Ученые: Болезнью Альцгеймера можно заразиться

Британские ученые исследовали случаи возникновения болезни Альцгеймера у людей, проходивших некогда курс лечение гормоном роста, и выяснили, что пациенты заразились этим заболеванием, что ранее считалось невозможным.

В период с 1958 по 1985 годы 2 тысячам британцев, считавших свой рост низким, были сделаны инъекции гормона роста, полученного из гипофиза умерших людей. Некоторые из гипофизов оказались заражены бета-амилоидами, из которых состоят амилоидные бляшки, присутствующие в пораженном болезнью Альцгеймера мозге.

О том, что произошло заражение, врачам в то время было неизвестно. В 1985 году использование гормона роста было запрещено в связи с возникновением болезни Крейтцфельдта-Якоба у получавших подобную терапию. Проведя вскрытие и изучив ткани мозга пациентов, умерших от этой болезни, Джон Коллиндж обнаружил у шести из них бета-амиолоиды, четверо же имели проявления церебральной амилоидной ангиопатии, имеющей отношение к болезни Альцгеймера.

Учитывая, что все исследуемые умерли в возрасте от 36 до 58 лет, подобные патологии показались врачам необычными и позволили утверждать, что если бы эти люди прожили чуть больше, проявление болезни Альцгеймера было бы для них почти неминуемым. Ранее считалось, что заражение такими заболеваниями невозможно. Теперь же ученые призывают более подробно изучить возможность передачи болезнетворных прионов посредством переливания крови и нестерильных хирургических инструментов.

комменты
В древности детей не воспитывали, а пестовали! В древности детей не воспитывали, а пестовали! Забытые методики
Пестование, чтоб вы знали, — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли.
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.