Долгий сон может пригодиться не только космонавтам
Долгий сон может пригодиться не только космонавтам. спячка

На днях профессор Оксфордского университета, россиянин Сергей Вязовский, сообщил СМИ о своем оптимизме относительно возможности научиться погружать людей в длительную спячку.

По словам ученого, его наблюдения над медведями и лемурами, позволяют надеться на близкий прогресс в этом вопросе. Успех, который позволил бы решить множество проблем длительных космических полетов

Фантастика и хлорелла

Действительно, в фантастических повестях (да и в лабораторных условиях на Земле тоже) можно найти описания "замкнутого цикла" жизнеобеспечения. Основанного, как правило, на "хлорелле" — водоросли, под воздействием солнечного света активно перерабатывающей углекислый газ в кислород, да еще в рекордные сроки размножающуюся. Причем, продукты на ее основе очень богаты белками — и другими полезными веществами.

Добавить к хлорелле еще несколько устройств переработки "продуктов человеческой жизнедеятельности", и космический полет мог бы длиться годами и десятилетиями. Вблизи солнца "космической оранжерее" давало бы свет наше родное светило. Ну, а вдали от него эту роль могли бы выполнять и лампы, питающиеся, скажем от корабельного ядерного реактора.

Пока только эксперименты

К сожалению, подобные эксперименты пока так экспериментами и остаются. А обитатели наличной Международной космической станции как получали, так и получают продукты питания с родимой Земли. Не в последнюю очередь поэтому, стоимость "космического туризма" на одного человека (с двухнедельным пребыванием на МКС) пока что составляет не меньше 20 миллионов долларов. А ведь полет до Марса сделает доставку до "Красной планеты" даже лишнего килограмма груза не то, что "золотой", а просто "бриллиантовой".

Напрасно не кормить

Впрочем, те же фантасты предусмотрели на этот счет и другое решение проблемы продовольственного снабжения космонавтов: просто их "напрасно" не кормить. Что как раз и становится возможным во время спячки. Подобно тем же медведям, благодаря этому механизму успешно переживающим долгую и голодную зиму в своей берлоге.

При чем тут летаргический сон

Можно заметить, что описанное и на людях состояние "летаргического сна" еще более перспективно в этом смысле. Поскольку частота и дыхания и сердцебиения в это время урежается порой до одного раза в минуту, снижается температура тела - так, что раньше таких больных нередко даже заживо хоронили. Правда, как в случае со спячкой у животных, крупных "прорывов" в этом направлении пока не отмечается.

Да, уже известно, что на продолжительность-глубину сна влияет и "ретикулярная формация", сетчато-подобное образования особых нейронов головного мозга, и ряд его глубоких структур. Но вот, скажем, вирус "летаргического энцефалита", встречающийся на Дальнем Востоке вызвать летаргический сон у заразившихся им больных может. А ученые, вроде бы многое изучившие в механизме болезни — пока нет.

С другой стороны, важность умения погрузить человека в глубокий продолжительный сон на грани жизни и смерти нужен далеко не только будущим покорителям далеких планет. На Земле он тоже мог бы очень многим пригодиться.

Методика управляемой комы

Собственно, методика "управляемой комы", искусственного медикаментозного сна, длящегося порой недели, уже успешно применяется в лечебной практике. Ведь мозг в это время потребляет кислорода вдвое меньше, чем во время бодрствования, что значительно улучшает его устойчивость к "гипоксии", кислородному голоданию. Это можно наблюдать при инсультах, черепно-мозговых травмах и ряде других заболеваний.

Более того, описаны случаи, когда искусственный сон позволял продлить жизнь больным в "манифестной" форме бешенства, что обычно означает приговор в 100% случаев. Однако если такого больного усыпить на несколько недель — развившийся вирусный энцефалит "добить" человека не успеет, зато за это время может успеть подействовать вакцинация, выработав в организме необходимый уровень спасительных антител, могущих уничтожить смертоносный вирус.

При форс-мажоре

Ну, а взять форс-мажорные случаи, когда людям просто не хватает каких-то ресурсов, чтобы дождаться помощи или не изменится к лучшему ситуация? Вот только несколько примеров навскидку. Выжившие после взрыва моряки с российской подлодки "Курск" всего несколько дней не дождались спасателей — задохнувшись в уцелевших после катастрофы кормовых отсеках. Съемочную группу Сергея Бодрова-младшего, попавшую под селевой поток в Кармадонском ущелье, пытались откопать потом целый год. При этом высказывались гипотезы, что машина с актерами могла заехать в одну из пещер в ущелье и оказаться там "замурованной". Но год (и даже неделю) люди без воды и пищи не живут. А вот те же медведи могут "протянуть" и несколько месяцев минимум. А ведь возможность "впасть в спячку" могла бы стать для них спасительной.

В общем, умение людей "долго спать" могло бы пригодиться не только для освоения "глубокого космоса", но и в различных экстремальных ситуациях нашей жизни. Будем надеяться, что ученые скоро смогут обрадовать общество не только оптимистическими прогнозами, но и реальными достижениями в этом направлении. И, конечно же, хочется верить, что подобные исследования, пусть и более конфиденциально, ведутся не только на Западе, но и в России.

Носовский Юрий
комменты