Семь мошенничеств и отъявленных шарлатанов в истории медицины
Семь мошенничеств и отъявленных  шарлатанов в истории медицины. шарлатаны

В истории человечества часто не было разницы между врачом и шарлатаном. И, несмотря на невероятные успехи, которые наука проделала за последнее время, вера в мистику сохранилась. И сохранится, пока есть проблема, требующая решения. Шарлатаны будут готовы вас "вылечить" и… заработать. Сайт AlterNet о самых вопиющих мошенничеств в истории медицины.

Некоторые из шарлатанов, возможно, даже верили в свои нелепые теории. Видимо, невежество, как и природа, не терпит пустоты.

1. Уильям Дж. А. Бейли

Радиоактивность для здорового блеска

Мария Кюри открыла радиоактивный металл радий. За это, а также другие новаторские исследования в области радиоактивности, она заслуженно получила историческое признание. Тем не менее, другие воспользовались ее открытиями и применили к ним свое собственное невежество и алчность. Одним из таких людей был Уильям Дж. А. Бейли, который заметил, что свойства радия почти всех приводят в восторг, особенно тот факт, что он светится и будто наделяет силой.

Бейли, называвший себя врачом, но не имевший медицинского диплома, основал Радиевую компанию, главный продукт которой был "Радитор" — лекарство, которое в буквальном смысле бодрило пациентов. По сути оно представляло собой радий, растворенный в воде, но Бейли обещал: пациенты будут буквально светиться здоровьем. Эбен Байерс был одним из самых богатых клиентов Бейли. Он выпил свыше 1000 бутылок "Радитора". В результате его челюсть отвалилась, и он умер. А вскрытие показало наличие больших дыр в его мозгу и черепе. Среди прочих продуктов, выпускаемых Бейли, было пресс-папье из радия для поднятия тонуса во время сидячей работы и пряжка для ремня из радия, выполняющая роль портативного источника энергии.

2. Джон Р. Бринкли

Кому козьи яички?

Джон Р. Бринкли — автор интересных идей о мужской сексуальности. После наблюдений за сексуальным поведением коз на мясоперерабатывающей компании, он пришел к выводу, что козьи яички — ключ к лечению импотенции. Он провел тысячи процедур, в ходе которых вскрывал мошонки своим несчастным пациентам и вживлял в семенные мешки козьи яйца. При этом он даже не пришивал их, а просто клал внутрь, а затем зашивал разрез. Бринкли повезло: после того, как его первый пациент смог пережить такое, его жена забеременела. Последующая гласность стала для него золотым дном — "врач" начал рекламировать свою процедуру в качестве лекарства от всех заболеваний, включая деменцию и метеоризм. Он рассказывал о своем научном "прорыве" по радио, утверждая, что его трансплантации "помогают делать из ягнят настоящих баранов"". Однако, неминуемо возникли проблемы. При том не только из-за нарушения гигиены в ходе процедуры, но и потому что Бринкли имел минимальную медицинскую подготовку, никогда не заканчивал специализированной школы и часто проводил операции в нетрезвом состоянии. Несколько его пациентов умерли (даже не из-за внедрения козьего яичка в организм, а просто от заражения). Бринкли был предъявлен иск за злоупотребление служебным положением, в конце концов, он обанкротился, был подвергнут критике и умер без гроша от сердечного приступа в 1942 году.

3. Джон Харви Келлог

Никакого секса, пожалуйста. Он плохо влияет на пищеварение

Джон Харви не изобретал кукурузные хлопья — их изобрел его брат, Уилл Келлог, открывший затем компанию по производству воздушной кукурузы. И все же Джон Харви, увековеченный в бестселлере, а в последствие и в фильме "Дорога на Веллвилл", был по-настоящему странным человеком. В действительности, в отличие от других шарлатанов-магнатов, он был врачом и даже может считаться отцом современного движения за здоровое питание. Келлог работал в санатории в Батл-Крик штата Мичиган, где богатые клиенты переходили на вегетарианскую диету, выполняли регулярные физические нагрузки и глубокую дыхательную гимнастику, а также бросали пить и курить. Без сомнения такие изменения в образе жизни превосходно сказывались на их здоровье. Однако, шарлатанство проявилось в иных убеждениях Келлога.

Джон Харви был большим сторонником клизм. Его пациенты делали их регулярно, используя прибор, впрыскивавший до 10 л воды в кишечник. После такой процедуры пациенту надлежало принять йогурт, причем как через рот, так и через заднее отверстие. В дополнение к клизмам Келлог прописывал диеты с высоким содержанием клетчатки, столь необходимой для чистки кишечника. Именно шлаки доктор считал причиной большинства заболеваний. Кроме того, в соответствии с его распорядком пациентам была запрещена сексуальная активность. Врач считал, что секс ослабляет иммунную систему. Также был запрещен и онанизм, который Келлоб считал причиной развития рака матки, заболеваний мочевых путей, эпилепсии и других болезней. Мужчинам прописывалось обрезание для уменьшения сексуального удовольствия, женщинам с этой же целью клитор прижигали карболовой кислотой. Несмотря на всю экстремальность процедур, у Келлога было множество знаменитых клиентов. Среди них — бывший президент Уильям Говард Тафт, Амелия Эрхарт, Тарзан — кинозвезда Джонни Вайсмюллер, Генри Форд и Томас Эдисон.

