Академик Ростислав Карпов: "Сибирское здоровье и здравоохранение имеет ряд особенностей"

карпов
карпов

 Улучшение диагностики, лечения и, как следствие, уменьшение смертности — вот задача для врача и всей системы здравоохранения, особенно актуальная в нынешнем году. Что бы ни говорили скептики, сделано немало. Однако система оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями складывалась на широких просторах Сибири десятилетиями.

Об этом сегодня разговор с человеком, который не только посвятил всю свою жизнь организации здравоохранения в регионе — целая династия, представителем которой он является, служила делу врачевания.

Это лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РФ, главный кардиолог Сибирского федерального округа, академик РАН Ростислав Сергеевич Карпов. Долгое время он возглавлял НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН (сейчас — Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Научно-исследовательский институт кардиологии"), а теперь является его научным руководителем.

 — Ростислав Сергеевич, с Вашим непосредственным участием формировалась система кардиологической помощи в Сибирском федеральном округе. Как это происходило?

— В стране кардиологическая служба сформировалась в конце 70-х — начале 80-х гг. прошлого столетия под руководством Евгения Ивановича Чазова, директора Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР. Для координации научных исследований по кардиологии и внедрения их в практику в регионе Сибири и Дальнего Востока в 1980 г. был открыт Сибирский филиал ВКНЦ АМН СССР (сейчас — НИИ кардиологии). К этому времени в Новосибирске, Омске, Новокузнецке, Иркутске, Красноярске уже сложились кардиологические школы.

На Томск же выбор пал не случайно. Определяющую роль сыграло наличие известных научно-клинических школ старейшего на востоке страны университета. Несомненно, большую роль сыграла и активная позиция первого секретаря Томского обкома КПСС Е. К. Лигачева.

В 80-е годы мы активно занимались иммунологией атеросклероза. Нас, естественно, интересовала и ранняя диагностика хронической ишемической болезни сердца, ее особенности в женской популяции. В это время мы уже имели возможность проведения коронарографии и других важнейших методов, которые в Сибири до этого практически не использовали, таких, как коронаровентрикулография, эхокардиография, холтеровское мониторирование, радионуклидные исследования, в частности, разработка (совместно с НИИ ядерной физики) радиофармапрепаратов.

Томск действительно стал своеобразным центром внедрения основных кардиологических технологий (тромболитическая терапия инфаркта миокарда, организационная форма лечения рассредоточено проживающего населения, интервенционная аритмология и т. д.).

Затем были открыты филиалы в Тюмени и Владивостоке, созданы кардиологические диспансеры (Томск, Омск, Новосибирск, Новокузнецк, Барнаул, Красноярск).

Институтом была разработана организационная структура кардиологического диспансера для региона Сибири (внедрена в Томске и Барнауле), создана функционирующая модель мобильного автоматизированного консультативно-диагностического центра на базе теплохода "Кардиолог".

Это позволило оказывать специализированную кардиологическую помощь в отдаленных, труднодоступных поселениях. Одновременно проводились эпидемиологические исследования.

В первом рейсе "Кардиолога" мне выпала честь принимать участие в качестве врача-кардиолога. Запомнились благодарные пациенты. В последующем теплоход был передан областной клинической больнице, где было организовано отделение мобильных форм оказания медицинской помощи населению Томской области.

В трудные 90-ые годы, к сожалению, теплоход был перепрофилирован для коммерческих немедицинских целей.

Событием стало появление в 1990 г. единственного за Уралом отделения детской кардиологии, на базе которого в 2010 г. организована инновационная структура "Центр детского сердца".

— Об этом центре идет добрая слава…

— Он объединил усилия кардиохирургов, детских кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, специалистов по функциональной диагностике и эндоваскулярным методам лечения, интервенционных аритмологов.

Ежегодно высокотехнологическую медицинскую помощь здесь получают более тысячи пациентов из различных регионов Дальнего Востока, Сибири, Урала, европейской части России, стран СНГ, Монголии.

Выполняются "открытые" операции при врожденных пороках сердца, эндоваскулярные вмешательства, аритмологические операции, в том числе, детям первого года жизни.

