Поможет ли воздушный шарик сбросить вес? Видео
Поможет ли воздушный шарик сбросить вес?. толстяк

Недавно британская The Daily Mail опубликовала статью, повествующую о том, как можно быстро сбросить вес с помощью … воздушного шарика! Конечно, не таких, с которыми играют дети, но тоже надувного.

Только надувается он в желудке человека, страдающего ожирением с помощью катетера — при том, что глотается в виде капсулы-пилюли. Основное действие метода — создание искусственного чувства сытости за счет давления надутого шарика на стенки желудка. При обычном насыщении эту роль выполняет пища. Отсюда столько выражений на основе понятия "наполненный живот". Тем не менее, ложный сигнал, спровоцированный лечебным шариком, способен снизить чувство голода, и, соответственно, уменьшить количество съедаемой пищи, а, значит, и привести к похудению.

Насколько высока эффективность?

Авторы исследования упирают на его высокую эффективность — вес у испытуемых снижался почти на 7%. А вместе с весом — и повышенное давление, частота сердечных приступов.

Так неужто проблема ожирения, ставшая настоящим "бичом" развитых стран, жители которых давно позабыли не только о временах голода, но и, в значительной степени, о работе со значительной физической нагрузкой, после открытия англичан уже решена? Не все так просто. Для начала, сама технология проглатывания воздушных шариков — имитаторов насыщения, мягко говоря, не нова. Лично я встречал упоминания о ней где-то в начале "нулевых", как минимум. Речь в данном случае идет просто об очередном "римейке" достаточно известной схемы, максимум, с какими — то небольшими дополнениями, на основании которых производители заявляют о некой "оригинальности" своих решений.

Толстяков очень много

Между тем, избыточным весом как страдала добрая половина населения развитых стран — так и продолжает страдать. Хотя, казалось бы, в чем проблема — проглотил шарик и порядок?

На самом деле, данная методика хотя и имеет право на существование, но некой "панацеей" от лишних килограммов все равно не является. Чтобы это понять, достаточно просто внимательно вчитаться в описание итогов исследования. Опытная группа потеряла 6,82% своего веса, контрольная — 3,59%. Да, разница есть, в почти два раза, но, по идее, она должна быть куда больше! Ведь участникам из контрольной группы давали не просто "пустышку", имитируя после этого процесс ее надувания через введенный через пищевод катетер — эта эрзац-капсула содержала в себе глюкозу. Она, в свою очередь, сама по себе способна повысить аппетит — за счет стимуляции выработки инсулина, который, в свою очередь, и способствует нашему "чревоугодию". Именно так действуют, например, сладкие газированные напитки — после утоления жажды, которыми на смену очень часто приходит острое желание "заморить червячка", хотя до стакана газировки аппетит был почти на нуле.

Самовнушение ни при чем

То есть, организаторы эксперимента, пытаясь соблюсти объективность дачей участникам контрольной группы "плацебо" — на самом деле, сделали все, чтобы упомянутая группа максимально отличалась от группы экспериментальной. В идеале — даже потолстела, из-за повышенного аппетита, простимулированного якобы нейтральной (но только не в этом случае!) глюкозой. А "контрольники" отчего-то наоборот — похудели, пусть и не столь выражено, как те, кто пользовался "чудо-шариком".

Оно-то, конечно, все можно списать на "всесильное самовнушение". Дескать, всех участников эксперимента предупредили, что будут лечить новым эффективным методом — вот они и сбросили вес, хоть и в разной степени. Но, право, уже один этот момент заставляет задуматься: а не стоит ли тогда использовать для терапии ожирения именно психологические методики. Они почти вдвое менее эффективным, нежели "шариковые", но и мороки требуют гораздо меньше. Ведь глотание капсул с катетером для многих — процедура не из приятных.

Хирургические методы — самые эффективные

Впрочем, дело даже не только в этом. "Механические" (а то и откровенно хирургические) методы борьбы с избыточным весом действительно самые эффективные — с этим никто не спорит. Например, когда на желудок накладывается надувная манжета, превращающая этот орган в подобие "песочных часов", верхнюю часть которого, с рецепторами насыщения, пища наполняет очень быстро, что также способствует более быстрому, чем обычно, ощущению сытости.

Но однозначна эта эффективность только при условии оценки лишь по формальному признаку потерянных килограммов. А так, есть исследования, в частности из США, свидетельствующие о том, что пациенты, у которых была сделана такая операция, в течении пары лет куда чаще "подседали" на алкоголь, сигареты и даже наркотики, чем их сверстники с лишними килограммами, не облагодетельствованные столь передовыми методиками лечения ожирения.

Пищевая наркомания

Ведь недаром эту болезнь многие врачи склоны считать своего рода "пищевой наркоманией". В стенках пищеварительной системы имеются особые клетки, вырабатывающие эндогенные опиаты и другие "гормоны счастья", количество которых прямо зависит от количества съеденной пищи. И как организм не обманывай сжатием желудка манжетой — или наполнением его воздушным шариком, он все равно "требует свое". Не мытьем — так катаньем, риском срыва с "пищевой наркомании" в наркоманию уже самую обычную.

Так что, эффективное лечение ожирения требует комплексного подхода: и диеты, и физических упражнений, и соответствующей психологической коррекции. А отдельные механико-хирургические методики, конечно, тоже могут использоваться, как элемент такой комплексной терапии. Но, право, возлагать на них слишком уж большие надежды, как на якобы "радикальное и абсолютно эффективное" средство борьбы с избыточным весом, наверное, не стоит.

 

Носовский Юрий
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.