Можно ли заразиться ожирением?
Можно ли заразиться ожирением?. ожирение

 

На днях группа ученых во главе с Леей Уигхем, доктором из Университета Висконсина-Мэдисона в США, сообщили ошеломляющую новость: ожирение может оказаться заразным! Каким же образом?

А помешать этому самому "заражению" может даже и самое обычное мытье рук перед едой. Столь революционные результаты были получены после наблюдений, в ходе которых выяснилось, что так называемый человеческий аденовирус-37 может вызывать ожирение у цыплят. Подобным же эффектом обладает и его близкий родственник, под порядковым номером 36.

Правда, несколько смущает, что о столь эпохальном открытии вроде бы серьезные ученые мужи сообщили не научному ресурсу, а британской газете The Daily Telegraph. Но какое СМИ откажется от столь "вкусной" сенсации, как объявление ожирения "заразной болезнью"?

Стратегию борьбы с ожирением надо пересматривать?

Это теперь надо пересматривать всю стратегию борьбы с этой напастью, от которой страдает большая часть населения развитых стран, включая Россию. Долой диетологов — да здравствуют эпидемиологи! Сами толстячки могут теперь скромно-страдальчески говорить о себе: "Что поделать — от инфекционной болезни никто не застрахован". А их пока еще худые приятели начать предпринимать все мыслимые меры предосторожности, чтобы и самим не заразиться. При соответствующей "раскрутке" скоро можно будет ожидать и появления каких-нибудь "чудо-пилюль от вируса ожирения", способных побить по объему продаж даже знаменитого Тамифлю в разгар эпидемии "смертельно опасного" "свиного гриппа". Смертность от него на поверку оказалась вчетверо ниже, чем у его "сезонных" родственников.

Действительно ли эпохальное открытие?

На самом деле, конечно, сенсация от висконсинского университета, во многом, "дутая". Нет, то, что один из видов аденовируса может способствовать после заражения им то ли цыплят, то ли людей, увеличения у них массы тела — как раз возможно. Другое дело — зачем представлять это, как некое "эпохальное открытие"?

Да любая болезнь вызывает в организме комплекс неспецифичных реакций под общим названием "стресс", за открытие закономерностей которого канадский исследователь Ганс Селье получил в свое время Нобелевскую премию. И существенным компонентом стресса является выброс в кровь увеличенных объемов гормонов коры надпочечников. Они способствуют увеличению сопротивляемости живого существа, но одновременно и повышают аппетит. И даже если у человека хватает силы воли противостоять искушению, избыток кортикостероидов все равно способствует увеличению жировых запасов.

Остается привычка есть "про запас"

Конечно, обычно болезнь заканчивается если не выздоровлением, то ремиссией, временным облегчением. Но привычка есть "про запас" у выздоровевшего пациента может и остаться. Со всеми вытекающими последствиями для его фигуры.

А вирусные заболевания, ко всему прочему, нередко проходят еще и с сильной лихорадкой, выраженной интоксикацией. Голова при гриппе буквально "раскалывается", потому что вирус поражает сосуды, в том числе и мозга, кровь "пропотевает" через их стенки, способствуя отеку мозговой ткани. Нередки случаи и гриппозного энцефалита и менингита — воспаления мозга и его оболочек, очень тяжело поддающиеся лечению. Ведь специфических лекарств от вирусов (в отличие от антибиотиков, убивающих бактерии) почти нет.

Но даже если до откровенного воспаления мозговых структур дело при гриппе (и многих других ОРВИ) не доходит, то наше "вместилище ума" все равно страдает от патологических процессов. Обычно именуемых синдромом "нейроинтоксикации", "энцефалитической реакции" или "менингизма".

При чем здесь ожирение?

Да при том, что высшие центры эндокринной регуляции, гипоталамус и гипофиз — это тоже участки мозга. И могут страдать от всяких описанных неприятностей, вызываемых вирусами и не только. В результате чего может сбиваться и правильная "настройка" тончайшей "гормональной кухни" человеческого организма. В частности, баланс гормонов, отвечающих за нормальный вес тела. В тяжелых случаях эндокринологи совместно с невропатологами ставят диагноз "гипоталамо-гипофизарный синдром". В более легких человек с повышенным ИМТ может даже и не знать, что к этим специалистам надо обращаться. Но его избыточному весу от этого не легче…

Потолстеть после инфекционного заболевания возможно

Словом, возникновение ожирения в результате перенесенного инфекционного заболевания действительно возможно. Но это осложнение определяется не столько каким-то специфически-"ожиряющим" возбудителем, а особенностями каждого конкретного организма, его иммунитета, устойчивости к "поражающим факторам" мозговых структур и т. д.

