Шокирующее открытие. Болезнь Альцгеймера передается вирусом?
Страшное открытие: Болезнь Альцгеймера передается вирусом?. Страшное открытие: Болезнь Альцгеймера передается вирусом?

Огромное число людей во всем мире страдают болезнью Альцгеймера — страшным нейродегенеративным заболеванием, приводящим к слабоумию. Недавно группа нейрофизиологов во главе с Себастьяном Брэнднером из Университетского колледжа Лондона выяснила, что данный недуг может передаваться от человека к человеку. Правда, пока это только гипотеза.

На сегодняшний день установлено, что причиной болезни Альцгеймера является накопление внутри нейронов белка бета-амилоида, который, в свою очередь, образуется из фрагментов белка APP, участвующего в "ремонте" поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Если процесс переработки старых молекул нарушается, формируются бляшки бета-амилоида, уничтожающие нервные клетки.

К сожалению, все существующие лекарства от болезни Альцгеймера способны оказывать лишь временный эффект. Исследователи из института Каролины в Швеции разработали вакцину, уничтожающую аномальный белок, который становится причиной заболевания. Однако новый препарат способен лишь тормозить развитие болезни на длительный срок — он не в состоянии восстанавливать уже разрушенные ткани

Ученые уже давно пытались понять механизм развития недуга, что могло бы привести к появлению эффективных средств против него, включая профилактические меры.

Группа Брэнднера изначально занималась исследованием причин распространения другого заболевания — так называемого "коровьего бешенства". Официально это зовется болезнью Крейтцфельдта-Якоба. Долго считалось, что она встречается только у пожилых людей в результате образования в их нервных клетках прионов — белков с искаженной трехмерной структурой, которые выводят из строя нормальные белки, что в итоге приводит к гибели нейронов.

Помимо этого, "коровьим бешенством" можно заразиться, употребляя в пищу мозг больных животных или вводя в организм препараты, в составе которых есть прионы.

Так, в Британии с 1958 года действовала медицинская программа, в рамках которой детям с отставанием в росте делали инъекции гормона, извлеченного из гипофизов умерших людей. Однако к 1985 году появились свидетельства о том, что такие инъекции приводили к развитию "коровьего бешенства", и программа была свернута.

Брэнднер и его коллеги исследовали структуру нервной ткани в мозге восьми молодых британцев, скончавшихся в 2000 году от "коровьего бешенства". Всем им в свое время делали инъекции зараженного "гормона роста". В процессе исследований выяснилось, что эти ткани содержали не только прионы, но и бляшки бета-амилоида, причем наибольшее количество патогенного белка находилось внутри гипофиза.

Ученые тут же вспомнили о недавних экспериментах на мышах и макаках. После того как в их организм искусственным путем вводили бета-амилоиды, даже если инъекции делались в живот, у подопытных животных развивалась болезнь Альцгеймера.

К сожалению, сегодня практически невозможно провести опыты с образцами гормонов роста, содержащими заразные белки, так как они запрещены к применению, однако специалисты на все сто процентов уверены, что болезнью Альцгеймера можно заразиться, так же, как и коровьим бешенством.

Как сообщает журнал Nature, сейчас планируются повторные опыты на тканях из останков других людей, умерших от "коровьего бешенства", которые в детстве получали гормон роста.

Скорее всего, заразиться болезнью Альцгеймера можно и иными путями, помимо инъекций зараженными препаратами.

Так, примерно каждый десятый из 45 тысяч жителей небольшого городка Ярумаль на севере Колумбии страдает этим недугом. Среди больных la bobera ("слабоумие", "идиотизм") встречаются не только старики, но и 30-летние мужчины и женщины.

Мозги жителей Ярумаля, скончавшихся от Альцгеймера, сейчас изучают в одной из лабораторий университета Антиохии, которую возглавляет местный уроженец, невролог Франсиско Лопера. Он работает над препаратом от этого страшного недуга…

Основная версия — что болезнь способна передаваться генетическим путем. Но нельзя сбрасывать со счетов и гипотезу о ее заразности. Возможно, новые исследования прольют на это свет, в частности, помогут выявить пути заражения, после чего будут выработаны профилактические меры, а также начнется разработка лекарств, подавляющих патогены.

 

Шлионская Ирина
Тайская маска с потрясающим эффектом Тайская маска с потрясающим эффектом SPA-методики
Хочу рассказать вам о рецепте шикарной маски для лица, которую используют в тайских SPA-салонах. Но при этом её можно легко приготовить из тех ингредиентов, что есть в каждом доме.
Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Дисбактериоз: микрофлора кишечника влияет на весь организм Профилактика
Поддерживать здоровую микрофлору кишечника очень важно, и не только для того, чтобы иметь хорошее пищеварение.