Онкология: современные отечественные технологии – миф или реальность?
Онкология: современные отечественные технологии – миф или реальность?. онкология

Медики утверждают: до 90% онкобольных можно было бы вылечить. Все упирается в доступность современных технологий. Сегодня существенная доля фармпрепаратов и оборудования в онкологии — импортного производства. Доля российских препаратов чуть больше 3%, а в поставках участвовали лишь пять российских фармкомпаний. Есть ли выход из этой ситуации?

Картина дня

Всего же в топ онкобрендов входят лишь десять российских онкологических препаратов от пяти производителей. При этом составить серьезную конкуренцию импортным пока не может ни один.

С медицинским оборудованием ситуация не намного лучше.Этот вопрос обсуждали участники пресс-конференции, посвященной доступности и финансированию онкомедицины.

Официальная статистика по онкологии

Минпромторга утверждает, что только 20% медтехники производится в России, неофициальная еще более категорична — импортное оборудование составляет 99%. Возможно ли импортозамещение в ситуации, когда эксперты говорят о 20-летнем отставании России от западных стран в области оказания медицинской помощи онкологическим больным?

Об этом катастрофическом разрыве заговорили еще в 2009 году. Тогда же, чтобы устранить эту проблему, была сформирована пятилетняя Национальная онкологическая программа. Для ее реализации разработали комплекс мероприятий и выделили миллиарды рублей. Был сформирован перечень оборудования, необходимого для оснащения региональных онкоцентров: это аппаратура, позволяющая найти и разметить опухоль, выработать план лечения, передать полученную информацию на облучатель, а затем обеспечить правильное лечение.

К сожалению, даже самая передовая медтехника со временем изнашивается, морально устаревает. Медицина не стоит на месте, чтобы онкоцентрам идти в ногу со временем, необходимо ежегодно обновлять до 20% имеющегося оборудования. С учетом того, что основная масса медтехники импортная, позволить себе это может далеко не каждое медицинское учреждение. По словам главного детского онколога Владимира Полякова, пока проблем с оборудованием в онкоцентрах нет, хватает старых запасов, активно помогают благотворительные фонды, но, возможно, уже в следующем году начнутся проблемы.

Новые технологии в лечении онкологии

Между тем, онкология сегодня та отрасль, в которой технологии развиваются стремительно.

"В настоящее время есть серьезный прорыв в лечении рака молочной железы, опухолей толстого кишечника, рака желудка, — сказал на пресс-конференции Дмитрий Борисов, зам. председателя правления Ассоциации онкологов России и исполнительный директор НП

"Равное право на жизнь". — Созданы препараты, которые блокируют раковые клетки. На подходе совершенно новый класс препаратов, которые будут давать иммунной системе своего рода сигнал на уничтожение раковой клетки". Есть ли возможность встроиться в этот процесс и нашей стране? Эксперты отвечают на этот вопрос утвердительно. Подобные научные разработки ведутся не только за рубежом, но и в нашей стране. Сегодня производство многих современных онкологических фармпрепаратов локализовано в России. А через 1,5-2 года, по словам Дмитрия Борисова, появятся и оригинальные отечественные онкологические лекарства.

Без пророка?

"Отечественное онкологическое оборудование? Не слышали о таком!" — участники пресс-конференции были единодушны. Многие уверены: Россия не сможет конкурировать с зарубежными производителями.

У России уже есть собственный онкологический аппарат, возражает руководитель отделения высоких технологий лучевой терапии, д. м.н., профессор, президент Российской ассоциации терапевтических радиационных онкологов (РАТРО) Андрей Черниченко. Комплекс для лучевой терапии — сегодня один из самых востребованных в онкологии. С его помощью производится таргетная доставка рентгеновских лучей напрямую к опухоли, не затрагивая окружающие ткани.

"До сих пор это оборудование для брахитерапии производили несколько зарубежных компании, но два года назад гамма-терапевтический комплекс для брахитерапии "Нуклетрим" начали разрабатывать и у нас, — рассказывает профессор Андрей Черниченко. — Он прошел клинические исследования в МНИОИ им. Герцена, и я могу сказать, что он ни в чем не уступает зарубежным аналогам".

Первый аппарат уже установлен в Краевом клиническом центре онкологии в Хабаровске. Он произведен на основе самых передовых технологий, рассчитан на 100 тысяч сеансов лучевой терапии и уже встал в один ряд с известными импортными аналогами.

"Основные технологии были закуплены нами в Германии, — говорит Евгений Малыгин, гендиректор выпускающей аппарат компании ЗАО "МСМ-Медимпэкс", — но "Нуклетрим" на 60% является отечественным". По его словам, до конца текущего года компания планирует поставить в российские медучреждения до 5 комплексов. При этом максимальное количество комплексов, закупленных Россией для медучреждений, в лучшие годы составляло 10-12 штук. Мировой же рынок аппаратов насчитывает 150-170 штук в год.

"Необходимость импортозамещения в сфере лучевого онкооборудования назрела давно. Еще три года назад, до наступления кризиса и скачков на валютном рынке, мы стали разрабатывать проект отечественного комплекса для брахитерапии, который мог отвечать самым высоким западным стандартам. Сейчас мы воплотили его в жизнь и уже готовы начать поставки для применения в клинической практике. Наша инициатива соответствует политике государства, что позволяет надеяться на то, что в ближайшее время мы сможем улучшить эффективность лечения онкологических заболеваний в России", — говорит экс-руководитель Федерального фонда ОМС Владимир Гришин.

Успехи в производстве лучевого оборудования обнадеживают: значит, и мы можем, и не хуже зарубежных производителей. "Комплекс для брахитерапии на сегодня первый и единственный прибор в нашей стране, созданный по импортозамещающим технологиям, — отмечает Черниченко. — Но чтобы отечественное производство развивалось, необходимо политическое решение, на уровне правительства".

Что же касается ограничений на закупку импортного медоборудования, то большинство экспертов единодушны в одном: преференции для отечественных производителей играют большую роль, чем любые запреты и ограничения, и, в конечном счете, послужат лучшим стимулом для развития отечественного производства.

Григорьева Александра
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…