Что мы ощущаем в момент смерти
Что мы ощущаем в момент смерти?. смерть

Казалось бы, мы ничего не можем знать об ощущениях человека в момент кончины, так как с того света не возвращаются… Между тем, кое-какие предположения по этому поводу выдвинуть можно. Достаточно расспросить людей, переживших клиническую смерть. Впрочем, на эту тему было уже проведено достаточно исследований, в том числе и на научном уровне.

Феномен А

В 2011 году 57-летний социальный работник из Англии мистер А., находясь на службе, вдруг потерял сознание. Когда его привезли в больницу в Саутгемптоне, у него остановилось сердце. В мозг перестал поступать кислород. После этого врачи попытались реанимировать пациента при помощи автоматического внешнего дефибриллятора (АВД).

Как ни странно, А. помнил начало этой процедуры. Он услышал, как механический голос дважды произнес: "Дайте разряд". Перед повторением команды умирающий внезапно увидел парившую под потолком в дальнем углу женщину, которая манила его к себе. Он полетел к ней, тогда как его неподвижное тело оставалось на месте.

"Я почувствовал, что она меня знает, — рассказывает А. — Я чувствовал также, что могу ей доверять. И что она находится здесь не без причины. Но что это была за причина, я не знал. В следующую секунду я уже был там, наверху, и смотрел вниз на себя, на сестру и на какого-то лысого мужчину".

Впоследствии выяснилось, что описания событий, которые происходили в комнате, и людей, которые там присутствовали, совпадали с рассказом А.

История этого пациента настолько поразила медиков, что вошла в доклад, опубликованный в журнале Европейского совета реаниматологии, как один из примеров, опровергающих общепринятые представления о предсмертных состояниях.

Смерть — тоже опыт

Ранее считалось, что как только перестает биться сердце, в мозг перестает поступать кровь, и он умирает. Но откуда же тогда берутся впечатления людей, переживших клиническую смерть?

Этим феноменом всерьез заинтересовался директор исследований в области реаниматологии в Медицинской школе Университета Стони Брук в Нью-Йорке Сэм Парниа. Он привлек к своему исследованию коллег из семнадцати лечебных и научных центров Великобритании и США. За четыре года команда ученых проанализировала более двух тысяч эпизодов, связанных с остановкой сердца. В шестнадцати процентах случаев людей удалось вернуть к жизни. Парниа и его коллегам удалось побеседовать со ста одним пациентом из числа выживших людей после клинической смерти.

"Наша цель состояла в том, чтобы попытаться понять, в первую очередь, каков он, опыт смерти с ментальной и когнитивной (познавательной) точек зрения, — прокомментировал Парниа. — И еще. Если мы имеем дело с людьми, которые утверждают, что воспринимали происходящее в момент смерти на слух и визуально, нам надо было разобраться в том, действительно ли они осознавали, что с ними происходит".

Почти половина опрошенных могли что-то поведать о своих "смертельных" ощущениях. Правда, большинство не могли припомнить того, что происходило вокруг них "в реале". Вместо этого они воспроизводили некие иррациональные видения, которые очень легко принять за галлюцинации. И далеко не все из них соответствуют распространенному "шаблону", когда умирающий человек видит яркий свет в конце тоннеля.

"Большинство из них не соответствуют тому, что

называется околосмертным переживанием, — утверждает Парниа. — Похоже, что ментальное восприятие смерти куда шире, чем предполагалось в прошлом".

Посмертная "тематика"

Команда Парниа выделила семь тематических категорий предсмертных переживаний. Это чувство страха; видения животных и растений; яркий свет; переживания, связанные с насилием или преследованием; сцены из прошлого; видения, связанные с близкими (обычно уже умершими); и наконец, воспоминания о событиях, происходивших после остановки сердца.

Хотя чаще публикуют рассказы тех, кто во время клинической смерти испытал блаженство и умиротворение, встречается достаточно много и негативных "отзывов". "Я должен был пройти через некий ритуал, и это был ритуал сожжения, — поведал один из респондентов. — Со мной были четыре человека, и каждый, кто ложился, умирал… Я видел, как людей хоронят в гробах в вертикальном положении". Другой человек рассказывает, как его "тащили глубоко под водой", а еще один вспоминает: "Мне сказали, что я умру, и самый быстрый способ умереть — произнести последнее короткое слово, которое я могу вспомнить". Парниа пришел к выводу, что восприятие "посмертной действительности" также часто зависит от мировоззрения пациента, например, его религиозных убеждений. Разными оказываются и психологические последствия клинической смерти: у одних исчезает страх перед кончиной, а у других, напротив, развивается посттравматическое стрессовое расстройство. В ближайшее время Сэм Парниа и его соратники намерены провести новые исследования, которые, возможно, помогут объяснить подобные нюансы.

Читайте также:

Медики не готовы к смерти

Наш мозг нас снова одурачил?

Еще одна тайна смерти разгадана

Троицына Маргарита
Расшифровка карты лица Расшифровка карты лица Методы диагностики
Кожа человека способна многое сказать о здоровье. Может вместо покупки очередного дорогостоящего средства в борьбе за красоту кожи стоит прислушаться к своему организму и проверить внутренние органы?
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.