Нашу смерть могут предсказать ДНК, тесты и друзья
Нашу смерть могут предсказать ДНК, тесты и друзья. генетика

Каждый человек втайне, наверное, хотел бы знать, сколько ему суждено прожить. Не исключено, что в самое ближайшее время можно будет хотя бы приблизительно рассчитать продолжительность нашей жизни. В частности, международная команда исследователей недавно обнаружила своего рода "биологические часы", ведущие отсчет до летального исхода.

Выяснилось, что анализ химических реакций, происходящих в организме на протяжении всей нашей жизни, может указывать на ее продолжительность. Ученые сравнили фактический возраст добровольцев с их биологическим возрастом, отраженным в изменениях ДНК. Этот процесс называется метилированием, и хотя он физически не изменяет структуру ДНК, но вызывает экспрессию определенных генов.

О биохимическом возрасте

На протяжении 14 лет исследователи изучали 5000 пожилых людей. Оказалось, что те, чей "биохимический" возраст был выше фактического, умирали раньше тех, у кого этот возраст совпадал с фактическим.

Толчок к открытию дал анализ кровяных клеток голландской долгожительницы Хендрикье ван Андел-Схиппер, скончавшейся в 2005 году в возрасте 115 лет. Как выяснилось, женщина умерла, когда ее стволовые клетки потеряли способность к самообновлению. Белые кровяные клетки, которые сохранились в теле Хендрикье на момент смерти, возникли из всего двух стволовых клеток. Остальные предположительно погибли. Теломеры же — концевые участки хромосом, напрямую влияющие на продолжительность жизни — в кровяных клетках оказались сильно изношены. Поэтому возникла идея, что обогащение крови стволовыми клетками способно повернуть вспять процессы старения.

Кстати, недавно специалисты из Стэнфорда объявили, что им удалось "победить" старение путем наращивания теломер. Новая технология использует модифицированную РНК, содержащую в себе ген обратной теломеразной транскриптазы (TERT). Если эту рибонуклеиновую кислоту вводят в клетки, то активность теломеразы резко возрастает, теломеры удлиняются и клетки начинают усиленно делиться…

Ранее ученые уже находили способы удлинения теломер, но подобные эксперименты всегда заканчивались неконтролируемым делением клеток, что могло привести к онкологии. Но в данном случае воздействие на теломеры являлось кратковременным, и иммунная система не успевала на него отреагировать.

"Мы нашли способ удлинить человеческие теломеры более чем на 1000 нуклеотидов, развернув вспять ход времени для клеток человека, что эквивалентно многим годам человеческой жизни", — прокомментировала профессор микробиологии и иммунологии Хелен Блау.

Тест "когда он умрет" уже разработан

В свою очередь, австралийские медики недавно разработали тест, который показывает, умрет ли в течение месяца пациент, попавший в больницу. Пока это касается лишь больных пожилого возраста.

При разработке теста врачи учли результаты 112 специальных исследований, в которых упоминались такие показатели, как возраст, состояние здоровья, стадия развития заболевания, опыт предыдущих госпитализаций и так далее. На основании совокупности этих показателей, как они считают, удастся спрогнозировать, не грозит ли пациенту смерть в ближайшие 30 суток. По мнению ведущего

автора исследования Магнолии Кардона-Моррел из Университета Нового Южного Уэльса, "попытки предотвратить неизбежную смерть приводят к чрезмерным расходам в сфере здравоохранения". К тому же, добавляет она, если человек будет знать, что он скоро умрет и помочь ему ничем нельзя, то он сможет отправиться домой, отдать последние распоряжения и попрощаться со своими близкими…

Как ни странно, относительно точные прогнозы по поводу нашей кончины могут давать… наши друзья. Это связано с тем, что друзья хорошо осведомлены о нашем образе жизни, характере и привычках, которые могут влиять на состояние здоровья.

Современные специалисты в своем исследовании опирались на "Учение Келли-Конноли о продолжительности жизни". Исследование проводилось в 30-х годах прошлого столетия. В нем приняли участие около 300 пар добровольцев из числа новобрачных. Ученых интересовала совместная жизнь этих пар, а также продолжительность жизни супругов. В качестве "экспертов" привлекли ближайших друзей молодоженов.

Добросовестность и открытость продлевают жизнь

Выяснилось, что мужчины, которые, по мнению их друзей, обладали такими чертами, как добросовестность и открытость, имели более долгий срок жизни. Под добросовестностью понимаются ответственность, организованность и дисциплинированность, а под открытостью — любознательность и изобретательность. Как это может влиять на продолжительность жизни? Скорее всего, добросовестные люди соответствующим образом относятся и к своему здоровью: следят за питанием, занимаются спортом, регулярно посещают врачей и избегают ситуаций, опасных для жизни и здоровья. А открытость придает оптимизм, который позволяет хорошо себя чувствовать.

У женщин же на продолжительность жизни влияли другие черты — общительность и эмоциональная устойчивость. Вероятно, у прекрасного пола существует более тесная связь между физическим и психологическим состоянием.

Читайте также:

Секреты вечной молодости известны

Что едят долгожители?

Продолжительность жизни. Почему скряги живут дольше всех?

Шлионская Ирина
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.