Победим ли мы гепатит С?
Победим ли мы гепатит С?. гепатит с

Гепатит С называют молчаливым убийцей. Симптомы заражения коварным вирусом могут быть незаметны годами и даже десятилетиями, однако, в конце концов, у инфицированного человека начинается цирроз или рак печени. Если ли у нас шансы на победу над HCV?

После того, как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, вскоре стало ясно, что существует еще одна разновидность болезни, которую поначалу обозначали просто как "не, А и не В". Спустя десятилетие этот вирус был найден и изучен. Назвали его в алфавитном порядке — гепатитом С.

В настоящее время вирусом гепатита C заражено уже около 3% населения Земли. К несчастью, количество заболевших продолжает расти. Опасность вируса в том, что сразу после заражения он может не вызывать никаких симптомов, однако затем болезнь переходит в хроническую форму и нередко заканчивается циррозом или раком печени. В настоящее время существуют довольно эффективные лекарства, однако они крайне дороги и не гарантируют полного излечения: рецидив все равно может произойти. Вакцины от гепатита С пока не существует. Есть ли у человечества шанс на победу над вирусом-убийцей?

Сколько людей в мире болеет гепатитом С

По данным ВОЗ, гепатитом С на планете болеют 130-150 млн. человек. Количество зараженных ежегодно увеличивается еще на 3-4млн. Территории с наиболее плотным количеством носителей вируса — Центральная и Восточная Азия, Северная Африка, на и Ближний Восток — там вирус гепатита С имеют более 3,5% населения. В Южной и Юго-Восточной Азии его распространенность составляет от 1,5 до 3,5%. в других регионах она ниже. Среди отдельных стран наиболее высока зараженность HCV в Египте (22%), в Пакистане (4,8%) и в Китае (3,2%).

Гепатит С: как происходит заражение

Гепатит С — болезнь с парентеральным (через кровь) и инструментальным путем заражения. Заражение также возможно через поврежденную кожу и слизистые, но вероятность этого намного ниже; самым опасным фактором передачи вируса является кровь. Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. Наиболее опасны с этой точки зрения больные с хронической формой заболевания.

Проще всего заразиться HCV, пользуясь одним и тем же шприцем с носителем вируса, в медицинских учреждениях при несоблюдении правил гигиены и стерилизации инструментов, в маникюрных, тату- и присинг салонах. Как ни странно, при незащищенных половых контактах вероятность заболеть гепатитом С гораздо меньше, чем гепатитом В. Как утверждают врачи, в 20 % случаев установить способ передачи вируса не удается.

Первый удар гепатита С приходится на печень

Прежде всего, вирус поражает гепатоциты — клетки печени, участвующие в синтезе и хранении белков, трансформации углеводов, синтезе холестерина, желчных солей и фосфолипидов. В некоторых случаях он повреждает стенки кровеносных сосудов и даже вызывает расстройства центральной нервной системы.

Коварство HCV в том, что поначалу симптомы заболевания часто либо отсутствуют, либо yнастолько слабы, что человек долгое время может не обращать на них внимания. Больной чувствует снижение аппетита, у него развивается утомляемость, мышечная слабость, депрессивное состояние. Порой люди живут с вирусом десятилетия до того, как узнают, что являются носителями. Спрашивается, если с HCV можно прожить 20-30 лет, в чем же тогда его опасность? К сожалению, рано или поздно инфекция переходит в хроническое состояние, приводящее циррозу или раку печени. Лишь 20% носителей счастливо избегают этой участи.

Первые симптомы заражения гепатитом С

Между тем, узнать о заражении можно всего через 1-2 недели после реальной передачи вируса. В ходе лабораторной диагностике медики проводят прямой поиск в крови вирусной РНК с помощью полимеразной цепной реакции. Информацию о том, что человек является носителем HCV, может дать уровень ферментов печени, но во многих случаях он не отличается от нормы, так что это способ не слишком надежен.

