Сквозь игольное ушко, или Зачем иглу изобрели вновь
Сквозь игольное ушко, или Зачем иглу изобрели вновь. иглы

Немало найдется людей, которые боятся делать уколы или сдавать кровь. Но теперь у них есть повод облегченно вздохнуть: появились иглы и шприцы новой модификации.

Преимуществ много: нет риска заразиться, психологический комфорт и вдобавок безболезненно. Отрицательная сторона только одна — о них мало кто знает.

Мелочей в медицине не бывает!

До сих пор у нас в стране существует два способа забора венозной крови: с помощью открытых систем (полая игла, стеклянная пробирка) и закрытых, когда контакт с воздухом абсолютно отсутствует. И сейчас только в 45% случаев кровь берется из вены закрытым способом, причем в основном это крупные медицинские центры и коммерческие клиники.

Сейчас появилось много медицинских инструментов, имеющих встроенные механизмы для сокращения риска укола или пореза. Это совершенно новые, закрытые или, как их чаще называют, вакуумные системы забора крови. Они призваны обеспечить высокое качество и максимальную сохранность образцов и при этом совершенно безопасно.

Не видно иглы — нет страха

Вот как работает вакуумная система: в пластиковой небьющейся пробирке создается вакуум, благодаря чему крови в нее поступит строго определенный объем, при необходимости можно дозировать количество реагента и кровь быстро разделяется на составляющие. Повторно их использовать нельзя. Большим плюсом является и то, что продумана каждая мелочь: ткани не повреждаются, ведь у иглы сглаженные края, чтобы взять сразу несколько анализов не стоит менять иглы — меняют пробирки.

По-настоящему одноразовый

С подобной тщательностью были разработаны саморазрушающиеся и самоблокирующиеся шприцы, которые позволяют проведение только одной инъекции, после которой поршень фиксируется или отламывается. Инструмент можно использовать только раз. В зависимости от моделей в некоторых конструкциях блокировка поршня совмещается с ретракцией (стягиванием) иглы, что обеспечивает защиту медработника и пациента.

Сейчас активно пользуются одноразовыми ланцетами нового поколения, у которых игла буквально прячется в специальной капсуле, поэтому она невидима до и после прокола. Пациент, не видя ее, не испытывает дискомфорта и чувства боли при заборе крови из пальца. Так как раневая поверхность небольшая — заживает прокол быстрее. Пользование ланцетом удобно и для медсестры, т. к. иглы автоматически возвращаются в капсулу после использования, то случайно уколоться нельзя, а, значит, исчезает риск заразиться гемоконтактными инфекциями.

Оригинально решен вопрос утилизации: разработан механизм скрытия иглы внутри ланцета, после чего он уже не представляет никакой угрозы для заражения. Подобные иглы-ланцеты используют также для взятия крови у младенца, уколов ими пяточку.

Герасименко Оксана
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.
Лечим подагру Лечим подагру Первая помощь
Подагра – это хроническое заболевание, которое возникает из-за нарушения обмена веществ. При подагре образуются отложения мочекаменных солей в костях, сухожильях и хрящах.