Биотехнологии научатся оживлять мозг
Биотехнологии научатся оживлять мозг. реанимация

Смерть наступает, когда умирает мозг человека. Сотрудники американской биотехнологической компании Bioquark собираются доказать, что главный человеческий орган можно "оживить" искусственным путем.

После этого тело можно поддерживать в вегетативном состоянии, но вряд ли пациент когда-нибудь вернется к нормальной жизнедеятельности.

"Мозговая" смерть

Именно мозг отвечает за все процессы в организме. Даже если у человека остановилось сердце, а мозг продолжает функционировать, его еще можно вернуть к жизни. Случаи, когда люди в результате болезни или травмы впадают в кому, встречаются достаточно часто. Иногда происходит выход из комы, но только не в случае смерти головного мозга. Однако в некоторых случаях жизнь пациента продолжает поддерживаться искусственно, несмотря на то, что мозг мертв. Делается это чаще всего по настоянию родственников, которые надеются, что близкий человек рано или поздно придет в себя… Понятно, что поддержание "искусственной жизни" — "удовольствие" не из дешевых, поэтому позволить себе такую "услугу" может далеко не каждая семья… В обычной ситуации, если констатируется гибель мозга, медики просто отключают аппаратуру.

Есть контакт!

Коматозное состояние является постоянным объектом научных исследований. Так, долгое время медики были уверены, что в коматозной фазе мозг пациента спит и он не способен осознавать, что происходит вокруг. Хотя известно немало случаев, когда, выйдя из комы, человек рассказывал, что слышал и осознавал все происходящее, однако не мог отреагировать на это…

В 2000 году канадец Скотт Раутли попал в аварию, которая привела к коме. Несмотря на коматозное состояние, пациент мог открывать глаза, шевелить пальцами и различать день и ночь… Этим случаем заинтересовался профессор Эдриан Оуэн из Кембриджского университета, который вместе со своими коллегами разработал специальную технику, позволяющую "читать" мысли людей, находящихся в коме. Просканировав мозг Скотта, исследователи задали ему ряд вопросов, на которые предполагался либо положительный, либо отрицательный ответ. При этом томограф фиксировал любые проявления активности в мозгу. Ученые пришли к выводу, что Скотт осознает, кто он и где находится, и реагирует на внешние раздражители. В частности, он "ответил", что не ощущает боли… Профессор Оуэн проводил подобные опыты и с другими пациентами, и практически во всех случаях были достигнуты аналогичные результаты. Так, группа британских и бельгийских нейрофизиологов обследовала 23-летнюю девушку, у которой после автокатастрофы оказался поражен мозг. Пациентка не могла ни двигаться, ни говорить. Когда ученые попросили девушку представить, будто она играет в теннис, сканирование выявило всплеск активности в тех частях мозга, которые отвечают за двигательные функции. То же самое наблюдалось и при сканировании мозга здоровых волонтеров, принявших участие в эксперименте. По словам Оуэна, эти результаты доказывают, что пациентка способна, по крайней мере, слышать обращенную к ней речь и мысленно реагировать на нее.

Возвращение к жизни

Недавно руководитель компании Bioquark Айра Пастор и его коллеги запустили проект ReAnima, цель которого — исследовать перспективы новейших биомедицинских технологий для "реанимации" головного мозга. Планируется организовать клинические испытания, в которых примет участие группа жителей Великобритании и США в возрасте от 15 до 65 лет, получивших черепно-мозговые травмы и относящихся к категории так называемых "живых трупов". Все они официально признаны мертвыми, и их жизнь сейчас поддерживается искусственно с помощью приборов. "Хотя люди лишены особых возможностей регенерации центральной нервной системы, многие виды (амфибии, планарии и некоторые рыбы) могут чинить и оживлять участки своего мозга и его стволовой части даже после опасных для жизни травм", — говорит Айра Пастор. А почему бы не предположить, что и с человеческим мозгом можно проделать то же самое? Исследователи хотят попытаться оживить ткани мозга с помощью пептидов, стволовых клеток, лазерного воздействия, а также стимуляции нервных окончаний. Они надеются уже через два-три месяца после начала испытаний увидеть первые результаты. Пока это всего лишь признаки мозговой активности на границе верхнего отдела спинного мозга и нижней зоны мозгового ствола, ответственной, в частности, за дыхание и сердцебиение. Но, возможно, впоследствии удастся продвинуться еще дальше, и смерть мозга уже не будет считаться необратимым процессом.

 

 

Шлионская Ирина
комменты
Царское блюдо или каша красоты Царское блюдо или каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.