Антибиотики: тяжелая артиллерия медицины сдает свои позиции?
Антибиотики: тяжелая артиллерия медицины сдает свои позиции?. антибиотики

По данным ВОЗ, инфекционными заболеваниями страдает около миллиарда человек, несмотря на достижения медицины. Против них помогут только антибиотики. Но и они не всесильны.

Как известно, антибиотики — вещества биологического происхождения, которые могут подавлять рост микроорганизмов или даже полностью уничтожать их. Одна из самых характерных черт этих препаратов — их специфичность, т. е. каждый тип антибиотиков влияет на конкретный тип микробов. Это нашло отражение в общепринятой классификации современных антибиотиков на препараты узкого спектра действия (подавляют жизнедеятельность микробов одного вида) и широкого спектра действия (уничтожают различные виды микроорганизмов).

Но у антибиотиков есть свои недостатки. Например, после их приема кишечник, по сути, стерилен. Ведь лекарство действует на все микроорганизмы без исключения, как на полезные, так и на вредные. Поэтому врачи, как правило, рекомендуют принимать дополнительно средства, восстанавливающие естественную микрофлору кишечника (пробиотики).

Еще один из важнейших минусов — лекарственная устойчивость

По сути своей это обычный эволюционный механизм. Но в данном случае дело осложняется тем, что человек сам "толкает" микробы на то, чтобы те быстрее вырабатывали устойчивость. Дело в использовании лекарства не по назначению — им лечат не только грипп и разные ОРЗ, хотя это вирусные заболевания, а, значит, антибитик бесполезен, но и принимают при любом повышении температуре, при расстройствах кишечника и т. д. Кроме этого, антибиотики применяют в ветеринарии (как профилактически, так и в лечебных целях).

 

А как часто мы бросаем принимать препарат при первых признаках улучшения, зачем нагружать организм лишней химией? А тем временем ведь гибнут только слабые штаммы, тогда как сильные не просто выживают, но и размножаются, чтобы в самый удобный для них момент "выстрелить" в полную силу.

Антибиотики глотаем всем миром

Согласно исследованиям, антибиотики хранятся в домашних аптечках у 90% россиян. И, к сожалению, в большинстве случаев пациенты назначают препараты сами себе, не советуясь с врачом.

Бесконтрольное применение антибиотиков в будущем катастрофически скажется на здоровье людей, как в нашей стране, так и за рубежом, ведь самолечение — общая проблема. Получается, что в будущем нам грозит потеря целых фармакологических групп лекарств, ранее эффективных в лечении опасных для жизни заболеваний.

Именно поэтому нужна не только предварительная консультация врача, но и анализ биологического материала (отделяемого из раны, мочи и т. д.) на чувствительность к антибиотикам.

В связи с тем, что антибиотики дорогостоящие препараты, растет доля дженериков, особенно это важно при нынешней нестабильной экономической ситуации, ведь такие препараты существенно дешевле оригиналов. Например, в России доля дженериков на рынке составляет более 70%.

Вот для чего еще необходим совет специалиста: чрезвычайно важно отдавать предпочтение дженерику, который максимально эквивалентен оригинальному лекарственному средству.

 

 

Васильева Елизавета
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.