Антибиотики - знакомые незнакомцы
Антибиотики: чего мы о них не знаем. антибиотики

Нам кажется, что мы все знаем об антибиотиках. И даже уже "наелись" ими. Впервые врачи получили с их помощью возможность лечить инфекционные заболевания. Это случилось недавно, а сейчас антибиотики столь обычны, что многие пациенты полагают, что разбираются в них лучше врачей. Давайте посмотрим, может быть, вы все-таки чего-то не знаете о них?

Из лучших побуждений, чтобы вылечить больше, быстрее, эффективнее, врачи назначали антибактериальные средства всегда и везде, где был намек на инфекцию. Но практически сразу появились неожиданные проблемы: у бактерий сформировалась устойчивость к антибиотикам, а у пациентов появлялись побочные эффекты (аллергии, дисбактериоз). Отчасти это способствовало возникновению различных заблуждений, относительно антибактериальных препаратов.

Все антибактериальные препараты являются антибиотиками

Хотя в медицинской литературе термин "антибиотик" нередко используется по отношению ко всем антимикробным средствам, истинными антибиотиками являются препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые полусинтетическими методами. Кроме антибиотиков существуют полностью синтетические антибактериальные средства (сульфаниламиды, нитрофурановые препараты и др.). Такие лекарства, как бисептол, фурацилин, фуразолидон, метронидазол, палин, нитроксолин, невиграмон не являются антибиотиками. Они отличаются от истинных антибиотиков механизмами воздействия на микробов, а также по эффективности и общему воздействию на организм человека.

Антибиотиками можно вылечить любое инфекционное заболевание

Данный миф крайне распространен, однако антибиотиками нельзя вылечить вирусные и некоторые другие инфекционные заболевания. Вирусные инфекции составляют значительную часть респираторных заболеваний. Большинство так называемых "простуд" (ОРЗ) не требуют назначения антибиотиков или других антибактериальных препаратов, так как они вызваны вирусами, на которые данные препараты не действуют.

Вирусами вызываются такие заболевания, как грипп, корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка), инфекционный мононуклеоз, гепатиты А, В, С и др. При этих заболеваниях так же, как и при ОРЗ, антибиотики могут назначаться при появлении бактериальных осложнений, то есть присоединении вторичной инфекции, а основное лечение проводится препаратами других групп (иммуноглобулиновые препараты, противовирусные средства).

Антибиотики не действуют также на таких возбудителей инфекционных заболеваний как грибы (дрожжеподобные грибы рода кандида, вызывающие молочницу, и др.), простейшие (амебы, лямблии), глистов

Такие инфекционные заболевания как дифтерия, ботулизм, столбняк вызываются бактериальными токсинами, поэтому основное лечение состоит во введении антитоксических сывороток, без которых может наступить смерть даже на фоне антибактериальной терапии.

При некоторых хронических инфекциях (например, при пиелонефрите) антибиотики назначаются только в период обострения, после чего используются синтетические антибактериальные средства (фурагин, нитроксолин, палин и т. д.) и фитотерапия.

Крайне нежелательно назначение антибиотиков для лечения дисбактериозов кишечника из-за отрицательного воздействия этих препаратов на нормальную кишечную микрофлору и подавления ими функций иммунитета кишечника.

Антибиотики — зло, они крайне вредны для организма, их нельзя ни в коем случае применять

Многие отказываются от приема назначенных врачом антибиотиков даже в тяжелом состоянии. Несмотря на то, что некоторые антибиотики действительно обладают побочными действиями, существуют препараты, назначение которых параллельно с антибиотиками в качестве прикрытия позволяет существенно снизить риск таких осложнений, как аллергия (супрастин, тавегил) или дисбактериоз (бификол, ацилакт). Зависимость от антибиотиков никогда не формируется.

Без антибиотиков не обойтись, если речь идет о жизни и смерти больного

Из острых инфекционных заболеваний назначение антибиотков чаще всего требуется при пиелонефрите, ангинах и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, локализованном в закрытых полостях (отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона). Часто приходится назначать антибиотики людям после оперативных вмешательств — для профилактики инфекций.

