Мыслить нам помогают паузы в работе мозга
Мыслить нам помогают паузы в работе мозга. мозг, часы

Считается, что человек мыслит двумя основными способами — это логика и интуиция. Последняя подразумевает принятие решений на основании подсознательных эмоций. Команда специалистов из Университета Нового Южного Уэльса попыталась выяснить механизм интуиции. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Как изменить свою жизнь силой мысли

Тест. Женская логика или мужская конкретика?

Мышление богатых и бедных

Наш мозг заточен под сверхъестественное

Хочешь сохранить ясное мышление в старости?

"Случайные" решения

Наверное, у каждого из нас бывали в жизни моменты, когда мы принимали какое-либо решение, не основываясь ни на каких логических соображениях, — и оно оказывалось верным.

Скажем, мы решали не ходить на встречу — и оказывалось, что она была и не нужна… Отказывались принять вроде бы выгодное во всех смыслах предложение — и потом выяснялось, что это была афера или ненадежный вариант… В незнакомом месте сворачивали именно в том направлении, которое приводило нас к цели… Сами не зная зачем, нажимали на случайную интернет-ссылку — и вдруг получали очень нужную и важную информацию…

Неуловимые эмоции

Но как же нам удается так успешно лавировать в потоке случайностей? Давайте вернемся к исследованию уэльских ученых. Итак, участники эксперимента должны были следить за точками, движущимися по экрану, и "предсказывать", в какую именно сторону будет двигаться та или иная точка. При этом на одно мгновение рядом с каждой точкой появлялся цветной квадрат. В одних случаях это был просто квадрат, в других внутри его возникало некое изображение, которое исчезало так быстро, что сознание не успевало его фиксировать. "Неуловимые" изображения подбирались таким образом, чтобы вызывать у людей определенные положительные или отрицательные ассоциации. Например, это мог быть маленький ребенок или же змея.

Выяснилось, что когда испытуемым демонстрировали "позитивные" образы, они точнее предсказывали траекторию точки на мониторе и были более уверены в своих решениях. Это может свидетельствовать о том, что в нашем мозгу существует некий механизм, который позволяет принимать правильные решения, не опираясь на данные, полученные логическим путем.

"Большинство согласно, что такое явление, как интуиция, существует, — пишут авторы исследования. — Однако нет достаточного количества научных доказательств ее существования. В данном опыте мы использовали технику, чтобы передать участникам эксперимента подсознательную эмоциональную информацию, когда они принимали осознанные решения. Собранные нами данные свидетельствуют о том, что эмоционально окрашенная подсознательная информация повышает точность и уверенность при принятии решений, а также ускоряет скорость их принятия".

Мозг на "паузе"

Еще одну особенность работы нашего мозга недавно открыли сотрудники Федеральной политехнической школы Лозанны. Они установили, что наше сознание регулярно становится на "паузу", которая используется для обработки поступающей извне информации. Такие перерывы в мышлении длятся всего около 400 миллисекунд. В этот период мы не воспринимаем время и фактически пребываем в бессознательном состоянии. Между тем, для нас самих процесс мышления выглядит непрерывным.

Это доказал эксперимент, в ходе которого добровольцам демонстрировали изображения, чередуя их друг с другом в быстрой последовательности. Зеленый диск перемещался из одного угла картинки в другой, при этом в определенный момент он менял цвет на красный… Оказалось, что испытуемые замечали изменения цвета позже, чем те происходили в действительности.

По мнению ученых, наш мозг работает в двухфазном режиме. В бессознательной фазе обрабатывается информация об окружающих объектах, в частности, идентифицируются их форма и цвет, в общем, идет процесс распознавания… Именно на этом этапе мы понимаем, что именно перед нами — например, человек, стул, мяч или яблоко… В следующей фазе мозг переключается на осознанное восприятие, связанное с остальными качествами и параметрами объекта. Так, мы понимаем, что стул сломанный или у него кривые ножки, что яблоко с одного боку гнилое…

"Задержка в обработке информации происходит потому, что мозг стремится дать вам самую лучшую и ясную информацию об окружающем мире и это требует значительного количества времени", — считает руководитель исследования Майкл Херцог.

"Наша модель бросает вызов философским теориям о природе сознания, которые утверждают, что сознание представляет собой непрерывный поток", — заявляют авторы работы.

Троицына Маргарита
Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Профилактика
Как насчет того, чтобы попробовать обрести легкость и гармонию с помощью растительной и легкой пищи? Одним из ваших "новых друзей" может стать шпинат!
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…