Освоены сложнейшие операции по коррекции врожденных пороков сердца с единственным желудочком сердца — в клинике наблюдается больше сотни пациентов на различных этапах гемодинамической коррекции данного порока сердца.

Благодаря сотрудничеству с альянсом "От сердца к сердцу" и рядом благотворительных фондов, участию в различных акциях, например, таким, как "Подари детям жизнь", удалось помочь многим детям с врожденными пороками сердца, в том числе, и питомцам Домов ребенка. Им были проведены сложнейшие операции, после чего некоторых ребятишек достаточно быстро нашли семьи (в одном только Бийском Доме ребенка усыновили 6 из 13 прооперированных детей!).

В сфере профилактики успехи пока скромные

Вы известны не только как ученый, неутомимый просветитель, но и как пропагандист здорового образа жизни. Есть ли реальные результаты такой пропаганды?

- В последние годы в плане здорового образа жизни достаточно много делается. Созданы центры профилактики, принят ряд государственных программ, в частности, "Профилактика и лечение артериальной гипертонии". К сожалению, пока результаты скромные.

В нашем институте за 30 лет накоплен большой опыт эпидемиологических исследований с повторными скринингами. И приходится с прискорбием отметить, что за это время возросло курение, ухудшилась ситуация с избыточной массой тела, уровнем глюкозы в сыворотке крови. Вместе с тем — больше стало пациентов, контролирующих артериальное давление и уровень холестерина крови. В целом, отношение людей к своему здоровью меняется.

В последние годы вопросам здорового образа жизни стали уделять больше внимания: в городе появились новые стадионы, катки, построен замечательный спортивный комплекс. Отрадно, что активно возрождается спорт и в районах области.

Это особенно важно при нынешней тотальной гиподинамии.

Конечно же, я и сам стараюсь выбираться на лыжные прогулки. И лифтом, по возможности, не пользуюсь. Когда просят подняться в реанимацию, с третьего на восьмой этаж, подымаюсь только по лестнице — тоже своего рода тренировка.

Вы являетесь одним из идеологов разработки и внедрения федеральной программы "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в РФ" в Сибири и на Дальнем Востоке. Как проходит ее реализация?

— Идеологом программы является Российский кардиологической научно-производственный комплекс и Центр профилактической медицины Министерства здравоохранения России.

Но наш институт одним из первых в стране внедрил эту программу на территории Томской области, в определенной степени способствовал ее реализации в СФО. В результате остановлен рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, увеличилась выявляемость артериальной гипертонии (АГ), улучшилась диспансеризация больных, запущен регистр АГ, что способствовало оценке качества медицинской помощи. Проведен мониторинг эпидемиологической ситуации по АГ, включая факторы риска, улучшен медикаментозный контроль артериального давления, внедрена система школ для больных и т. д.

— Как главный кардиолог Сибирского федерального округа охарактеризуйте, пожалуйста, динамику сердечно-сосудистых заболеваний в округе. Что нового появилось в организации лечения?

— В Сибирском федеральном округе в большинстве регионов, в частности в Томске, наметилась положительная динамика — снижается смертность от инсульта и инфаркта миокарда наряду с увеличением рождаемости, что привело к исчезновению печального "российского креста".

Связано это, как с внедрением профилактических программ, так и, несомненно, с реализацией государственных задач, направленных на внедрение высоких технологий диагностики и лечения.

Открыт современный федеральный кардиохирургический центр в Красноярске, получили дальнейшее развитие уникальные институты кардиологического профиля в Новосибирске, Томске, Кемерово.

Можно сказать, что сибирские кардиологи и кардиохирурги самодостаточны — населению доступны все современные технологии лечения.

Велика роль сосудистых центров, которые созданы практически во всех регионах округа. И это очень важно, ибо роль медицинских технологий в здоровье населения в последние годы увеличилась с 10% до 30% и более. Однако здоровый образ жизни был и остается главной составляющей профилактики.

Однако, по моему мнению, необходимо восстанавливать роль кардиологических диспансеров, как центрального звена организации кардиологической помощи населению.

При этом следует обратить внимание на колоссальную диспропорцию в заработной плате кардиолога, врача первичного звена и врача кардиохирургического центра.