Без применения антибиотиков нередко развиваются серьезные осложнения, например, после нелеченной антибиотиками ангины могут возникнуть поражения сердца (ревматизм, миокардит) и почек (гломерулонефрит).

Без лечения антибиотиками острых заболеваний (пневмонии, гайморита и др.) формируются хронические вялотекущие заболевания (хроническая пневмония, хронический гайморит, хроническая инфекция мочевыводящих путей).

Существует ряд хронических заболеваний, которые значительно ухудшают качество жизни человека, но при этом лечатся только с использованием антибиотиков. Это микоплазменная инфекция легких, йерсиниоз, хламидиоз и некоторые другие урогенитальные инфекции.

Разумеется, назначая антибиотик, врач оценивает показания и противопоказания, взвешивая предполагаемую эффективность и риск побочных эффектов.

Если какой-то антибиотик когда-то помог, его можно затем использовать с успехом и при других заболеваниях

Возбудители даже очень похожих по клинической картине заболеваний могут быть очень различны. Разные бактерии имеют разную чувствительность и устойчивость к разным антибиотикам. Например, человек переболел стафилококковой пневмонией, и ему помог пенициллин, затем у него снова появился кашель, причиной которого может быть микоплазма, нечувствительная к препаратам пенициллинового ряда. В этом случае пенициллин уже не поможет. Надо назначать препарат, действующий на микоплазм.

Один и тот же антибиотик может не помочь даже при абсолютно одинаковых болезнях у одного и того же человека, поскольку бактерии быстро приспосабливаются к антибиотику и при повторном назначении он может быть им не страшен. Антибиотик, который помог при пневмококковой пневмонии в прошлом году, может не сработать при пневмококковой пневмонии в этом году!

"Я могу сам себе (своему ребенку) назначить лечение антибиотиками без участия врача"

Самолечение антибиотиками чревато неэффективностью из-за неправильного выбора препарата, развитием побочных эффектов из-за неточной дозировки и отсутствия адекватного прикрытия. А также развитием устойчивости микроорганизмов к антибиотику из-за несвоевременной отмены препарата.

Правильно выбрать препарат помогает выявление микроба и изучение его чувствительности к антибиотикам, но это не всегда возможно. Даже если известны возбудитель и его чувствительность к антибиотикам, нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. Доза препарата зависит от возраста и сопутствующих заболеваний и не всегда соответствует рекомендуемой в аннотации, так как эти рекомендации расчитаны на средние, а не индивидуальные параметры.

"Дальше организм справится сам"

Правильно выбранная продолжительность лечения антибиотиками имеет большое значение. Очень часто пациенты самостоятельно отменяют антибиотик после 1-2 дней лечения, как только стало легче. Но организм может сам не справиться, инфекция станет вялотекущей, осложнится поражениями сердца, почек и т. п. В результате преждевременной отмены антибиотика могут появиться устойчивые к нему штаммы бактерий.

С другой стороны, если антибиотик принимается неоправданно долго, несмотря на отсутствие эффекта, увеличивается риск развития дисбактериоза или аллергии.

Антимикробные препараты, не относящиеся к антибиотикам, имеют меньше побочных эффектов

В некоторых случаях самолечение сульфаниламидами, такими как бисептол (бактрим, септрин), сульфален, сульфадимезин, или другими антибактериальными препаратами приводит к аллергическим реакциям или дисбактериозу даже чаще, чем при лечении антибиотиками. Кроме того, многие синтетические препараты обладают токсическим воздействием на печень и почки, к сульфаниламидам быстро развивается устойчивость микроорганизмов, и по эффективности они значительно уступают современным антибиотикам.

Таким образом, к антибактериальной терапии, в том числе с назначением антибиотиков, нужно относиться как к любому другому лечению: не бояться, а применять только под врачебным контролем с учетом показаний и противопоказаний.

Плохих лекарств не бывает — бывает, что их назначают "не по делу" и "не к месту" некомпетентные врачи или самоуверенные больные и их "доброжелательные помощники".

Читайте также:

Антибиотики теряют свою эффективность

Антибиотики: химия или природа?

Антибиотики: куда попадет волшебная пуля?

Орлов Александр
комменты