Соответственно, нет смысла говорить и о какой-то "заразности" ожирения. Банальное воспаление легких, например, тоже вызывается целой кучей бактерий, вирусов и даже патогенных грибков. Но такие больные спокойно лечатся в одних палатах с "сердечниками", "язвенниками" и прочими пациентами терапевтических отделений. В отличии от больных действительно опасными и заразными инфекциями — вроде чумы или сибирской язвы.

Заразиться от толстяка

Вообще, лучший аргумент против мнимой опасности "заразиться от толстяка" — это многолетнее соседство в школьных классах, студенческих группах, да просто среди друзей-подруг людей с "животиком" и "спортсменов". А, вообще, при любой склонности к избыточной массе тела идеальным лекарством по — прежнему является двигательная активность, и ограничение своего аппетита. Недаром в развивающихся странах, где вопросы гигиены, мягко говоря, "хромают", ожирение распространено не сильно. Там куда больше голодающих, которым не до наших проблем: "куда же деть лишние килограммы".

Мыть руки перед едой по-прежнему нужно и полезно

Хотя, конечно, мыть руки перед едой, действительно, никому не мешает. Так что в этом смысле "уникальное открытие" американских ученых можно считать полезным. В отличие от остальных спекуляций насчет "заразности" ожирения.

Носовский Юрий
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

Умница Мир на ладошке 6 в 1 Выпуск 1

Умница Мир на ладошке 6 в 1 Выпуск 1 - это уникальная энциклопедия в фотографиях для детей с рождения, охватывающая самые разные темы.

Купить 1995 руб
Card image cap

Majorette Катер Человек Паук

Катер Majorette Человек Паук – маленькая модель транспортного средства, на котором передвигались герои известного фильма про супергероя «Человек Паук».

Купить 1680 руб
Card image cap

Простые правила Настольные игры Головоноги

Простые правила PP-5 Головоноги. Бедные головоноги! Голова — это практически все, что у них есть, и тем не менее они умудрились забыть свои имена. Что ж, придется включать воображение и называть их заново.

Купить 450 руб
Card image cap

Конструктор Lego Super Heroes 76038 Лего Супер Герои Нападение на башню Мстителей

Конструктор Lego Super Heroes 76038 Лего Супер Герои Нападение на башню Мстителей Конструктор Lego Super Heroes собирается из 511 деталей, включает 5 минифигурок. Альтрон собрал себя в лаборатории башни Мстителей и напал на героев! Он подчинил себе других роботов, создав Железный Легион.

Купить 5060 руб
Card image cap

Научные развлечения Набор Лазерное шоу

Научные развлечения НР00008 Набор Лазерное шоу. Загадочные формулы, таинственные знаки, сложные механизмы взаимодействия, объясняющие все – от рождения нашей Вселенной до разрушения межатомных связей.

Купить 4940 руб
Card image cap

Москитол Профессиональная защита аэрозоль от комаров, 75 мл

Аэрозоль Mosquitall "Профессиональная защита на дикой природе" - это отличная защита от комаров, клещей, москитов, мошек, слепней. Обеспечивает эффектую защиту на открытом воздухе. Такое средство обязательно пригодится на время отдыха на природе.Действия аэрозоля до 8 часов.

Купить 191 руб
Card image cap

Антраль микросеребро лосьон, 200 мл

В состав продукта Антраль Микросеребро в качестве активных компонентов входят нано-частицы серебра, масла энотеры двухлетней, кокоса, семян жожоба, эхиума, подсолнечника, экстракт халикакаба, токоферола ацетат (витамин Е).История использования серебра уходит в далекое прошлое.

Купить 603 руб
Card image cap

Cosmodrome Games Настольная игра Зубастая мафия

Cosmodrome Games Настольная игра 52004 Зубастая мафия Зубастая мафия — это, по сути, старая любимая игра, только с новыми интересными ролями. Овцы и волки соберутся за одним столом, чтобы выяснить, кто же из них, на самом деле настоящее парнокопытное, а кто только притворяется.

Купить 500 руб
Card image cap

John Игровая палатка Человек-Паук 75х75х90 см

Детская палатка для игр в саду, защищает от солнца и небольших атмосферных осадков. Удобно и быстро собирается и разбирается, имеет водоотталкивающую наружную ткань и пол из прочного синтетического материала.

Купить 1440 руб