Нитраты в организме: неужели только вред?
Нитраты в организме: неужели только вред?. нитраты

 

Изучая судьбу нитратов в человеческом теле, английские биохимики обнаружили, что до четверти всех съеденных нитратов с кровью возвращаются в рот и выделяются в слюну. Здесь они превращаются в нитриты и со слюной попадают в пищеварительный тракт. Примерно 20 % нитратов восстанавливаются в нитриты, которые составляют 80 % всех нитритов желудка.

В желудке могут происходить два разных процесса, связанных с нитратами и нитритами. Направленность этих процессов зависит от кислотности желудка. Рассмотрим оба варианта. Метаболизм нитритов в желудке в зависимости от кислотности желудочного сока. Три аспекта полезного действия оксида азота в желудке: антибактериальная, выработка слизи и расширение сосудов. Они имеют непосредственное влияние на здоровье желудка.

Нитраты виноваты в раке желудка

Бывает в норме у детей и при болезнях желудка у взрослых. Сразу после рождения ребенка кислотность желудочного сока почти нейтральна и составляет примерно 6,0, после чего в течение 6-12 часов снижается до 1-2 единиц рН. Однако к концу первой недели жизни рН вновь повышается до 5,0-6,0 и сохраняется на высоком уровне продолжительное время, постепенно снижаясь до величины рН 3,0-4,0 к концу первого года жизни. В возрасте 4-7 лет показатель общей кислотности не превышает 40 ммоль/л, величина рН в среднем составляет 2,5, в дальнейшем она снижается до величины взрослых 1,5-2,0. При низкой кислотности в желудке нитриты не разрушаются, а всасываются в кровь в достаточно больших количествах.

В 1970 г. в Чили было установлено, что наибольшая частота рака желудка отмечена в районах с высоким содержанием нитратов в воде и почве. Аналогичные данные получены в Японии, где высокая заболеваемость раком желудка связывалась с мутагенным действием нитратов, добавляемых в пищевые продукты. Нитраты в полости желудка легко превращаются в нитриты, которые, взаимодействуя с аминами, образуют нитросоединения. Даже малые количества этих веществ оказывают сильное канцерогенное действие на экспериментальных животных.

Не спешите во всем обвинять нитраты

Ключ к пониманию — это нормальная кислотность желудка! Образование нитросоединений заметно облегчается при повышении рН (снижение кислотности) желудочного содержимого. Соотношение нитриты/нитраты при рН свыше 5,0 примерно в 20 раз больше, чем при рН ниже 5,0. Повышение содержания нитритов в желудочном соке при ощелачивании среды происходит, по-видимому, вследствие развития в желудке нитритпродуцирующих бактерий; если при исследовании in vitro добавить такие бактерии к желудочному соку здоровых лиц, то количество нитросоединений в соке значительно возрастет. Образование нитритов и, следовательно, нитрозоаминов тормозится витамином С и охлаждением пищи.

Проводились сравнительные измерения содержания N-нитрозосодержащих веществ у здоровых людей и пациентов с заболеваниями желудка. Теория, согласно которой нитрозоамины являются канцерогенами, объясняет факт существования районов с высоким риском заболевания раком желудка. По этой теории для возникновения рака желудка необходимы: пищевые источники нитратов, механизмы их восстановления в нитриты, пищевые источники аминов, а также блокирование или отсутствие антагонистов этих мутагенов.

Кроме того, оксид азота в желудке играет важную защитную роль. Мы уже выяснили, что в кислой среде желудка нитрит теряет один атом кислорода, превращаясь в более активное соединение — оксид азота, который крайне токсичен для многих бактерий. У ученых возник вполне логичный для данной ситуации вопрос: не используются ли нитраты для борьбы с микробами? Ведь нитрит, попавший вместе со слюной в кислую среду желудка, может превращаться в оксид азота и уничтожать микробы, часто присутствующие в пище.