4. Уильям Радам

Садоводство и медицина — одно и то же

Уильям Радам — пруссак, осевший в Техасе, рассаднике шарлатанства, в конце XIX века. Пораженный малярией и другими болезнями, он не пожелал примириться с тем, что врач не может его исцелить. В то время Луи Пастер как раз обнаружил связь между болезнями и бактериями. Радам, ярый садовод, сравнил бактерии с сорняками и понял, что уничтожая бактерии в организме, сможет уничтожить и заболевания. После некоторых "исследований", он придумал "Убийцу микробов" — зелье, которое убивало всех микробов в организме и лечило все болезни. Этикетка на бутылке изображала мужчину, размахивающего битой перед скелетом, предположительно символизирующим смерть. "Убийцу микробов" нельзя сравнивать с обычными препаратами", писал Радам о своем открытии. "Он не содержит ни одного из них. Это чистая газированная вода, имеющая важнейшее значение для питания организма. В ней микроорганизмы не способны ни жить, ни размножаться, ни разлагаться".

Радам продавал "Убийцу микробов" под видом средства от сорняков, при этом подмигивая и кивая покупателю — так он наделся избежать судебных исков в случае, если кто-то умрет, выпив эликсир. Его лекарство от всех болезней мгновенно стало бестселлером, и Радам переехал из Техаса в Нью-Йорк, где расширил производство до 17 заводов. Однако, однажды его все же призвали к ответу. Врач из Лонг-Айленда проанализировавший состав лекарства, пришел к выводу, что оно на 99% состоит из воды, а также небольшого количества соляной и серной кислот, и назвал изобретателя "безрассудным чудаком". Однако, данное открытие никак не повлияло на популярность препарата. Несмотря на судебные разбирательства с участием Радама, "Убийцу микробов" продолжали продавать даже после его смерти в 1902 году.

5. Кларк Стэнли

Отец змеиного масла

Кларк Стэнли — первый продавец змеиного масла. В начале 1900-х он устраивал настоящие шоу: собирая большую толпу, он прилюдно убивал гремучих змей, при этом откачивая из них ингредиенты для чудесного целебного змеиного масла. Затем он объявлял, что его отвар змеиного яда, получаемый по секретному индийскому медицинскому рецепту, устраняет боль, в том числе зубную, лечит растяжения и любые болезни — и это по цене 50 центов за бутылку! В 1917 году федеральные агенты решили проверить, что же на самом деле представляет из себя змеиное масло Стенли. Оказалось, что это и не змеиное масло вовсе. Вещество на 99% состояло из минерального масла с небольшим добавлением говяжьего жира, красного перца и скипидара, придававшим ему лекарственный вкус. Стэнли оказался не у дел, но термин "продавец змеиного масла" существует и поныне — почти 100 лет спустя.

6. Д. Д. Палмер

Одновременное лечение поясничных болей и рака

Многие люди считают, что им помогли мануальные терапевты, но правда в том, данный метод опирается на довольно зыбкий фундамент. Д. Д. Палмер — отец мануальной "науки" — хиропрактики, основывает свою теорию на 2 примерах. В первом случае он внезапно ударил по уху глухого дворника во время грубой шутки, и несколько дней спустя оказалось, что дворник снова каким-то чудом может слышать. Во второй раз он сделал пациентке массаж позвоночника, утверждая, что таким образом смог вылечить ее больное сердце. Так или иначе, из этих хитросплетенных историй он сделал вывод о том, что тело человека наполнено "умной" жидкостью, и если прочистить пути для ее перемещения, можно вылечить любую болезнь. Для это нужно всего лишь массажировать позвоночник.

Пожалуй, большинство современных практиков (но не все) могли бы отказаться от первоисточников хиропрактики и выдвинуть другие сомнительные преимущества мануальной терапии позвоночника - используя "науку", на которую опирается хиропрактика, кто-то смог бы даже также легко рассуждать о пользе волшебной пыли.

7. Бернард Дженсен

Все в наших глазах

Бернард Дженсен известный костоправ, который также популяризировал "медицинскую" практику — иридодиагностику — выявление заболеваний по радужной оболочке. По его мнению, различные части радужной оболочки, соответствует различным частям тела и различным органам. При этом темные части радужки указывают на заболевание. Если, например, затемнена та часть радужной оболочки, которая соответствует печени, значит, в данном органе происходит некое воспаление. Дженсен даже разработал диаграммы, наглядно демонстрирующие, какие части тела соответствуют той или иной части радужной оболочки.

Вместе с тем науки, подтверждающей достоверность иридодиагностики не существует, и на самом деле, радужная оболочка глаза — одна из немногих частей тела, которая редко меняется. Люди рождаются со светлыми и темными пятнами на радужке, и в основном умирают без каких-либо изменений.

Читайте также:

Чему мы научились у древних египтян

Откуда взялись мази, капли и таблетки

У медицины много достижений, особенно на фоне трагедий

Ларри Шварц

Перевела

Архангельская Светлана
Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Первая помощь
Причиной того, что твои локти стали грубыми, могут быть перепады температур, некачественная синтетическая одежда, особенно если ты любишь сидя за столом ерзать локтями, работа за компьютером.
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.