Мозг можно будет подключить к интернету… напрямую?
Мозг можно будет подключить к интернету …напрямую?. мозг модем

В 2014 году, когда Управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) объявило о том, что разрабатывает биотехнологию, позволяющую использовать человеческий мозг как модем. Это звучало, как мечта писателя-фантаста — прекрасная но, увы, неосуществимая. Уж слишком амбициозную цель поставили перед собой исследователи…

Однако эксперты DARPA уверяют, что кортикальный модем, который напрямую подключается к зрительной коре головного мозга, будет создан в самом ближайшем будущем.

Что такое кортикальный модем?

Небольшое устройство, как поясняют его разработчики, будет встроено в ДНК, и сможет транслировать информацию напрямую в кору головного мозга, а не на очки или экран. С учетом того, что DARPA — это правительственная организация, непосредственно участвовавшая в создании интернета, эти ребята явно знают, о чем говорят. К тому же именно они организовали специальный отдел биотехнологий, ориентированный на работу с органическими системами с целью повышения качества жизни. 

Концепция кортикального модема была представлена на двухдневной конференции по биотехнологиям, прошедшей в Кремниевой долине в Калифорнии. Авторы проекта отмечают, что их целью было как присмотреться к потенциальным новым сотрудникам, так и донести свои идеи до максимально широкого круга лиц. В ближайших планах DARPA — создание небольшого дисплея, напоминающего LED-часы, который можно было бы подключить напрямую к зрительной коре головного мозга.

По словам одного из разработчиков кортикального модема, в основу концепта легли принципы оптогенетики. Зная, что при помощи света можно контролировать отдельные клетки, исследователи предположили, что за счет особых светочувствительных белков можно будет "включать" и "выключать" определенные нейроны.

Для чего может пригодиться кортикальный модем

В теории кортикальный модем может не только помочь слепым обрести зрение, но и сделать телепатический контакт реальным. Правда, произойдет это нескоро — для этого потребуется генетическая "переделка" нейронов головного мозга. Как это скажется на здоровье человека, пока неизвестно: на данном этапе опыты проводятся только на животных.

Новый проект выведет на новый этап не только медицину, но и другие технологии

Доктор Алисия Джексон, заместитель директора DARPA, говорит, что сейчас Управление работает над новыми проектами, которые выведут все достижения в машиностроении и вычислительной технике за последние 50 лет на новый уровень при помощи открытий в геномике, неврологии и биотехнологии. "Наша цель заключается в том, чтобы поставить биологию на службу технологиям и сделать существенный прорыв — как, например, обеспечение моментальной защиты против любого инфекционного заболевания или возможность связи через кортикальный модем", — заключает Джексон.

Сбудется ли все задуманное, когда и кто получит доступ к новейшим технологиям и не повредят ли они здоровью человека — все это пока вопросы, на которые нет ответов.

Источник

Читайте также:

Упражнения для мозга полезны. Но только частично

Загадки сна, или Проснись и вспомни!

Человеческий мозг — одна из самых больших загадок

Синица Наталья
комменты
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.
Царское блюдо, или Каша красоты Царское блюдо, или Каша красоты Диета
В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.