Если вас тошнит, это совсем не значит, что вы беременны. Разбираемся в причинах
Если вас тошнит, это совсем не значит, что вы беременны. Разбираемся в причинах. тошнит

Наверняка каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал это противное чувство тошноты. Причем возникало оно совершенно по разным поводам: страх, отравление, переедание… Как разобраться, когда можно попить активированный уголь и все само рассосется, а когда придется заниматься проблемой всерьез? Разбираемся.

Тошнота — серьезный симптом, который может быть вызван самыми различными причинами. Называем самые значимые.

Справка: Тошнота — это тягостное чувство в эпигастрии, за грудиной, часто оно предшествует рвоте. Оно может сопровождаться приступом потливости, слабости, головокружения, сердцебиения, повышенным слюноотделением и неприятным вкусом во рту. Так же у больного может резко побледнеть кожа и снизиться артериальное давление. Рассмотрим возможные причины тошноты.

Тошнота при хроническом панкреатите

При этом заболевании тошнота и тяжесть в животе наступают через несколько минут после прием пищи, так же возможны боли в правом или левом подреберье. Рвота бывает нечасто, все симптомы выражены умеренно. Необходима консультация врача гастроэнтеролога или терапевта для обследования и подбора лечения. Как правило, кроме приема определенных препаратов — это еще и диета и дробное питание, а то и лечебное голодание.

Тошнота при язвенной болезни или гастрите

В этих случаях тошнота часто сочетается с довольно выраженными болями в эпигастрии. Эти неприятные симптомы могут быть как сразу после еды, так и натощак или через 1,5-2 часа после приема пищи. Симптоматика зависит, прежде всего, от типа гастрита. При язвенной болезни тошнота нередко сопровождается рвотой, после чего отмечается значительно облегчение состояния. В данном случае так же необходима консультация врача гастроэнтеролога или терапевта.

Отравление пищей

При пищевом отравлении тошнота может возникнуть у любого человека, даже в случае, если он не имеет никаких проблем с желудочно-кишечным трактом. Обычно тошнота начинается спустя несколько минут после приема недоброкачественной пищи, резко усиливается и почти всегда сопровождается неоднократной рвотой. Данное состояние может, как сочетаться с болями в животе, так и не сопровождаться ими. Возможен подъем температуры. При появлении первых признаков обязательно обратитесь к врачу инфекционисту или вызывайте скорую помощь.

Ротовирусная инфекция

 

По — другому данное заболевание называют "кишечный грипп". Тошнота и рвота появляются в первые часы заболевания, они сопровождаются симптомами интоксикации, очень высокой температурой и жидким стулом. Часто болеют все члены одной семьи, так как заболевание передается от больного человека здоровому очень легко. При первых симптомах обязательно обратитесь к врачу инфекционисту.

Холецистит

При этом заболевании тошнота может преследовать вас при каждом приеме пищи, и сочетаться с болями в правом подреберье. Особенно тяжело больные холециститом переносят прием жирной и жареной пищи. Обязательно необходимо комплексное обследование и лечение у врача гастроэнтеролога или терапевта.

Тошнота артериальном давлении

И повышение, и понижение давления могут сопровождаться тошнотой, головокружением, головной болью. Рвота бывает редко, обычно при выраженном гипертоническом кризе. Если вы страдаете лабильностью артериального давления, обязательно обратитесь за помощью к врачу терапевту или кардиологу.

Острый аппендицит

Это очень коварное острое хирургическое заболевание так же может начинаться с тошноты, переходящей в интенсивную рвоту. Так же оно сопровождается выраженными болями в животе, высокой температурой. Диагноз должен ставить врач хирург. Лечение — оперативное.

Тошнота при беременности

Это, что называется, классика жанра. Тошнота — один из ранних проявлений беременности, особенно в утренние часы. Иногда сопровождается рвотой, которая редко серьезно влияет на общее состояние.

Укачивание

Автотранспорт, самолет, корабль — и вот, пожалуйста! Тошнота тут как тут, и может возникнуть везде и у любого человека. Методы борьбы и медикаментозные средства от укачивания подбираются индивидуально. Обычно предлагаются цитрусовые и специализированные лекарства — их сейчас достаточно в аптеках. Для детей и взрослых. А еще — свой вестибулярный аппарат можно тренировать. Дети это делают, например, качаясь на качелях…

Так что тошнота крайне разнообразна и …одинаково неприятна.

Читайте также:

Способы борьбы с состоянием похмелья…

Григорьева Александра
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.