Великие лекарства: в чем успех "таблетки счастья"?
Великие лекарства: в чем успех

В попытке уйти от "гримас действительности", от решения любых проблем, от нестабильности материальных благ и сложностей межличностных отношений люди стали все чаще обращаться к медикаментозному лечению. Поэтому одними из наиболее востребованных лекарственных средств ХХ века стали антидепрессанты. Они сняли позорное клеймо с депрессии как болезни.

Наиболее знаменитым из них, без сомнения, стал зарегистрированный в 1974 г. флуоксетин, получивший торговое наименование прозак. По мнению специалистов, этот препарат действительно ознаменовал новую эру, появление целого класса новых медикаментов, снявших позорное клеймо с депрессии как болезни и помогающих все большему числу людей справиться с недугом.

Неоднозначное отношение к таблетке счастья

Отношение к нему было неоднозначным с самого начала: достаточно сказать, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в течение 10 лет не давало разрешения на его продажу. Но как только это случилось, начался настоящий бум: объем продаж прозака в США в течение первого же года достиг $350 млн.! Его стали восторженно именовать не иначе, как "таблеткой счастья".

Причиной стало его удивительное свойство: антидепрессивный эффект (благодаря способности повышать концентрацию "гормона счастья" — серотонина в структурах головного мозга) сочетался со стимулирующим воздействием на нервную систему другого его составляющего — норадреналина. Он улучшал настроение, снижал напряженность, тревожность и чувство страха, — то есть успокаивал, но одновременно и вдохновлял, и придавал сил.

Не меньший успех ожидал это лекарство и в Европе. Несмотря на то, что Федерация германской оптовой и внешней торговли (BGA) в 1984 г. отклонила прозак, как "совершенно непригодный для лечения депрессии препарат", после появления его на рынке Бельгии в 1986 г. он моментально стал "хитом продаж". А к 1994 г. он уже был мировым лидером среди антидепрессантов.

Однако, сколько бы ни "голосовали" любой валютой мира потребители, многие ученые предостерегали от эйфории по поводу прозака в частности и антидепрессантов в целом. В прессе начали появляться статьи под названиями "Создание мифа прозак!", "Прозак не помогает большинству пациентов с депрессией!" и т. п. А производители кофе-машин разместили на своих изделиях слоган: "Хороший кофе — дешевле, чем прозак!".

Публикации имели широкий резонанс и обсуждались как в научных журналах, так и в популярных средствах массовой информации, но от антидепрессантов никто не отказался.

Выход в бездну — за окном

По статистике, прозак принимают более 40 млн. жителей планеты — даже несмотря на то, что лекарства этой группы имеют ряд побочных эффектов и, по мнению медиков, могут повышать риск самоубийств, особенно у подростков.

В свое время в Америке всколыхнули случаи суицидов и других видов агрессивного поведения на фоне приёма флуоксетина (одним из ярких примеров стал "выход из окна" солиста рок-группы Майка Хатчинса).

Оказалось, возможность прозака провоцировать самоубийства была обнаружена еще во время проведения клинических испытаний флуоксетина. Однако компания-производитель объясняла случаи суицида передозировкой или проявлением депрессии.

Впрочем, любое из других побочных проявлений способно подтолкнуть к "шагу в бездну". Например, постоянные тревога и раздражительность (особенно в начале терапии и при увеличении дозы), бессонница или, напротив, сонливость, головная боль, сексуальные нарушения, тошнота и многое другое.

Иногда на подобное решение может повлиять стимулирующее свойство препарата, изначально считавшееся благом.

Особенно тяжелой оказалась реакция на антидепрессант неокрепшей психики. Когда в США лекарство стали назначать детям (в качестве т. н. "таблеток послушания") и свободно продавать в аптеках, в стране резко выросла детская преступность. Подростки расстреливали учителей, одноклассников и потом кончали с собой. Журналисты "New York Times" выяснили, что все эти тинейджеры "сидели" на прозаке.

Дальнейшие исследования показали: применение флуоксетина способствовало проявлению агрессии и вдвое увеличивало риск суицида у детей и подростков, в то время, как у взрослых этот риск снижался примерно на 30%.

В результате FDA обязало всех производителей антидепрессантов помещать на свою продукцию предупреждение в черной рамке (так называемую "черную метку") о том, что антидепрессанты могут повышать риск самоубийств у людей моложе 25 лет.

Тогда же было опубликовано исследование, которое указало на связь приема беременными и кормящими женщинами флуоксетина и аналогичных препаратов с психологическими нарушениями у новорожденных.

Рука помощи, приносящая удивительное спокойствие…

Медики подчеркивали максимальный клинический эффект препарата может проявиться через несколько недель после начала его приёма, но зато и сохраняться он способен продолжительное время после отмены.

Многие пациенты "соскакивали" с терапии, не дожидаясь улучшения, многие — в стремлении побыстрее почувствовать улучшение, увеличивали дозу, из-за чего вероятность проявления побочных эффектов резко возрастала.

И, тем не менее, армия поклонников прозака не только не уменьшается, но растет год от года. Это связано с тем, что депрессия становится все более массовым явлением: по данным Всемирной организации здравоохранения, она наблюдается, как минимум, у 350 млн. человек. Эта болезнь — одна из основных причин нетрудоспособности. В Американском центре по контролю и профилактике заболеваний подсчитали, что 9 % населения США страдают от депрессии. Количество принимающих психотропные таблетки в Америке за минувшие 10 лет удвоилось и достигло 27 млн. человек. Среди женщин от 40 до 50 лет каждая четвертая регулярно употребляет антидепрессанты.

А прозак, отпраздновавший не так давно 25-летие своего выхода на рынок, по-прежнему считается одним из лучших и практически не уступает препаратам нового поколения. Достаточно сказать, что Федеральное управление авиации США (FAA) позволяет проносить этот препарат пилотам на борт корабля.

Медицинскими показаниями для применения флуоксетина/прозака являются, согласно аннотации, депрессии, нервная булимия, обсессивно-компульсивные расстройства (то есть,

навязчивые мысли и действия).

Флуоксетин одобрен также для лечения посттравматического стрессового и панического расстройств, тяжёлой формы предменструального синдрома (ПМС). Может использоваться для лечения ожирения, алкогольной зависимости, и т. п.

Существует солидный перечень фильмов, песен, книг, где, так или иначе, упоминается это лекарство. Многие из названий нам ничего не говорят (разве что сериал "Доктор Хаус" и фильм "Нация прозака"), но вот одна из цитат показалась примечательной: "Он читает Бальзака и пьет залпом прозак/Это словно рука помощи, приносящая удивительное спокойствие…"

Вероятно, вот этот поиск волшебного средства от всех проблем и делает антидепрессанты культовыми препаратами.

Может быть, поэтому по результатам проведенного в США опроса, изобретение прозака стало одним из самых значительных открытий ХХ века? (По материалам книги "Великие лекарства. В борьбе за жизнь", М. 2015., Альпина нон-фикшн).

Читайте также:

Чем опасна депрессия?

Женщины и мужчины тоскуют по-разному

Какими лекарствами можно лечить депрессию?

Жукова Алена
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?