного отдыха, дневной сон будет в самый раз. Не только портовые грузчики и работники плантаций сахарного тростника в жарких странах спят днем. То же самое делают менеджеры среднего и высшего звена во многих американских компаниях знаменитой Силиконовой долины.

Для этого рядом с их рабочими кабинетами даже оборудованы специальные комнаты отдыха, с кроватями, для возможности поспать часок-другой после обеда. Потому как после такого сна производительность интеллектуального труда значительно повышается, что и показали ученые Института Макса Планка в своем исследовании. Конечно, для каждого сотрудника оборудовать место для сна будет накладно, но расходы на отдых руководителей, эффективность работы которых дает многомиллионные дополнительные прибыли, окупаются однозначно.

Стоит также обратить внимание на то, что на женский интеллект положительно влияет именно традиционный ночной сон. Из чего можно сделать несколько выводов. Во-первых, ночные смены, при прочих равных условиях, все же более вредны женщинам, чем мужчинам. Во-вторых, когда женщин все же приходится задействовать на ночной работе (в том числе и дома, например, при воспитании грудного ребенка), не стоит требовать от них каких-то значительных интеллектуальных достижений. В частности, от тех же кормящих матерей-студенток — продолжения обучения в вузе и особенно сдачи экзаменов. Лучше уж взять "академку".

В чем причина таких "гендерных" отличий в полезности дневного и ночного сна? Возможно, они лежат в эволюционной плоскости. Все-таки "сильный пол" с давних времен должен был быть более привычен к "ночному образу жизни", будь то охота, защита стойбища от возможного нападения хищников или военного лагеря от врагов во время ночного дозора в качестве караульного. При этом вынужденное заимствование времени у ночного сна закономерно требовалось компенсировать сном дневным. Ну, а женщина, при наличии мужчины-защитника, все же может позволить себе более продолжительный сон в темное время суток, больше потом "выкладываясь" днем.

Как бы там ни было, важность ночного сна нормальной продолжительности для здоровья под сомнение никто не ставит. Но если дневная усталость наводит на мысль немножко поспать днем, дневной сон, особенно мужчинам, окажет только пользу.

Носовский Юрий
Пыли – бой! Как минимизировать количество пыли в квартире Пыли – бой! Как минимизировать количество пыли в квартире Профилактика
Важность проведения уборки в квартире трудно переоценить. Однако нельзя умалять и значимость ряда элементарных правил, направленных на уменьшение количества пыли, которая попадает в дом.
SPA-салон в бане SPA-салон в бане SPA-методики
Только баня своим жаром открывает и прочищает поры. Чтобы ваше тело приобрело упругость, бархатистость и здоровье необходимо делать маски и массажи.