Проблемы с памятью, или Как вспомнить вчерашний день?
Проблемы с памятью, или Как вспомнить вчерашний день?. память

 Что Вы ели на завтрак? Помните ли наизусть номер телефона мамы или любого другого близкого человека? Нет? На сегодняшний день 7,7 миллионов человек по всему миру сталкиваются с проблемами памяти. Некоторые считают, что в забывчивости нет ничего страшного, ведь с каждым годом память ухудшается — такова жизнь. Но это мнение ошибочно.

С возрастом ухудшения когнитивных функций у здорового человека быть не должно. Когнитивные функции (лат. cognitio — познание) — это высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности. То есть, всё то, что помогает нам вспоминать, размышлять, говорить, двигаться, в общем, жить "в полную силу".

С каждым годом возможности когнитивных функций у здорового человека нарастают. Именно поэтому принято считать, что в молодом возрасте человек лучше запоминает, способен быстрее выучить иностранный язык или решить задачу. Пик активности когнитивных функций, по словам доктора Вахниной, наступает в 20-22 года. Далее скорость запоминания или способность к обучению замедляется, но не пропадает. Если человек все же испытывает проблемы с памятью, скорее всего, это свидетельствует об имеющихся нарушениях когнитивных функций.

Причиной проблем такого рода, зачастую, являются нарушения мозгового кровообращения, спазмы сосудов головного мозга или атеросклероз сосудов головного мозга.

Стресс против памяти

В молодом возрасте спровоцировать расстройства памяти может элементарный стресс. Почему? Чтобы усвоить какую-либо информацию человек должен сконцентрировать на ней свое внимание. В состоянии стресса, как известно, сделать это практически не возможно. Так же происходит и с процессом воспоминания. Выход из такой ситуации прост — успокоиться и попытаться вспомнить. Настроить свой мозг на работу. Мозг человека на 12% состоит из липидов. Для его полноценной работы профессиональные диетологи включают в рацион питания пациентов продукты, содержащие жирные кислоты: рыбу, орехи, авокадо и многие другие.

Диета для памяти

Нередко, садясь на диету без врачебного наблюдения, люди ограничивают себя в "нужных" для организма веществах. Например, в, глюкозе. В результате пропадают лишние килограммы, но появляются проблемы с памятью. Немаловажным "ингредиентом" в этом вопросе являются и витамины. Дефицит витамина В12 также может привести к нарушениям когнитивных функций.

По словам Натальи Вахниной, в России каждый 10 человек в возрасте от 18 до 30 лет страдает гипертонией. Зачастую, молодые люди не обращаются к врачу с проблемой повышенного давления, но именно они в ближайшее время могут столкнуться с серьезными проблемами с памятью.

Наталья Вахнина, к. м.н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ПМГМУ им. И. М. Сеченова, врач-невролог: "При сердечно-сосудистых заболеваниях, в первую очередь при артериальной гипертонии больше всего страдает головной мозг. Потому что головной мозг — мишень поражения при артериальной гипертонии. Меняются сосуды мозга, нарушается кровообращение, и это проявляется прогрессирующей недостаточностью мозгового кровообращения. В первую очередь отмечаются нарушения внимания, замедление скорости мышления, нарушение усвоения новой информации. Пациентам становится сложно переключать внимание. Соответственно, снижается обучаемость, эффективность усвоения нового материала. При отсутствии лечения довольно длительный период, более 10 лет, каждый второй гипертоник имеет подобное расстройство когнитивных функций.

Профилактика когнитивных расстройств

Чтобы избежать нарушения когнитивных функций, врачи советуют постоянно их стимулировать:

Больше думайте и запоминайте! Согласно исследованиям, люди, которые ведут активную мозговую деятельность на протяжении жизни, менее подвержены расстройствам такого рода. Изучение иностранных языков, чтение художественной литературы, решение головоломок, задач и прочее способствуют стимуляции мозга и когнитивных процессов. Для людей "за 50…" хорошей профилактикой является общение с внуками, совместное выполнение домашнего задания, чтение, изучение нового материала и даже обычное общение.

 

Все равно не помните? Быть может, помогут лекарственные препараты? Менеджеры, журналисты, врачи, учителя, студенты и другие "работники умственного труда" — именно этой категории людей необходимо постоянно поддерживать свой мозг в форме. В случае необходимости, можно обратиться к лекарственным препаратам, которые улучшают мозговое кровообращение и те в результате улучшают когнитивные функции. В результате его применения нейроны головного мозга получают кислород и глюкозу, благодаря которым мозг может полноценно функционировать. Препарат можно применять курсами по согласованию с врачом.

 

Занимайтесь спортом! Постоянные физические упражнения, даже обычная пешая прогулка, улучшают микроциркуляцию кровеносной системы человека, а это, в свою очередь, позволяет доставлять больше кислорода и глюкозы в мозг.

 

Ешьте! Полноценное питание способствует полноценной работе головного мозга и всего организма в целом. Не пренебрегайте рыбой, орехами, авокадо, а также долгими углеводами (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы). А вот "быстрые" углеводы (шоколад) лучше оставить как средство SOS-помощи в ситуации, когда нужно быстро мобилизовать когнитивные функции (например, перед совещанием).

 

Контролируйте давление! Гипертоникам для профилактики когнитивных нарушений врачи советуют контролировать давление на ежедневной основе и принимать соответствующие лекарственные препараты.

 

Помните: несвоевременное лечение нарушений кровообращения головного мозга, приводит к необратимым последствиям. Одно из таких — инсульт. По данным Всемирной Федерации неврологических обществ, ежегодно в мире регистрируется более 15 миллионов инсультов. 10% всех смертей в мире также наступают вследствие этого заболевания.

Григорьева Александра
комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.