Лекарства: все способы хороши, чтобы добраться до цели
Лекарства: все способы хороши чтобы добраться до цели. формы лекарства

Таблетки, микстуры, мази — вот примерный список того, без чего не обходится ни одна домашняя аптечка. Мы привыкли к знакомым препаратам и даже не подозреваем, что буквально за последние несколько лет фармакологи совершили настоящую революцию, выпустив ряд высокотехнологичных лекарственных форм, словно пришедших к нам из фантастических фильмов.

Помпа

Едва ли не первыми о необходимости создать специальные устройства для введения лекарств задумались эндокринологи. Это неудивительно, ведь гормоны играют ключевую роль в регуляции основных физиологических процессов, и если естественная выработка этих веществ по тем или иным причинам нарушается, последствия могут оказаться трагическими. Хорошо, если концентрацию гормона в крови нужно просто поддерживать на определенном уровне, но как быть, например, с инсулином, потребность в котором зависит от количества поступивших в организм углеводов, чувствительности тканей и еще множества факторов? Тут на помощь приходят инсулиновые помпы, специальные системы, позволяющие управлять процессом введения инсулина с учетом практически любых погрешностей в диете. Помимо отдельных "порций" гормона, болюсов, помпа постоянно вводит в организм так называемую базальную дозу инсулина, стабилизирующую уровень глюкозы в крови.

Пластырь

Для гормональной контрацепции также необходимо, чтобы в организм непрерывно поступали определенные вещества, синтетические аналоги женских половых гормонов. Традиционно гормональные контрацептивы выпускаются в виде таблеток - удобной, но не слишком надежной формы, ведь даже один-единственный пропущенный прием может привести к нежелательной беременности. Решением стало появление имплантатов, небольших капсул, помещаемых в руку или бедро. Капсулы содержат левоноргестрел (синтетический прогестерон), который постоянно выделяется в кровь, обеспечивая стабильный и долговременный контрацептивный эффект. Имплантаты, в зависимости от модели, устанавливаются на 3-5 лет, и если женщина в течение этого срока решит забеременеть, ей придется обратиться к врачу, чтобы удалить капсулу. Впрочем, скоро и эта проблема будет решена: в США уже разработан и готовится к выводу на рынок специальный гормональный имплантат с пультом дистанционного управления. Это устройство, рассчитанное на 16 лет работы, женщина сможет включать и выключать по собственному желанию.

Еще одно достоинство альтернативных способов доставки гормонов в организм — имплантатов, пластырей, внутриматочных спиралей и вагинальных колец — они уменьшают нагрузку на печень, поскольку активное вещество попадает в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

Шарики

Идея уменьшения вреда от лечения путем усовершенствования лекарственных форм и оборудования чрезвычайно востребована в такой области медицины, как онкология. Радиотерапия, десятилетиями применявшаяся для лечения онкологических заболеваний, оказывала губительное воздействие на здоровые ткани, окружающие опухоль. Но вред можно уменьшить, если вместо радиологической "пушки" использовать специальные шарики с радиоактивными изотопами. Эти шарики не только облучают опухоль изнутри, но и закупоривают кровеносные сосуды, ее питающие. Методика получила название "радиоэмболизация", в настоящее время она применяется для лечения первичного и вторичного рака печени.

Тайм-менеджмент

Усовершенствование лекарств не всегда связно с введением в организм стеклянных и металлических предметов, наполненных гормонами или радиоизотопами. Даже обычные с виду капсулы, в инструкции к которым сказано "принимать после еды, запив небольшим количеством жидкости" могут представлять собой настоящий фармакологический шедевр. Например, действующее вещество из крошечных "шариков", наполняющих капсулы, может освобождаться по особому графику — из одних медленнее, из других быстрее. То же относится и к мазям, таблеткам или пластырям — даже привычные лекарственные формы сегодня могут оказаться куда сложнее и эффективнее, чем кажутся.

Читайте также:

Аспирин нисколько не устарел за сто лет своего изобретения…

Как узнать, что лекарства испорчены

Еще раз про лекарства в магазинах

Орлов Александр
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.