Необходимо восстановить и развить систему реабилитации пациентов после инсульта, инфаркта и кардиохирургических вмешательств. Сейчас же пациент после дорогостоящего хирургического лечения нередко поступает в "никуда". За этим — рецидив болезни, потеря здоровья и большие экономические потери.

— И несколько слов о наверняка редких часах свободного времени. Чем Вы их заполняете?

— Чтением, особенно люблю исторические романы и серию "Жизнь замечательных людей. У нас дома — прекрасная библиотека, которую начал формировать С. П. Карпов, мы продолжаем.

В юности увлекался фотографией, у меня 12 фотоаппаратов, начиная с "фотокора", который освоил еще в 1946 г.

С детства люблю лыжи, велосипед, грибную "охоту". Старюсь вовлекать в эти увлечения внуков.

Так же, как и Вашему учителю, академику АМН СССР Дмитрию Дмитриевичу Яблокову, Вам присвоено звание Почетного гражданина города Томска. Это налагает какие-то обязанности?

— Никаких льгот - только огромная ответственность, но я горжусь этим званием. Я люблю свой город, в котором родился и прожил всю жизнь. И рад, что сумел быть полезным его жителям.

Династия Карповых:

Первым врачом в династии был Анатолий Матвеевич Карпов, - известный Томский практикующий врач, доцент кафедры судебной медицины. Его супруга, Галина Васильевна, - гематолог-морфолог, многие годы заведовала лабораторией лекарственной токсикологии НИИ фармакологии СО РАМН.

Племянник - Сергей Петрович Карпов - ученый микробиолог, вирусолог, эпидемиолог, академик РАМН - заведовал кафедрой микробиологии Томского медицинского института, многие годы одновременно был научным руководителем Томского бактериологического института. На здании НИИ вакцин и сывороток и в главном корпусе СибГМУ установлены мемориальные доски в его память; в честь Сергея Петровича также названа одна из улиц Томска.

Его супруга, Мария Ивановна, была доцентом кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Томского медицинского института.

Они принимали активное участие в предупреждении и ликвидации эпидемий инфекционных болезней в Сибири в 30-40-ые годы прошлого столетия.

Татьяна Сергеевна Карпова была профессором кафедры биохимии Сибирского государственного медицинского университета.

Дядя Р. С Карпова, профессор Томского политехнического института, Лауреат Государственной премии Леонид Петрович Кулев занимался синтезом лекарственных препаратов. Им, в частности, была создана серия противосудорожных средств (бензонал, бензамин и др.). Имя Л. П. Кулева носит одна из томских улиц.

Мария Ростиславовна - доктор медицинских наук, заведующая кафедрой микробиологии в СГМУ; Тамара Ростиславовна - терапевт-кардиолог, старший научный сотрудник НИИ кардиологии.

А если считать все "разветвления" генеалогического древа, то набирается более 50 медиков.

В 2008 г. семья Карповых стала лауреатом премии "Семья России" в номинации "Династия" - за сохранение традиций служения российскому здравоохранению. 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Типсин Денис
Специализируется на диагностике и лечении простатита, мужского бесплодия, нарушения эрекции, цистита, уретрита
Терехов Дмитрий
Занимается проведением анестезиологических пособий при операциях в нейрохирургии, травматологии и ортопедии, общей хирургии, гинекологии
Макушинский Сергей
Врач анестезиолог-реаниматолог, владеющий всеми методами проведения анестезии и интенсивной терапии

Онколог Сикора: участившиеся случаи рака у молодого населения связано с ожирением Онколог Сикора: участившиеся случаи рака у молодого населения связано с ожирением Здоровье
Врачи Кэрол Сикора и Эндрю Беггс проинформировали о неутешительной статистике, согласно которой количество людей, страдающих раком, в последние годы становится все больше.
People: женщины сообщили о незапланированной беременности из-за «уколов стройности» People: женщины сообщили о незапланированной беременности из-за «уколов стройности» Здоровье
В социальных сетях пользователи начали публиковать свои рассказы о том, что на фоне курса так называемых «уколов стройности» они забеременели.