Вода вредна, а шоколад полезен? Развенчиваем мифы
Вода вредна, а шоколад полезен? Развенчиваем мифы. мифы о воде

Существуют довольно устойчивые и расхожие мифы о пользе и вреде некоторых продуктов, которые мы употребляем в пищу или пьем. К сожалению, опираясь на них, мы порой вредим своему здоровью или, как минимум, лишаем свой организм несомненной пользы… Вот несколько любопытных примеров, связанных с последними научно-медицинскими исследованиями.

Миф: для здоровья следует пить как можно больше воды

Нередко приходится читать даже в медицинских статьях, что в день нам необходимо выпивать как минимум два литра воды. Встречаются и другие цифры — 3, 5 и даже 10 литров! Между тем, говорит профессор медицины Марк Уитли, специализирующийся на лечении гипергидроза, чрезмерное потребление воды чревато нарушениями работы почек и повышенным потоотделением.

Около 500 миллилитров воды в день мы и так получаем из пищи, констатирует Уитли. Кроме того, в течение дня мы обязательно пьем чай, кофе, соки, компот и другие напитки. В принципе, этого достаточно, чтобы сохранить водный баланс в организме. Если же мы пьем, не испытывая жажды, мы не только перегружаем почки и сильно потеем. Исследования показали, что у тех, кто злоупотребляет водой, снижается концентрация внимания, по ночам они часто вынуждены вставать в уборную, что плохо сказывается на качестве сна. К тому же, вода может содержать различные химические соединения, не всегда безвредные для организма. Наконец, если пить много воды, в организме может снизиться уровень солей, и возникает гипонатриемия, связанная с опасностью отека мозга.

Если вы часто отекаете, потеете, это может быть вызвано "перевоживанием" организма, считает профессор Уитли. Поэтому первым делом ограничьте употребление жидкости, а затем понаблюдайте за собой.

Миф: яйца вредны для сердца и других внутренних органов

Считается, что яйца повышают уровень холестерина, что отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, почки, желчный пузырь, поджелудочную и другие органы. В результате многие люди опасаются съедать больше двух, а то и одного яиц в день, ограничивают в своем рационе блюда с содержанием яиц.

Однако прямая связь между употреблением яиц и повышением уровня холестерина в организме пока не доказана. Зато прекрасно известно, что яйца содержат витамины А, В, Е и D, большое количество йода, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы, а также фосфора, полезного зубам и костям.

А еще именно в яйцах есть аминокислота под названием триптофан, которая, попав в организм, перерабатывается в серотонин, известный как "гормон радости". Серотонин поднимает настроение, вызывает ощущение счастья, а также корректирует наше социальное поведение, делая нас более добрыми и щедрыми к окружающим.

Последний факт доказали на практике исследователи из Лейденского университета. Половине из 32 студентов-добровольцев дали плацебо. Вторая же половина получила дозу триптофана, эквивалентную той, что содержится в трех яйцах среднего размера. Всех испытуемых попросили накануне вечером и утром перед экспериментом не есть и не пить ничего, кроме воды. Также в период исследований они должны были воздерживаться от алкоголя, так как это могло повлиять на результат.

За свое участие в исследовании все студенты получили по 15 долларов. После этого их спросили, готовы ли они пожертвовать часть денег на благотворительность. Те, кому давали триптофан, в среднем жертвовали вдвое больше, чем получившие плацебо.

Миф: от шоколада полнеют

Во время диет многие исключают из рациона шоколад, так как убеждены, что от всего сладкого полнеют. Но недавно испанские ученые пришли к выводу, что они делают это напрасно, так как потребление шоколада, напротив, ускоряет обмен веществ.

Специалисты изучили образ жизни более тысячи человек. Выяснилось, что те, кто регулярно потреблял шоколад, реже страдали лишним весом по сравнению с теми, кто в целях диеты исключал этот продукт из рациона. При этом данные не зависели ни от степени физической активности, ни от употребления других продуктов.

Ранее было доказано, что шоколад способствует нормализации кровообращения и артериального давления и благоприятно влияет на работу сердца. Но более полезен так называемый черный шоколад, в котором содержится не менее 70 процентов какао. Если же вы будете есть только молочный, то особой пользы вам это не принесет, а вот лишних килограммов может прибавиться… Возможно, именно по этой причине шоколад пользуется незаслуженно "опасной" репутацией.

Читайте также:

Шоколад — пища богов, не знающих депрессий

Шоколад — ласковый наркодилер

Шоколад предотвращает инфаркты и инсульты

Любимская Дарья
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.