Дети из пробирки полностью заменят обыкновенных?
Дети из пробирки полностью заменят обыкновенных?. дети из пробирки

Недавно новостные ленты запестрели заголовками образца "Секс изживет себя как способ размножения". Наука уже позволяет людям обзаводиться детьми без сексуальных контактов. Каким же образом?

Во всяком случае, так считают По словам ученых Стэнфордского университета США наука уже позволяет людям обзаводиться потомством без сексуальных контактов. Более того, вскоре не понадобятся даже "натуральные" женские яйцеклетки — их можно будет выращивать из, скажем, клеток кожи будущей матери.

Ну, а мотивировать подобный "отказ от детородительного секса" генетики намерены "пряником" в виде возможности будущих родителей определять пол, цвет глаз и волос, другие качества будущего малыша.

Качества будущего ребенка будут спрогнозированы

Вообще, строго говоря, в данном вопросе, "американцы открыли Америку". Потому как технология "экстракорпорального оплодотворения" (сокращенно — ЭКО) существует уже довольно давно. И в ее рамках уже сейчас, с применением более тонких методов генетического исследования, вполне можно спрогнозировать многие качества будущего чада.

Другое дело, что обычно перед клиентами ЭКО данный вопрос не стоит - им, как говорится, "не до жиру — быть бы живу", на "оплодотворение в пробирке" супружеские пары идут не ради получения "ребенка с заказанными качествами" — а просто ради того, чтобы этого ребенка иметь, любого. Иногда в "естественных условиях" не может произойти само оплодотворение, иногда — не происходит имплантация уже оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, для последующего развития в полноценный эмбрион.

В таких случаях бездетным парам и приходят на помощь врачи. Но американские генетики явно решили взять курс на превращение пока еще чисто лечебной процедуры — в коммерческую, в духе "хотите ребенка с заказанными качествами — мы вам поможем!"

Фантастические антиутопии в действительности

Собственно, подобный подход — это, так сказать, "лайт-версия" сюжетов фантастических антиутопий. То ли замятинской "Мы!", то ли "О, этот дивный новый мир!" Олдоса Хаксли, где дети появляются исключительно "из пробирок", а секс служит только для удовольствия. Впрочем, явно видится элемент и старой польской кинокомедии "Секс-миссия", шедшей в советском прокате под названием "Новые амазонки", где для рождения новых поколений общества, состоящего исключительно из женщин, мужчин вообще не требовалось.

Разница между этими сюжетами, и предположением ученых из Стэнфорда разве что в том, что они пока милостиво разрешили женщинам производить на свет, пусть и "зачатых в пробирке", детишек естественным путем с помощью беременности и родов. Но, надо думать, когда развитие медицинских технологий позволит создать для искусственно зачатых эмбрионов полноценные "инкубаторы", появятся и куда более революционные предложения полного отказа от традиционного материнства, да и родительства вообще.

Дети — всего лишь предмет сознательного выбора

Тем более, что современная западная культура и так идет к этому полным ходом. Дети в ней рассматриваются чаще всего, как "предмет сознательного выбора" — то есть, другими словами, занятие сексом рассматривается только как удовольствие, а не как выполнение важнейшей миссии продолжения рода. Отсюда, "растут уши" и таких уже откровенных извращений, как движения "чайлд-фри" или, вообще, открытого ЛГБТ.

Кстати говоря, в последнем случае, технологии ЭКО могут здорово пригодиться гомосексуалистам, у которых нормальный гетеросексуальный контакт вызывает, в лучшем случае, отвращение. А так — нашел себе женщину, согласную на "суррогатное материнство", с помощью мастурбации "сдал пробу спермы" и все, через девять месяцев можно получать наследника. Видимо, чтобы воспитать его в таком же гомосексуальном духе.

Вот только, похоже, яйцеголовые умники из Стэнфорда несколько переоценивают надежность экстракорпоральных технологий оплодотворения. Генетика — генетикой, но для "качества" будущего ребенка еще и многие другие факторы тоже важны.

Например, сам процесс продвижения сперматозоидов к яйцеклетке для ее последующего оплодотворения. Так же идет жесточайший "естественный отбор"! Вначале этих клеток — несколько десятков миллионов, но после контакта со слабокислой средой влагалища к маточной трубе доходит на пару порядков меньше. Возле самой яйцеклетки мужских клеток добирается уже от силы всего сотня. Ну, а "счастливчиком" оказывается только один сперматозоид — все остальные, более слабые, отбор не проходят.

ЭКО требует вмешательства медиков

Между тем, при ЭКО оплодотворение происходит, благодаря вмешательству медиков в искусственно "тепличных" условиях. Тем самым, доктора дают шанс на жизнь детям, которые бы обычным путем на свет никогда бы не появились. Конечно, в тех долях процента от общего количества новорожденных, такие "дети из пробирки" особой "погоды" не делают.

Но что случится, если на такой "передовой метод" перейдут все люди — или, по крайней мере, большая их часть? Ныне в развитых странах с их почти нулевым уровнем детской смертности все явственнее проявляется и "обратная сторона медали" этого гуманного процесса — выражающаяся во все большей болезненности подрастающего поколения. Грубо говоря, тех, кто в прошлые века не имел шансов дожить до взрослого возраста — ныне медицина "вытягивает" с помощью гормонов, антибиотиков и прочих сильнодействующих лекарств. И каждое новое поколение становится еще более "хилым".

Естественный отбор все-таки есть

Тем не менее, несмотря на то, что "послеродовой естественный отбор" в развитых странах практически полностью сошел на нет — остается еще отбор, так сказать, "дозачаточный". С помощью описанных чуть выше механизмов жесточайшей "селекции" мужских половых клеток до встречи с "дамой". И это, как можно предположить, в значительной мере позволяет человечеству не превратиться окончательно в "лекарственно-зависимых полуинвалидов", не могущих прожить без фармацевтики сколь-нибудь долго.

Но что будет, если в горделивой надежде создавать будущих детей "под заказ" будет упущено самое главное — их будущая жизнестойкость? Да, в общем, то и будет — неизбежное вымирание общества, возомнившего себя умнее природы. Что, в общем, и так все явственнее происходит на Западе с его потаканием самоубийственным в плане воспроизводства населения либерастических тенденциям. Ну, а тотальный переход на "детей из пробирки" может убить потерявшую здоровые ориентиры цивилизацию окончательно.

Носовский Юрий
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…