Увидим ли мы "профессоров Доуэлей"
Увидим ли мы

В конце 2017 года должна состояться первая в мире трансплантация головы. Хирург Серджио Канаверо собирается пересадить на донорское тело голову российского программиста Валерия Спиридонова, страдающего спинальной амиотрофией Верднига-Гоффмана. Между тем появился уже второй претендент на пересадку — 62-летний китаец Ван Хуаньминь.

Читайте также:

Ученые оживили голову мертвеца

Пересадка пениса: научное достижение или погоня за сенсацией

Последний шанс

Наш соотечественник Валерий Спиридонов страдает неизлечимым заболеванием с самого детства. Его конечности практически не действуют, мужчина не способен обходиться без посторонней помощи… Он надеется, что операция избавит его от инвалидности и сделает полноценным человеком. По сути дела, терять ему нечего, говорит он. Лучше уж смерть, чем такая жизнь… И все-таки это шанс.

Недавно о своем желании стать следующим заявил 62-летний Ван Хуаньминь. Ранее он трудился в газовой компании. Шесть лет назад в результате несчастного случая Хуаньминь оказался полностью парализованным. Мужчина надеется, что помочь ему смогут в Медицинском университете Харбина, где трудится хирург-трансплантолог Рен Сяопин, прежде работавший с Канаверо. В 1999 году им была проведена в США первая в мире операция по пересадке рук.

Последователи профессора Доуэля

Самая знаменитая история о пересадке голов — это научно-фантастическая повесть Александра Беляева "Голова профессора Доуэля". В этом произведении жизнь в отрезанной голове поддерживается с помощью специального раствора. Впрочем, и к телам головы тоже пришивают…

В 1902 году русский физиолог А. А. Кулябко провел эксперимент с головой рыбы. К мозгу по кровеносным сосудам поступала специальная жидкость — кровезаменитель. В результате голова могла двигать глазами и плавниками, открывать и закрывать рот.

В 1928 году физиологи С. С. Брюхоненко и С. И. Чечулин подключили отрезанную голову собаки к аппарату искусственного кровообращения и также добились определенной активности… В частности, если на язык собаки клали смоченный кислотой тампон, голова делала попытку от него избавиться, если в рот помещали кусок колбасы — она облизывалась… Если в глаза собаки направляли струю воздуха, голова начинала моргать…

В 1959 году ряд успешных опытов с собачьими головами провел профессор В. П. Демихов. Кстати, он утверждал, что можно таким же образом поддерживать жизнь и в человеческой голове…

В середине 70-х годов в СМИ появились сообщения о том, что немецкие нейрохирурги Вальнер Крайтер и Генри Куридж в течение 20 дней поддерживали жизнь в ампутированной человеческой голове. Последняя принадлежала сорокалетнему мужчине, попавшему в автокатастрофу. Когда его привезли в клинику, голова была практически оторвана от тела. Спасти жизнь пациенту все равно не удавалось, и врачи решили рискнуть… Они подключили к голове потерпевшего систему жизнеобеспечения, которая в течение трех недель поддерживала его мозг в активном состоянии. Ученые утверждали, что им даже удалось установить с головой контакт. Хотя полноценно говорить она не могла, так как у нее не было голосовых связок, но двигала губами… Из "прочитанного по губам" следовало, что лишенный тела человек осознает происходящее…

Еще одну сенсационную операцию якобы провел в 1989 году филадельфийский врач Труман Даути. Его жена Бренда умирала от рака, и в отчаянии Даути решил попробовать спасти хотя бы ее голову. Бренда дала согласие на операцию, длившуюся около шести часов. Голова жила несколько лет! Специальное устройство даже позволяло ей говорить…

Однако, поскольку о последних двух случаях известно только из желтой прессы, достоверность их подтвердить невозможно.

Известно, что хирурги экспериментировали над трупами, но ведь это не живые люди! Лабораторные мыши после пересадок жили около суток.

Несколько дальше пошел профессор Роберт Уайт из Кливленда. Ему удалось "пришить" голову одной обезьяны к телу другой. Правда управлять новым телом голова так и не смогла. Однако она обладала зрением, слухом, могла есть и как-то даже попыталась укусить подошедшего близко сотрудника…

Холодный душ на горячие головы

Сегодня эксперты сомневаются в эффективности таких операций. Глава координационного комитета по трансплантации органов и бывший заместитель министра здравоохранения КНР Хуань Цзифу существенно охладил пыл энтузиастов, заявив в одном из интервью, что после того как голова будет отсоединена от позвоночника, нейронные связи просто невозможно будет подключить заново.

Но даже если представить себе, что операция прошла удачно, поможет ли пересадка тем, кто по тем или иным причинам не владеет своим телом? Ведь при многих неврологических заболеваниях бывает затронут и мозг. Вряд ли больной мозг сможет управлять даже здоровым телом… Так что пока успешная трансплантация головы относится больше к области фантастики, чем медицины.

Троицына Маргарита
комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.