Биопсия уйдет в прошлое. Достаточно будет анализа крови
Биопсия уйдет в прошлое. Достаточно будет анализа крови. биопсия

Ростовские ученые предложат технологию, позволяющую с помощью несложного анализа крови установить, есть ли у пациента онкологическое заболевание предстательной железы или же нет. Уже первые результаты позволяют говорить о реальности поставленных перед ними задач и сроках их достижения. Это и новые шансы на полноценную жизнь для больного.

Во всем мире для получения ответа на этот вопрос требуется биопсия предстательной железы — анализ на рак тканей, взятых из проблемного органа. Переход на новый уровень диагностики позволит резко повысить ее достоверность и оперативность. При этом можно рассчитывать на удешевление медицинских процедур, станет ненужной во множестве случаев процедура биопсии, осуществить которую в силах только квалифицированный хирург.

Как рассказала ученый секретарь Института аридных зон Южного научного центра (ИАЗ) РАН, кандидат биологических наук Галина Ковалева, коллектив ИАЗ и Ростовского Государственного Медицинского Университета при поддержке Минобрнауки РФ решили сосредоточить свой поиск на таком заболевании, как рак предстательной железы (РПЖ).

Как пояснил зав. кафедрой урологии РостГМУ, ведущий научный сотрудник ИАЗ, д. м.н. Михаил Коган, предстательная железа или простата может поражаться тремя основными заболеваниями.

- Самое безобидное — это воспаление простаты, простатит. Больше неприятностей доставляет доброкачественная гиперплазия железы — аденома. И, наконец, — злокачественная опухоль, рак. Еще 30-40 лет назад дифференциация этих заболеваний практически отсутствовала. Врачи лечили больше по наитию, нежели на основе каких-либо объективных параметров заболеваний. Лишь в конце 1980-х — начале 1990 годов начала разрабатываться дифференциальная диагностика этих заболеваний. Тогда наука существенно обогатилась новыми сведениями.

При этом выделить с помощью анализов из этой "тройки" самое простое для лечения заболевание - простатит — удается довольно легко. В мире для этого есть надежные диагностические программы. Везде, в том числе России, такие анализы делают достаточно квалифицированно. И совсем другое дело, если анализ показывает наличие опухоли. Возникает вопрос: аденома или рак?

Рак простаты будут лечить по-новому

Какие есть признаки аденомы простаты и простатита?...

Сколько стоит рак предстательной железы?

- До сих пор дифференциация этих состояний остается крайне сложной, — продолжает ученый. — Очень заметно несовершенство такой диагностики в России. Вот цифры: у нас в стране за год диагностируется около 30 тысяч новых случаев рака простаты, тогда как в США за то же время — 220 — 230 тысяч. И это притом, что населения там всего лишь в 2 раза больше, чем у нас. Эти цифры говорят о лучшей выявляемости заболевания в США. Однако и там существует проблема диагностики рака простаты. Для этого отсутствуют четкие маркеры — диагностические инструменты, способные вовремя выявить прогрессию заболевания, которое может протекать очень скрытно на протяжении долгого периода.

По словам профессора М. Когана, подобное течение заболевание, тихое и медленное, не очень опасно во многих случаях. Однако, примерно у каждого пятого из заболевших болезнь может принимать фатальную прогрессию роста. При этом инструментов, которые помогли бы распознать этот скачок, еще не создано. И это огромная проблема. Ведь если бы удалось вовремя "засечь" этот скачок еще на стадии его предвестников, то можно было бы применить эффективные меры лечения и, тем самым, продлить жизнь больного. То же самое относится и к рецидивам заболевания — по статистике, рак простаты возвращается у 30-40% больных, перенесших оперативное и терапевтическое лечение.

Над решением этой проблемы сейчас трудятся ученые во всем мире. Свой вклад надеются внести и ростовчане. Как утверждает М. Коган, в процессе исследований уже удалось нащупать те направления в биохимических и генетических механизмах, которые позволяют отличить доброкачественные процессы в простате от злокачественных. При этом соответствующие генетические изменения могут определяться с точностью до 90-95%. Это очень высокий показатель. Кстати, ученые уже оформили патент, который защищает новую технологию. Она откроет новые горизонты для применения при лечении рака предстательной железы терапевтических или хирургических средств.

Важная деталь: такие различия, позволяющие определять "рак — не рак", найдены по линии ряда генов и их комбинаций. Причем таких генов, которые могут исследоваться в общем анализе крови. И это дает надежду на то, что биопсия тканей, которой пока нет альтернативы при определении рака, станет более редкой процедурой. Почему это так важно? Отвечает М. Коган:

- При осмотре материалов биопсии морфологи в 40 процентах случаев имеют различные точки зрения на то, что они видят. И в этом — большая сложность. Дело в том, что визуальная оценка клеток тканей не всегда позволяет определить, что это за болезнь. Для этого нужны более точные критерии. И мы их нашли! Как оказалось, рецепторы определенных белков при аденоме одни, при раке — другие, — сказал он.

Как пояснила ведущий научный сотрудник ИАЗ, кандидат биологических наук Елена Черногубова, в организме также присутствует так называемая ренин-ангиотензиновая система.

— Раньше считали, что она играет огромную роль в развитии гипертонии у человека. Да, играет, ангиотензиновые рецепторы ранее находили в почках. Но те же рецепторы мы нашли и в простате. И самое главное: оказалось, что они по-разному функционируют при аденоме и раке простаты. Таким образом, можно утверждать, что мы нашли критерии для дифференциации рака и не рака, — говорит она.

Очень важно, что благодаря этому, используя белковые (протеомные) маркеры, мы еще за полгода до развития онкологического рецидива сможем предсказать его начало. А обычные методики исследования больных могут это определить значительно позже. Это не позволяет своевременно начать лечение рецидива.

Знаменитые люди, победившие рак

Где живет рак? Изучаем географию

Лук снижает риск рака простаты

Это новые шансы больному, уверены специалисты. Возможность замедления болезни при ранней диагностике рецидива резко возрастают. При этом болезнь можно задавить даже лекарствами, и не обязательно очень токсичной химиотерапией. Есть гормональные препараты. Сложность в том, что их нельзя применять без достаточных оснований, что называется, бить по площадям. Нужны точные показания, и здесь без точного диагноза не обойтись.

Что же на выходе? Ученые предполагают, что это будет лабораторный тест, с помощью которого можно почти с полной уверенностью поставить диагноз рака, причем, по анализу крови. Предстоит также провести аналогичные исследования в других научных центрах. Важно, чтобы результаты были подтверждены и там.

Предстоит также найти партнеров, которые бы превратили технологию ростовчан в конкретное "железо", реальный диагностический инструмент. Это и будет прототип тест-системы, которая помогла бы диагностировать клинически агрессивные формы рака предстательной железы.

Этот метод должен воспроизводиться в любой нормально оснащенной клинико-диагностической лаборатории. Он должен быть доступен. Но самое главное, уверены ученые, уже сделано: выявлены механизмы такой диагностики, которая в будущем улучшит лечение больных.

Полезный антиген опасен для простаты

Три анализа, важнейшие для богатыря

Профессиональное заболевание преподобных отцов

Белоцерковский Геннадий
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.