Сепсис: как спасти больного за 48 часов Видео
Сепсис: как спасти больного за 48 часов. сепсис

Почему больные с диагнозом "сепсис" зачастую не доживают до момента назначения адекватной терапии? Доступны ли российским пациентам и врачам инновационные методы лечения сепсиса и септического шока? Как противостоять заболеванию в условиях растущей антибиотикорезистентности? Специалисты, кажется близки к решению

Несмотря на достижения современной медицины, сепсис, или "заражение крови", по-прежнему остаётся одной из самых актуальных проблем глобального здравоохранения — каждую минуту в мире от этого диагноза погибает один человек. Эта проблема актуальна как для взрослого населения, так и для детей. К сожалению, по прогнозам экспертов, ситуация будет усугубляться. Широкое распространение хирургических вмешательств на фоне роста устойчивости организма человека к существующим антибиотикам способствует увеличению числа пациентов с риском возникновения сепсиса.

Основная угроза жизни — в больницах

Сергей Яковлев, д. м.н., профессор кафедры госпитальной терапии 1 МГМУ им. И. М. Сеченова, президент Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов: "Сепсис сегодня — основная угроза жизни пациентов в лечебно-профилактических учреждениях. Причем эта угроза скрытая — своевременно распознать наличие в организме пациента серьезной инфекции и признаки системного воспаления не всегда возможно. Поэтому нередко персонал больниц сталкивается с трудностями в оперативном назначении терапии, которая поможет эффективно бороться с нужным возбудителем, что может являться угрозой не только здоровью, но и жизни пациентов"

Сегодня антибактериальная терапия — основное средство борьбы с сепсисом

В настоящее время одним из основных методов борьбы с сепсисом является антибактериальная терапия. Правильный выбор антимикробных препаратов увеличивает шансы на благоприятный исход, снижает частоту летальных случаев при сепсисе, а также, стоимость лечения. Однако в условиях растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам на первый план выходит комплексное лечение, предполагающее проведение не только антимикробной, но также и терапии с использованием иммуноглобулинов антител, обеспечивающих защиту организма против различного рода инфекций.

Теперь спасение в иммуноглобулинах

На сегодняшний день применение внутривенных иммуноглобулинов для лечения тяжелых форм сепсиса и септического шока является единственным реально доказанным методом, повышающим выживаемость пациентов. При этом оптимальный эффект зарегистрирован при использовании единственного иммуноглобулина, обогащённого антителами lgM. Он содержит в 5 раз больше антител класса М, чем в обычной плазме крови, что позволяет более эффективно бороться с возбудителями инфекции, нейтрализовать токсины и восстанавливать естественный иммунитет организма.

Как восстановить иммунитет больного

Сергей Яковлев: "Подобрать целенаправленную антибактериальную терапию для пациентов с сепсисом или септическим шоком можно не ранее, чем через 48, а то и 72 часа с момента постановки диагноза. Именно таков минимальный срок получения результатов анализов, на основании которых принимается решение о назначении индивидуального лечения. Чтобы не "потерять" пациента за это время, крайне важно помочь его организму бороться с инфекциями. Поэтому на ранних стадиях тяжелого сепсиса приоритетным лечением является назначение иммуноглобулинов, и, в первую очередь, иммуноглобулина, обогащённого антителами класса lgM и lgА Очевидно, что иммуноглобулины, обогащенные IgM должны обязательно быть в любом отделении интенсивной терапии, а о необходимости их назначения должны знать все сотрудники".

Сегодня такой иммуноглобулин входит в ряд российских национальных рекомендаций и стандартов по лечению сепсиса и септического шока, а также включён в формуляр по использованию иммуноглобулинов для внутривенного введения в неонатологии. Тем не менее, уровень информированности о методах лечения сепсиса как среди врачей, так и среди пациентов, к сожалению, остаётся очень низким.

Ольга Степанова, генеральный директор Merz Russia: "В России есть эффективное и безопасное решение для такой страшной проблемы как сепсис. Уникальная технология производства позволяет сохранить природную структуру антител и исключает попадание всех опасных для человека вирусов в кровь. Поэтому, очень важно, чтобы, российские пациенты имели возможность таким решением воспользоваться. А мы, в свою очередь, будем всячески содействовать повышению уровню знания врачей в области борьбы с тяжелыми состояниями пациентов".

Васильева Елизавета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Инсульт: распознать и успеть Инсульт: распознать и успеть Первая помощь
Первое что нужно знать об инсульте, это то что, он может случится у человека любого возраста, пола и социального статуса. Не верно полагать, что он поражает только пожилых.
Сколько грязи нам нужно для здоровья? Сколько грязи нам нужно для здоровья? Забытые методики
Веками человечество страдало от различного рода заболеваний, причиной которых было нарушение элементарных правил общей и личной гигиены