Шесть профессий, от которых станет зависеть человек будущего
Шесть профессий, от которых станет зависеть человек будущего. профессии будущего

Понятно, что в будущем электронные устройства станут гораздо более продвинутыми, чем сейчас. А что будет с нами самими? Через несколько десятилетий медицина начнет функционировать в тесной связке с генетикой и научными технологиями. И вполне возможно, что появятся новые востребованные профессии, о которых мы сегодня еще даже не слышали…

Персональный фармацевт

Не секрет, что одно и то же лекарство может одному человеку подходить, а другому нет. Поэтому окажутся востребованы специалисты, которые смогут в сжатые сроки разрабатывать небольшие партии лекарственных препаратов на основе исчерпывающей информации о пациенте, включая его физиологические особенности, историю болезни, психологический портрет, образ жизни и прочее.

Специалист по личному микробиому

Состояние нашего организма зачастую зависит от обитающей в нем микрофлоры. Если наш микробиом сбалансирован, то проблем не возникает. Излишек или недостаток тех или иных бактерий может вызывать дисбактериоз и другие неприятности. А уж если в организм попали болезнетворные "агрессоры", то последствия могут быть очень плачевными. Это чревато не только воспалительными процессами и, скажем, кожными инфекциями, но и даже проблемами с психикой и нервной системой!

Так что в будущем могут появиться специалисты, которые станут отслеживать состояние нашей микрофлоры с целью ее коррекции. Причем они будут использовать индивидуальный подход к пациентам.

Консультант по генной модификации зародышей

Недавно китайским генетикам удалось "отредактировать" гены человеческих эмбрионов с целью избавить будущих младенцев от опасного заболевания крови, передаваемого генетическим путем — талассемии. Постоянно идут исследования, направленные на то, чтобы модифицировать зародыши, причем не только с целью избежать генных патологий, но и улучшить их "дизайн". То есть через энное количество лет родители смогут "заказывать" генетикам детей с определенными заданными характеристиками.

Рано или поздно такая возможность появится. Но с точки зрения этики все выглядит очень сложным, поэтому наверняка понадобятся специалисты, которые будут давать консультации по вопросам коррекции генов с учетом правовых и этических норм, а также помогут родителям выбрать устраивающий их вариант генома для будущего чада.

Специалист по биомеханическому обслуживанию

Для нас со временем практически неизбежно превращение в киборгов. Различные кибернетические устройства станут неотъемлемой частью не только нашей жизни, но и нашего организма. А что делать, если устройство сломалось? Снимать его и отдавать в починку не всегда удобно. Поэтому вполне вероятно, что появятся специальные салоны "техобслуживания", где будут ремонтировать, модернизировать и поддерживать эти системы, причем не исключено, что для этого не надо будет даже отделять их от тела. Сервис может включать даже регулярный "капремонт" и страховку.

Архитектор мозга

Работа нашего мозга зависит от нейронов. А их в мозгу порядка 115 000 на кубический миллиметр. Мозг взрослого человека содержит в среднем порядка 1,3 кубических миллиметров нейронов, при этом они переплетаются между собой, образуя сложнейшие соединения. Совокупность этих соединений, обеспечивающих работу мозга, называется коннектомом. Воссоздать данную структуру — задача на первый взгляд почти непосильная. Но если удастся научиться управлять нейронными процессами, это позволит эффективно бороться с различными расстройствами и отклонениями, повысить функциональность мышления… Не исключено, что в этом помогут нанотехнологии.

Специалист по адаптации виртуального сознания

Наверное, вам приходилось читать о том, что в будущем научатся делать "слепки" человеческого мозга и загружать их в компьютер. Это решит сразу множество проблем. Во-первых, можно будет на основании такого "слепка" пересадить сознание человека в другое тело — донорское или искусственное, если физическое тело умерло, пострадало от травм или разрушено в результате болезни. Во-вторых, это потенциальное бессмертие для всего человечества. В-третьих, таким образом можно будет решить проблему перенаселенности земного шара, если, конечно, люди согласятся "жить" только в виртуальной реальности…

Понятно, что при "пересадке" сознания потребуется процесс адаптации — к "виртуальному" и возможному повторному физическому существованию в новом теле. Всем этим станут заниматься "специально обученные" люди.

Возможно, все эти специальности сегодня кажутся фантастикой. Но посмотрим, что вы скажете через десяток-другой лет. Ведь и профессия программиста еще полвека назад казалась экзотикой. А сейчас? Что ж, поживем — увидим…

Читайте также:

Тест. Светит ли вам профессиональное выгорание

Страх делает нас ретроградами и безвольными…

Как исправить сломанный ген?

Шлионская Ирина
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.