Вакцинация: чего стоит бояться, а чего нет
Вакцинация: чего стоит бояться, а чего - нет. вакцинация

Сколько бы не говорили и не писали о пользе вакцинации, у многих в этом вопросе остается предубеждение и неприятие. Почему же люди отказываются от вакцинации? Каких побочных проявлений бояться и насколько это оправдано? И почему подобной позиции придерживаются даже некоторые медики? Об этом рассказывает эксперт, иммунолог, к.м.н. А. Дабижева.

Наиболее частой причиной страха становятся опасения о том, что в вакцинах в качестве консерванта используются соединения ртути. Однако мало кто осведомлен, что производители, руководствуясь стремлением максимально очистить вакцинные препараты от ртути, добились значительного уменьшения содержания неорганических стабилизаторов, в том числе органических соединений ртути.

Страхи по поводу вакцинации у специалистов

Некоторые "недоосведомленные" специалисты высказывают свои страхи по поводу отдаленных эффектов мертиолята (ртутьсодержащего консерванта, который добавляют в некоторые вакцины), между тем как они давно сняты Всемирной организацией здравоохранения. Были проведены соответствующие крупномасштабные исследования и доказано, что данное вещество не вызывает каких-то серьезных побочных эффектов. Однако действительно у ведущих российских производителей вакцин появляются новые технологии, позволяющие улучшать технологическую очистку.

Еще одной причиной опасений является страхи о нанесении вреда здоровью из-за нежелательных эффектов, которые проявляются сразу после вакцинации или во время вакцинации. Хочется сказать, что это совершенно естественные страхи. Их можно и нужно испытывать по отношению к любому лекарственному средству. И даже к косметике или к новым продуктам питания. Все новое для нашего организма может вызвать аллергическую реакцию. Только вот страхи к лекарствам как-то размыты, а что касается вакцин — максимально акцентуированы, что лишь подтверждает их надуманность.

Вообще вакцина препарат по своему механизму действия "интеллектуальный". Ее задача предоставить для запоминания нашей иммунной системе информацию об инфекции, и внести, таким образом, в "иммунную память" скрипты о самых главных частях инфекционного агента. Сохраненные скрипты активизируются в организме при попадании настоящей инфекции и включают все рычаги иммунной защиты.

Но вот для записи этой информации важно запустить часть иммунологических реакций, что иногда сопровождается кратковременной температурной реакцией. Очень часто такую реакцию воспринимают как признак осложнения — хотя на самом деле это нормально, и описано даже в инструкциях к применению вакцин. Это нормальная физиологическая реакция.

Вакцинация: реакция физиологическая и патологическая

Однако, довольно часто не только родители, но и врачи путают физиологическую и патологическую реакции организма. При этом физиологическую реакцию зачастую относят к патологической.

В каждой вакцине и инструкции к ее применению всегда указывается, какой процент реакций (повышение температуры) и до каких цифр допустим. Эта практика мировая. Если обнаруживается, что количество и сила реакций выходит за рамки дозволенного — вакцину дополнительно анализируют и могут изъять из обращения. Контроль за вакцинами очень строгий и налажен одинаково хорошо во всем мире.

Россия обеспечивается необходимыми вакцинами преимущественно за счет российских поставщиков. 70% национального календаря профилактических прививок в натуральном выражении поставляется НПО "Микроген" Минздрава РФ. Остальные поставщики вакцин также преимущественно отечественного происхождения.

Стоит отметить, что уровень качества российских и западных вакцин достаточно высок. И те, и другие обеспечивают необходимые титры антител, иначе их просто не назовут вакцинами, не зарегистрируют, и не будут применять. Однако, по вакцинам, применяющимся по "эпидемическим" показаниям есть и нюансы: в некоторых наших вакцинах используются антигены, способные формировать специфический иммунитет, именно тех возбудителей, которые циркулируют на территории Российской Федерации, и это значительно отличает наши вакцины от западных.

Так, например, в западных вакцинах используются штаммы, вызывающие клещевой энцефалит и циркулирующие в западных регионах планеты, тогда как в составе российских вакцин присутствуют российские штаммы, актуальные для нашей территории. Таким образом, российская вакцина формирует иммунитет именно к тому вирусу клещевого энцефалита, который наиболее распространен на территории Российской Федерации. Что же касается безопасности, то производство, контроль и применение вакцин на территории Российской Федерации всегда были достаточно строгими.

Вакцины разрабатываются российскими учеными постоянно. Недавно вышла новая вакцина против гриппа с новым адъювантом Совидон. В стадии подготовки первая отечественная сплит вакцина против гриппа. Уже выпущена детская форма российской вакцины против клещевого энцефалита.

Ведутся работы и над отечественной пентовакциной сразу против пяти инфекций

А это значит, что отечественная вакцинология идет "в ногу" с мировыми трендами, причем как по составу препаратов, так и по технологии их получения.

Главное — преодолеть недоверие к самому процессу вакцинации. Для этого существую знания и здравый смысл.

Читайте также:

Делать ли прививку от гриппа? Чем опасна прививка от гриппа…

Почему присмирела Медина?

Откуда приходит корь. И куда уходит

Львова Елена
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.