Внешне вирус гепатита С представляет из себя икосаэдрическую (двадцатиугольную) капсулу из белка, сверху окруженную еще и жировой оболочкой. В эту внешнюю липидную оболочку встроены гликопротеины, участвующие во взаимодействии с рецепторами поверхности клетки носителя. Абсорбируясь в клетку, вирус как бы "роглатывается" ей, и уже внутри освобождает свой геном, находящийся внутри капсулы — однонитевую РНК, составленную из примерно 9600 нуклеотидов. Гепатиту C генетически довольно "разнообразен": известно 6 основных генотипов вируса и около 90 подтипов.

Как лечиться от гепатита С

Существуют ли методы борьбы с гепатитом С? Как уже говорилось выше, стопроцентно надежного метода лечения этой инфекции пока не разработали. Традиционный способ — лечение больных комбинацией интерферона с препаратом рибавирином. После этого обычно выздоравливают 50-80% зараженных.

В последнее время появились новые препараты, непосредственно воздействующие на вирус-специфические ферменты и на репродукцию вируса. Эти препараты заметно повышают эффективность терапии (почти до 100%), но они очень дороги. В России и в ряде других стран зарегистрирован препарат — телапревир, который обладает несколько другим механизмом действия, но тоже подавляет репродукцию HCV. Курс лечения подобными препаратами может стоить от нескольких тысяч долларов до сотни тысяч.

Успешность лечения зависит и еще от двух факторов: генотипа вируса (какие-то более устойчивы и склонны давать рецидив болезни), а также от времени обнаружения HCV в крови. Как показывает практика, у многих зараженных вирус не обнаруживают до момента, когда начинаются тяжелые поражения печени.

Как утверждают врачи, наиболее эффективной мерой борьбы с "молчаливым убийцей" стала бы вакцинация: как и всегда, болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

Попытки создать вакцину против HCV начались практически сразу после его открытия. Но в отличие от вирусов гепатитов, А и В, задача оказалась намного сложнее. РНК-зависимая РНК-полимераза HCV — фермент, который копирует вирус, позволяя ему размножаться — при копировании вирусного генома допускает много ошибок. Последовательности нуклеотидов в геномах различных генотипов могут различаться до 30%. К такому "генетически разнообразному" вирусу очень трудно создать вакцину.

Еще одна сложность: даже если вакцина будет создана, испытывать ее будет не на ком. HCV заражает только человека и шимпанзе. Содержать крупных обезьян и работать с ними в лабораторных условиях трудно и дорого, опыты же на людях этически недопустимы. Вакцинация же ослабленным вирусом оказалась чревата превращением его в активный. И от таких экспериментов медики отказались.

Однако есть любопытные данные. Некоторым людям свойственен протективный иммунитет к HCV: примерно 25% зараженных способны спонтанно излечиваться от этой вирусной инфекции. Если же кто-то из этих 25% кто подвергается повторному заражению, то он или она спонтанно излечивается уже в 80% случаев. При повторной инфекции избавление от вируса у них происходит быстрее, в крови быстрее появляются противовирусные антитела, активнее включается клеточный иммунитет.

Механизмы этого приобретенного иммунитета пока изучены недостаточно, но некоторые исследования уже были проведены. Имеющиеся данные заставили некоторых исследователей пойти нетрадиционным путем: в настоящий момент они пытаются создать вакцину, стимулирующую не гуморальный иммунитет (выработку противовирусных антител), а Т-клеточный иммунитет: механизм, активирующий формирование Т-клеток, которые уничтожают сами клетки организма, пораженные вирусом, и таким образом препятствуют его распространению.

Исследование по разработке такой вакцины сейчас ведет группа ученых во главе с Элеанорой Барнс (Eleanor Barnes) из Оксфорда. Правда, результатов придется подождать: прежде, чем вакцина будет допущена в медицинскую практику, она должна пройти клинические испытания, на которые уйдет 3-4 года.

Филимонова Яна
Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Первая помощь
Причиной того, что твои локти стали грубыми, могут быть перепады температур, некачественная синтетическая одежда, особенно если ты любишь сидя за столом ерзать локтями, работа за компьютером.
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.