Эксперименты подтвердили догадку ученых: подкисленная слюна действительно убивает кишечную палочку. Единственное, что было непонятным в этом эксперименте: как из нитрата во рту получается нитрит? Оказалось, что эти превращения одного вещества в другое выполняют бактерии, живущие на задней части языка, ближе к глотке. То есть, они в определенной степени защищают нас от многих инфекционных желудочных заболеваний. Три аспекта полезного действия оксида азота в желудке: антибактериальная, выработка слизи и расширение сосудов. Они имеют непосредственное влияние на здоровье желудка.

Орлов Александр
комменты
Ученые нашли еще один способ борьбы со старением Ученые нашли еще один способ борьбы со старением Здоровье
Гены, связывающие стресс и низкую продолжительность жизни, обнаружили ученые из университета штата Индиана в Индианополисе (США).
"Ласковые убийцы" могут стать спасителями? "Ласковые убийцы" могут стать спасителями? Методы диагностики
Среди популярных выражений профессионального медицинского сленга есть термин с оттенком "черного юмора" – "ласковый убийца". Это о вирусном гепатите. Но теперь так называют и другие заболевания.
Card image cap

АктиГель гель, 50 мл

Гель Мульти-Гин АктиГель  основан на патентованном комплексе 2QR. Данное натуральное вещество добывают из лекарственных растений. Оно состоит из биоактивных полисахаридов.

Купить 829 руб
Card image cap

ФрутоНяня Морс из ягод с 5 мес., 200 мл (тетра пак)

ФрутоНяня Морс из ягод с 5 мес., 200 мл (тетра пак) Вишня богата пектином, витаминами А, С, РР, а также органическими кислотами. В плодах вишни много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний.

Купить 30 руб
Card image cap

Септолете Д без сахара пастилки, 30 шт.

Пастилки Септолете® Д представляют собой комбинацию антисептического средства из группы четвертичных соединений аммония (бензалкония хлорид) и активных природных веществ (ментол, эфирное масло мяты перечной, эфирное масло эвкалипта, тимол), которые увеличивают активность антисептического средства и

Купить 162 руб
Card image cap

Биопокров Микоз лак для ногтей 6 мл + 10 пилок

Циклопирокс (Ciclopirox) обладает широким спектром противогрибкового (фунгицидного) действия. Эффективен при местном применении в отношении дерматомицетов, дрожжеподобных грибов, плесеней и других видов грибов. Активен в отношении основных возбудителей онихомикозов, в т. ч.

Купить 667 руб
Card image cap

Сплат Пенка для очищения зубов Мята 50 мл

Новая пенка ORAL CARE FOAM 2 in 1 со вкусом швейцарской мяты это новый продукт для ухода за полостью рта. Пенка не имеет аналогов в мире и служит для отбеливания эмали и защиты полости рта от патогенных бактерий вызывающих кариес. Обеспечивает прекрасную защиту от кариеса и надолго освежает дыхание.

Купить 197 руб
Card image cap

Пропеллер Turbo Active гель для умывания от прыщей, 150 мл

Гель для умывания от прыщейВ состав входит усиленный активный комплекс Цинцидон ANTI ACNE 24. Он убивает вредные бактерии, благодаря чему прыщи исчезают. Кроме того, гель восстанавливает нормальную работу сальных секреций и выравнивает кожу и улучшает ее состояние.

Купить 104 руб
Card image cap

Пропеллер Turbo Active лосьон для лица от прыщей, 100 мл

Гель для умывания от прыщейВ состав входит усиленный активный комплекс Цинцидон ANTI ACNE 24. Он убивает вредные бактерии, благодаря чему прыщи исчезают. Кроме того, гель восстанавливает нормальную работу сальных секреций и выравнивает кожу и улучшает ее состояние.

Купить 68 руб
Card image cap

Аугментин суспензия 156 мг/5 мл , флаконы 100 мл

Амоксициллин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, обладающий активностью против многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Купить 134 руб
Card image cap

Аугментин суспензия 400 мг+57 мг/5 мл, флакон 12,6 г

Амоксициллин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, обладающий активностью против многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Купить 248 руб