Что такое холестерин и зачем он нужен организму?
Что такое холестерин и зачем он нужен организму?. холестерин

 

Нам твердят, что высокий уровень холестерина — это плохо. А почему? Холестерин ("холе" — желчь, "стерин" — жирный) входит в состав клеточных мембран всех живых организмов. Особенно нуждаются в нем клетки головного мозга и нервной системы. Он входит в состав вещества головного мозга, а оболочка нервных волокон на 22 % состоит из холестерина.

Холестерин необходим и для выработки многих гормонов: половых (эстрогенов, прогестерона, тестостерона); гормонов надпочечников (кортизол, альдостерон), а также является предшественником витамина Д, который участвует в обмене кальция и фосфора, необходим для поддержания мышечного тонуса, системы иммунитета, выработки инсулина.

Потребность организма в холестерине частично обеспечивается его выработкой в печени, кишечнике, почках, половых железах, а частично — поступлением с пищей. Именно поэтому у любителей строгих диет, резко ограничивающих поступление питательных веществ, прекращаются менструации, нарастает слабость.

Холестерин необходим нашему организму, но потребность в нём зависит от возраста

Растущему организму, как у детей и подростков, требуется большее количество холестерина, а взрослым и, особенно, людям старшего возраста — значительно меньше. Избыточное потребление продуктов, богатых холестерином (яйца, печень, икра и др.) приводит к его отложению на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Холестерин неоднороден по своему составу:

Холестерин высокой плотности — "хороший" холестерин, он растворим в воде, не выпадает в осадок. Он связывает в крови избыток "плохого" холестерина и переносит его в печень, где из него синтезируются необходимые вещества.

Холестерин низкой и очень низкой плотности — "плохой" холестерин

При его избытке в крови запускается каскад химических реакций, способствующих развитию атеросклероза сосудов: формируются бляшки на стенках и внутри стенок сосудов, что уменьшает их просвет, травмирует сосуды. Обычно атеросклероз сосудов развивается медленно и длительное время никак не проявляется, но при сахарном диабете скорость его развития значительно возрастает. Атеросклероз проявляется по-разному — это зависит от того, в сосудах каких органов атеросклеротических бляшек образовалось больше. Атеросклероз сосудов головного мозга может проявляться ухудшением памяти и головокружением, атеросклероз сосудов сердца — болью в сердце (стенокардией), ног — болью в мышцах ног после незначительной ходьбы, так называемой перемежающей хромотой.

Можно ли снизить повышенный уровень холестерина в крови и замедлить процесс формирования холестериновых бляшек? Отчасти этого можно достичь с помощью диеты, ограничивающей поступление холестерина с пищей. Как правило, в этом случае стараются избегать потребления продуктов, богатых холестерином: яичный желток, говяжьи субпродукты, печень, креветки и т. д. Но в ряде случаев одной диеты оказывается недостаточно, и приходится принимать специальные лекарственные препараты, снижающие холестерин. К сожалению, помогая замедлить развитие атеросклероза, эти препараты могут оказывать ряд побочных эффектов, таких как мышечная слабость и боль, нарушение работы печени, боль в груди, мигрень и др.

Григорьева Александра
комменты
Какое масло помогает, и в каких случаях Какое масло помогает, и в каких случаях SPA-методики
Врачи рекомендуют не отдавать предпочтение какому-то одному маслу, а держать дома сразу несколько видов и использовать их в зависимости от того, что планируете приготовить. Как не ошибиться в выборе?
Ученые: чего стоит шум в городе Ученые: чего стоит шум в городе Здоровье
Современные люди уже привыкли, что город никогда не замолкает. Но тем-то и коварен шум: его не замечаешь, но вредного воздействия на организм нельзя избежать.
Card image cap

Турбослим батончик для похудения 50 г, 1 шт.

Способствует:ускорению обмена веществ;жиганию жиров без потери мышечной массы;подавлению чувства голодаЭффективность батончика для похудения «Турбослим» обусловлена активным и разносторонним действием его натуральных компонентов.

Купить 79 руб
Card image cap

Bebi Молочная каша Premium 3 злака с печеньем с 6 мес. 200 г

Bebi Молочная каша Premium 3 злака с печеньем - не только вкусная, но и удивительно полезная каша, состоящая из трех злаков (овес ,рис, кукуруза). Особенности: В рисе содержится самое большое количество углеводов.

Купить 145 руб
Card image cap

ФрутоНяня Малышам Нектар яблочно-вишневый осветленный с 5 мес., 200 мл

ФрутоНяня Малышам Малышам Нектар яблочно-вишневый осветленный с 5 мес., 200 мл (тетра пак) Яблоко содержит огромное полезных веществ, прежде всего витамина С и пектинов.

Купить 15 руб
Card image cap

Nutrilak Заменитель Premium 1 с 0 мес. 350 г

Nutrilak Premium 1 первая смесь с ПолноЦельным СОСТАВОМ.

Купить 250 руб
Card image cap

Nutrilak Молочная смесь Премиум 0-12 350 г

Nutrilak Premium первая смесь с ПолноЦельным составом. Содержит все самое важное, как в грудном молоке! Nutrilak Premium ПолноЦельный состав – смесь с улучшенным жировым составом без пальмового и рапсового масла с натуральным молочным жиром и важными нутриентами для полноценного развития малыша.

Купить 250 руб
Card image cap

Nutrilak Заменитель Premium 2 от 6 мес. 350 г

Nutrilak Premium 2 первая смесь с ПолноЦельным СОСТАВОМ.

Купить 250 руб
Card image cap

Отруби хрустящие ржаные, бородинские, 200 г

Отруби хрустящие  - биологически активная добавка к пище.

Купить 36 руб
Card image cap

Отруби хрустящие овсяные, 200 г

Отруби хрустящие  - биологически активная добавка к пище.

Купить 49 руб
Card image cap

Отруби хрустящие ржаные, 200 г

Отруби хрустящие  - биологически активная добавка к пище.

Купить 60 руб