Чем лучше медицина, тем больше больных
Чем лучше медицина, тем больше больных. здравоохранение

В журнале Social Science Research недавно были опубликованы результаты исследования на основе социологических опросов, проведенных в США в 1981-м и 2007-м годах. Как выяснилось, чем более продвинутой становится медицина и чем более широкий спектр услуг она предлагает, тем меньше людей считают себя здоровыми. Каковы же причины данного парадокса? 

Нет здоровых, есть необследованные!

Участников исследования попросили оценить свое здоровье и рассказать, насколько они доверяют профессиональной медицине. Если в 1981 году 39 процентов американцев заявили, что их здоровье находится в хорошем состоянии, то четверть века спустя таковых оказалось лишь 28 процентов. Упал и уровень доверия к врачам.

По мнению экспертов, в первую очередь рост количества людей, недовольных своим здоровьем, связан с тем, что в последнее время методики и технологии, связанные с диагностикой и медицинскими обследованиями, стали более эффективными, и таким образом удается находить у пациентов больше проблем.

Как гласит поговорка, "нет здоровых, есть необследованные". Случается, что о своих болячках человек узнает, только попав на прием к врачу. К тому же, в наше время многие любят читать статьи на медицинскую тематику, например, в Сети, и многие мнительные товарищи "примеряют" указанные болячки на себя, что заставляет их идти обследоваться.

Болезни, которых нет

Если бы не пресса и интернет, то не исключено, что мы вообще не подозревали бы о наличии некоторых болезней и патологий.

Например, о вегето-сосудистой дистонии мы услышали только в последние десятилетия. Ранее врачи диагностировали ее как обычное переутомление и советовали меньше себя нагружать и пить витамины. А теперь от ВСД выписывают сложный комплекс лекарств.

Немногие слышали тридцать лет назад и о синдроме хронической усталости(СХУ). Человеку, который обращался к врачу с жалобой на повышенную утомляемость, нежелание работать и проч., могли посоветовать отдохнуть, взять отпуск, отвлечься… Но никто не называл это болезнью.

На целлюлит никто не обращал внимания, пока об этом не начали писать женские издания. Как заявили мужчины: "Мы не узнали бы, что такое целлюлит, если бы женщины сами нам об этом не рассказали". Ну да, с годами структура кожи меняется. Но долгие годы никому не приходило в голову, что это патология, которую нужно лечить…

Получается, что многие болезни, которые сегодня у всех на слуху, просто надуманны? Конечно, это не совсем так. Проблемы действительно есть, но они являются нормальным следствием естественного изнашивания организма и в какой-то степени поддаются коррекции.

Очень многие современные "недуги" порождены стрессовым образа жизни, так характерного для нашей эпохи. Достаточно его поменять, перейти на здоровое питание, заняться спортом, наладить сон и отдых, попринимать витамины, как "болезнь" рассосется сама собой…

"Лохотрон" по-медицински

Также развитие медицины делает пациентов более требовательными к уровню медицинского обслуживания, говорят социологи. Поэтому все меньше людей доверяют врачам. Одни считают, что получают недостаточно качественное лечение, другие — что их "разводят" на деньги.

К сожалению, никто не застрахован от навязывания медицинских услуг. Нас пытаются убедить в том, что нам необходима, скажем, "чистка организма от шлаков" (тогда как, по словам специалистов, организм выводит шлаки и токсины сам и никакой дополнительной чистки ему не требуется), или какие-то дорогостоящие "особые" анализы и обследования, даже операции, в которых на самом деле нет нужды. Во время похода в медицинский центр вас могут попытаться убедить в том, что вы буквально дышите на ладан, и без весьма дорогих процедур, которые делают "только у них", просто загнетесь. Даже если вы обратитесь к обычному врачу в районную поликлинику, это отнюдь не панацея от "лохотрона". Сотрудники госполиклиник часто подрабатывают в частных лечебницах или за мзду направляют туда своих пациентов. Не говоря уж о различных лекарственных препаратах по астрономическим ценам, которые они выписывают.

Как понять, действительно ли вы больны, или врачи только нагнетают ситуацию? Конечно, нужно в первую очередь ориентироваться на собственное самочувствие. Если вы давно себя плохо чувствуете, то есть все же смысл обследоваться… Ставят серьезный диагноз — обязательно проверьте его в других клиниках. Ну и нелишним будет пользоваться рекомендациями друзей и знакомых, которые уже лечились в данном месте. А еще лучше иметь дело только со знакомыми врачами…

По возможности старайтесь получить какие-то услуги бесплатно, по полису, так как в этом случае меньше вероятность "развода". Не спешите платить деньги за сомнительные анализы, процедуры или препараты, пока не соберете о них исчерпывающую информацию из разных источников. Это, конечно, еще не гарантирует, что все с вашим здоровьем будет ОК. Но всегда лучше придерживаться золотой середины.

 Читайте также:

Как не перепутать частное с государственным...

Нехватка кадров в здравоохранении - основная проблема...

Здравоохранение по бразильской системе...

Шлионская Ирина
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.