Компьютерная астрология предскажет смерть. А толку?
Компьютерная астрология предскажет смерть. Но какой в этом толк?. предсказание

На днях группа специалистов из Университета Восточной Англии сообщила: они приблизились к созданию компьютерной программы, позволяющей предсказать вероятность наступления человеческой смерти.

В ее основу ученые решили заложить четырехлетние наблюдения над большой группой пациентов. Вообще, строго говоря, рассуждать о какой-то свершившейся сенсации не приходится. Во-первых, намерение чего-то создать так же отличается от готовой вещи, как дырка от бублика - от самого этого кондитерского изделия. Так что, прежде, чем поздравлять англичан с открытием, надо, для начала, дождаться чего-то более реального, чем сенсационные обещания. Во-вторых, большие сомнения вызывают довольно-таки краткий период наблюдения за пациентами — всего четыре года. Ведь, по большому счету, как это не мрачно звучит, для "чистоты эксперимента" необходимо, как минимум, чтобы все его участники перешли в "лучший мир". А уж потом по скорости этого "перехода" судить о важности тех или иных факторов расставания с жизнью, пытаясь создать математический алгоритм выявленных закономерностей. Вряд ли всего за четыре года все "подопытные" британцев умерли. А о больших сроках наблюдений ничего не сообщалось.

С какой долей точности сможет работать программа?

Допустим, что анонсированная умниками с "Туманного Альбиона" программа, прогнозирующая смерть, таки будет создана и сможет работать с большой долей точности. Но будет ли от этого какая-то польза?! Конечно, в практической медицине тоже нередко возникают ситуации, когда-то ли сами пациенты, то ли их родные или знакомые, спрашивают врачей: "Сколько осталось жить больному?" И даже нередко получают на такие вопросы ответы. Но все же не окончательные, с точностью до часа или даже дня и месяца. Доктор ведь не астролог или хиромант, который по положению звезд на небе или линий на ладонях берет на себя смелость предсказывать дату смерти с большой точностью. Да и те, чтобы не попасть в просак, обычно "подстраховываются" соображениями, вроде "даже самый фатальный гороскоп сбывается с вероятностью не на 100%". Так и медицина оперирует чисто вероятностными критериями, вроде "при раке такого то типа 3-летняя выживаемость наблюдается у 50% больных". То есть, кто-то может умереть от грозной болезни и через год, а кто-то доживет пусть не до глубокой старости, но тоже до немалого возраста. В общем, почти в духе расхожего "черного" анекдота о "средней нормальной температуре по палате": у одного за 40, а другой уже остыл.

Пытались предсказать смерть давно

Хотя, конечно, с давних времен некоторые эскулапы тоже пытаются дать точные прогнозы насчет сроков жизни больного — например, по тончайшим "оттенкам" пульса. Подобный эпизод, например, описан в жизнеописании святого Агапита Печерского - одного из самых известных врачей древней Руси. Его маловерующий "коллега", как раз и занимался, помимо лечения, подобными предсказаниями. Но когда он напророчил трехдневную кончину самому Агапиту, тот, усердно помолившись, прожил еще целых три месяца, специально чтобы посрамить горе-эскулапа, вместо помощи вводившего своих пациентов в отчаяние. Это так впечатлило посрамленного "прогнозиста", что он сам постригся в монахи в том же Печерском монастыре…

Кто и как относится к предсказаниям?

Далеко не все люди обладают достаточно сильным характером, чтобы спокойно относиться к знанию даты своей смерти и извлечь из этого знания какую-то пользу. Вроде закончить какие то важные дела или написать завещание. Намного чаще информация не то, что о близости кончины, но даже о наличии якобы "болезни-приговора" сами по себе могут ускорить наступление рокового момента. Студентам-медикам вот уже несколько десятилетий рассказывают поучительный случай, произошедший в одной из онкологических клиник еще СССР. По поводу рака оперировали под наркозом больного. Но, поскольку опухоль оказалась уже неоперабельной, живот после разреза и осмотра-биопсии просто зашили. Но пациенту после пробуждения сказали, что все в порядке, операция прошла успешно. И — он практически выздоровел! Но лет через восемь, один из студентов-медиков, присутствовавших на операции, уже став доктором, случайно встретившись с этим человеком, радостно сообщил ему: "Ну, вы и везунчик: с неоперированной опухолью прожить столько времени!" Узнавший правду несчастный пациент "сгорел" после этого от рака спустя считанные месяцы…

Ответственность за "предсказания"

Подобные случаи, к сожалению, нередки и даже носят отдельное название "ятрогенные заболевания", то есть, болезни, вызванные неосторожными действиями или даже словами врачей. На Западе, кстати, за такие "ляпы" полагается весьма серьезная ответственность для горе-эскулапов — от солидных штрафов до увольнения с "волчьим билетом", после чего найти работу врачом уже почти невозможно. И, вот, на этот фоне, британские "гуманисты" радостно сообщают о намерении информировать доверившихся им людей о дате наступления их смерти, которую, по большому счету, предсказать точно невозможно в принципе, поскольку она зависит от множества факторов, того же наличия или отсутствия лечения, например.

Программа самоуничтожения в действии?

Может авторы планируют использовать свое детище почти исключительно для "взятия на испуг" своих клиентов? В духе "если не будете лечиться — умрете через три года, пять месяцев и четыре дня"? Тогда, конечно, новация начинает выглядеть не столь сомнительно. Но, все же, немалое число таких "приговоренных", вполне возможно, на уровне подсознания получат своего рода "программу самоуничтожения", настроясь умереть именно в этот день. Не обязательно от якобы "смертельной болячки". Внезапная остановка сердца, причины которой доселе остаются для медицины достаточно туманными, нередко наблюдается и среди молодежи… И не факт, что новым прогнозом "после курса лечения Ваша прогнозируемая продолжительность жизни выросла на полгода" эту самоубийственную программу удастся "отключить".

…Многие скорби

В общем, как писал еще мудрый царь Соломон в библейской книге Экклезиаст, "во многом знании — много печали, умножая знание — умножаешь скорбь". И хотя наука в большинстве случаев помогает нам жить дольше и счастливее — но описанные в этой статье "ятрогенные" попытки ее применения со стороны британских ученых, как по мне, удивительно точно относятся к древней мудрости…

Носовский Юрий
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.