Нитраты в организме: неужели только вред?
Нитраты в организме: неужели только вред?. нитраты

 

Изучая судьбу нитратов в человеческом теле, английские биохимики обнаружили, что до четверти всех съеденных нитратов с кровью возвращаются в рот и выделяются в слюну. Здесь они превращаются в нитриты и со слюной попадают в пищеварительный тракт. Примерно 20 % нитратов восстанавливаются в нитриты, которые составляют 80 % всех нитритов желудка.

В желудке могут происходить два разных процесса, связанных с нитратами и нитритами. Направленность этих процессов зависит от кислотности желудка. Рассмотрим оба варианта. Метаболизм нитритов в желудке в зависимости от кислотности желудочного сока. Три аспекта полезного действия оксида азота в желудке: антибактериальная, выработка слизи и расширение сосудов. Они имеют непосредственное влияние на здоровье желудка.

Нитраты виноваты в раке желудка

Бывает в норме у детей и при болезнях желудка у взрослых. Сразу после рождения ребенка кислотность желудочного сока почти нейтральна и составляет примерно 6,0, после чего в течение 6-12 часов снижается до 1-2 единиц рН. Однако к концу первой недели жизни рН вновь повышается до 5,0-6,0 и сохраняется на высоком уровне продолжительное время, постепенно снижаясь до величины рН 3,0-4,0 к концу первого года жизни. В возрасте 4-7 лет показатель общей кислотности не превышает 40 ммоль/л, величина рН в среднем составляет 2,5, в дальнейшем она снижается до величины взрослых 1,5-2,0. При низкой кислотности в желудке нитриты не разрушаются, а всасываются в кровь в достаточно больших количествах.

В 1970 г. в Чили было установлено, что наибольшая частота рака желудка отмечена в районах с высоким содержанием нитратов в воде и почве. Аналогичные данные получены в Японии, где высокая заболеваемость раком желудка связывалась с мутагенным действием нитратов, добавляемых в пищевые продукты. Нитраты в полости желудка легко превращаются в нитриты, которые, взаимодействуя с аминами, образуют нитросоединения. Даже малые количества этих веществ оказывают сильное канцерогенное действие на экспериментальных животных.

Не спешите во всем обвинять нитраты

Ключ к пониманию — это нормальная кислотность желудка! Образование нитросоединений заметно облегчается при повышении рН (снижение кислотности) желудочного содержимого. Соотношение нитриты/нитраты при рН свыше 5,0 примерно в 20 раз больше, чем при рН ниже 5,0. Повышение содержания нитритов в желудочном соке при ощелачивании среды происходит, по-видимому, вследствие развития в желудке нитритпродуцирующих бактерий; если при исследовании in vitro добавить такие бактерии к желудочному соку здоровых лиц, то количество нитросоединений в соке значительно возрастет. Образование нитритов и, следовательно, нитрозоаминов тормозится витамином С и охлаждением пищи.

Проводились сравнительные измерения содержания N-нитрозосодержащих веществ у здоровых людей и пациентов с заболеваниями желудка. Теория, согласно которой нитрозоамины являются канцерогенами, объясняет факт существования районов с высоким риском заболевания раком желудка. По этой теории для возникновения рака желудка необходимы: пищевые источники нитратов, механизмы их восстановления в нитриты, пищевые источники аминов, а также блокирование или отсутствие антагонистов этих мутагенов.

Кроме того, оксид азота в желудке играет важную защитную роль. Мы уже выяснили, что в кислой среде желудка нитрит теряет один атом кислорода, превращаясь в более активное соединение — оксид азота, который крайне токсичен для многих бактерий. У ученых возник вполне логичный для данной ситуации вопрос: не используются ли нитраты для борьбы с микробами? Ведь нитрит, попавший вместе со слюной в кислую среду желудка, может превращаться в оксид азота и уничтожать микробы, часто присутствующие в пище.

Эксперименты подтвердили догадку ученых: подкисленная слюна действительно убивает кишечную палочку. Единственное, что было непонятным в этом эксперименте: как из нитрата во рту получается нитрит? Оказалось, что эти превращения одного вещества в другое выполняют бактерии, живущие на задней части языка, ближе к глотке. То есть, они в определенной степени защищают нас от многих инфекционных желудочных заболеваний. Три аспекта полезного действия оксида азота в желудке: антибактериальная, выработка слизи и расширение сосудов. Они имеют непосредственное влияние на здоровье желудка.

Орлов Александр
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

ФрутоНяня Морс из ягод с 3 лет, 500 мл (тетра пак)

ФрутоНяня Морс из ягод с 3 лет, 500 мл (тетра пак) Вишня богата пектином, витаминами А, С, РР, а также органическими кислотами. В плодах вишни много ценных минеральных веществ, таких как медь, калий, железо, магний.

Купить 50 руб
Card image cap

Бактисубтил капсулы, 20 шт.

Эубиотик. Бактерии Вacillus cereus IP 5832 выделяют антибактериальные вещества широкого спектра действия, подавляющие развитие патогенных и условно патогенных бактерий, оказывающие противомикробное, противодиарейное действие, восстанавливает кишечную микрофлору.

Купить 778 руб
Card image cap

Зубная паста Бланкс упак.

Зубная пастаBlanX White Shock - единственная в мире зубная паста на основе ActiluX - инновационной формулы, защищенной двумя международными патентами.Активные ингредиенты формулы ActiluX покрывают зубную эмаль и бережно отбеливают ваши зубы в течение всего дня.

Купить 492 руб
Card image cap

Зубная паста Бланкс упак.

Зубная пастаBlanX White Shock - единственная в мире зубная паста на основе ActiluX - инновационной формулы, защищенной двумя международными патентами.Активные ингредиенты формулы ActiluX покрывают зубную эмаль и бережно отбеливают ваши зубы в течение всего дня.

Купить 523 руб
Card image cap

Нормадерм Гиалуспот локального действия, 15 мл (Normaderm)

1-ая антибактериальная технология с «эффектом пластыря». Быстро устраняет прыщи и следы от них: - Через 2 часа 99,9% бактерий ликвидировано - Через 48 часов прыщи исчезают. Эффективно действует на прыщ, независимо от его происхождения.

Купить 803 руб
Card image cap

Пропеллер Turbo Active гель для умывания от прыщей, 150 мл

Гель для умывания от прыщейВ состав входит усиленный активный комплекс Цинцидон ANTI ACNE 24. Он убивает вредные бактерии, благодаря чему прыщи исчезают. Кроме того, гель восстанавливает нормальную работу сальных секреций и выравнивает кожу и улучшает ее состояние.

Купить 104 руб
Card image cap

Пропеллер Turbo Active лосьон для лица от прыщей, 100 мл

Гель для умывания от прыщейВ состав входит усиленный активный комплекс Цинцидон ANTI ACNE 24. Он убивает вредные бактерии, благодаря чему прыщи исчезают. Кроме того, гель восстанавливает нормальную работу сальных секреций и выравнивает кожу и улучшает ее состояние.

Купить 68 руб
Card image cap

Аугментин таблетки 625 мг, 14 шт.

Амоксициллин — полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, обладающий активностью против многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Купить 402 руб
Card image cap

Babycoccole Крем солнцезащитный SPF50+ 75 мл

Описание и основные ингредиенты мягкий приятный крем нежно заботится о детской коже разработан специально для защиты от воздействия вредных UVA и UVB лучей сбалансированная сильная формула из физических, химических и натуральных фильтров чистые натуральные ингредиенты, такие как экстракт кораллово

Купить 1100 руб