Достижения медицины: победа над кариесом и заплатки для сетчатки
Медицинские открытия: кариес отменяется, заплатки для сетчатки и многое другое. медицинские открытия

Продолжаем публикацию серии материалов о достижениях медицины и науки, а также открытиях, направленных на разработку методов лечения прежде неизлечимых заболеваний. Все они датируются прошедшим годом. Но, конечно 2014 год стал годом подведения итогов разработок, которые шли многие десятилетия. MedPulse проанализировал медицинские открытия.

Избавление от кариеса

Британская компания Reminova Ltd, основанная специалистами из Королевского колледжа Лондона, создала технологию лечения зубов, которая, вероятно, прославит ее в веках. Больше не нужно сверлить зуб и затыкать поврежденные места пломбами. Вместо этого кабинеты стоматологов предлагают оснастить устройствами для электрической реминерализации зубов. Кариес, болезнь хоть и не смертельная, ежегодно портит жизнь как минимум 2,3 миллиарда человек, а начинается он с того, что зубная эмаль незаметно теряет часть кальция и фосфатов. Британские же специалисты придумали, как обратить этот процесс вспять. "Протолкнуть" минералы в твердые ткани зуба, запустив их восстановление, способен слабый электрический ток. При этом сила тока нужна совсем крошечная, так что человек вообще ничего не почувствует. Авторы изобретения отмечают, что таким образом можно еще и отбеливать зубы, потому что естественный цвет эмали не в последнюю очередь зависит от степени ее минерализации. Сейчас проект находится на стадии поиска инвестиций. Если у компании все получится, то британские стоматологи познакомятся с новым методом лечения уже в ближайшие три года.

Протез, который чувствует

Протез руки, возвращающий людям после ампутации тактильные ощущение, стал результатом работы специалистов из Западного резервного университета Кейза и медицинского центра Кливлендского совета ветеранов Луи Стокса (США). До сих пор роботизированные протезы только принимали сигналы от периферических нервов плеча, что позволяло человеку двигать новой конечностью, но на уровне ощущений рука оставалась "чужой". А ведь без осязания очень сложно, к примеру, выдавить зубную пасту из тюбика или удержать в руке апельсин, не сделав из него свежевыжатый сок.

На разработку у исследователей ушло около 4 лет. Ее главная изюминка — программный алгоритм, служащий "переводчиком" между датчиками давления в протезе и электродами, имплантированными в плечо пациента. Он "рисует" паттерны сигналов, отличающиеся интенсивностью, ритмом, частотой стимуляции различных нервов плеча. Первые ощущения, которые в октябре 2012 года испытал один из пациентов, напоминали покалывание. Но и они привели мужчину в восторг. Обратная связь с протезом практически сразу избавила его от фантомных болей, которые мучили его после ампутации. Тот же эффект наблюдал на себе и второй доброволец, опробовавший систему в январе 2013-го. В экспериментах этого года пациенты не только чувствовали, с какой силой они сжимают руку, но и могли отличить на ощупь вату от наждачной бумаги. Пока чувствительные протезы существуют только в лабораторных условиях. Портативная версия, по плану, появится через пять лет.

Заменитель спинного мозга

Спинной мозг проводит сигналы от головного мозга к телу, и если он травмирован, ниже места повреждения наступает паралич. Способов восстановить нейроны после разрыва пока не изобретено, но нейрофизиологам из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) удалось с помощью электростимуляции "оживить" обездвиженные части тела крысы с перерезанным спинным мозгом. Для этого на участок спинномозговой ткани ниже места повреждения имплантировались электроды, на которые подавали электрические сигналы, имитирующие естественную активность нервных клеток при шаге. Таким образом, парализованное животное смогло сделать около тысячи шагов, и даже подняться на ступени различной высоты. Это значит, электростимуляция способна достаточно точно управлять движением тела. В 2015 году подобные эксперименты проведут с участием добровольцев-людей, парализованных из-за травм. Конечно, это будет лишь половина дела. Второй этап исследований будет посвящен разработке системы, декодирующей сигналы головного мозга. Это позволит построить электрический "мост" через место повреждения, чтобы стимуляцией нижних конечностей человек управлял самостоятельно, так же естественно, как мы обычно двигаем ногами.

Заплатки для сетчатки

С тех пор, как в 2006 году японскому ученому Синья Яманака удалось простым способом перепрограммировать клетки соединительной ткани человека, превратив их обратно в стволовые, исследователи по всему миру пытаются вырастить из этих индуцированных клеток какую-нибудь ткань или орган. Задача осложняется, если орган состоит из многих разновидностей клеток, которые должны работать сообща. Например, сетчатку глаза долго пытались получить, воспроизводя химические сигналы, которые она получает в процессе эмбрионального развития, но все без толку. Оказалось, что для формирования сложной семислойной структуры, преобразующей свет в нервные импульсы, гораздо важнее физические факторы: характер поверхности, на которой расположены стволовые клетки, взаимное расположение, даже расстояние между ними. Именно эти условия воссоздали для них в Университете Джона Хопкинса (США), и, к удивлению ученых, клетки сами стали вырабатывать необходимые сигнальные молекулы. Итогом работы стала сетчатка глаза, достигшая стадии развития 28-недельного зародыша. На этом уровне она успешно смогла пройти тест на светочувствительность, реакцию клеток фиксировали подключенные к ткани электроды. На сетчатке "из пробирки" можно моделировать развитие болезней, связанных с отмиранием зрительных клеток, и тестировать новые лекарства. Но главная цель ученых — усовершенствовать технологию, чтобы выращивать индивидуальные, не вызывающие отторжения "заплатки" на сетчатку. Это могло бы помочь людям, теряющим зрение в силу возраста.

Кроме того, в этом году специалистами из Детского медицинского центра Цинциннати и Медицинского колледжа Университета Цинциннати (США), из стволовых клеток были получены органоиды желудка, диаметром 3 мм. Но эти мини-органы повторяют структуру лишь одного отдела желудка, в котором вырабатываются белки и ферменты. Пока ученые будут на них моделировать развитие язвы и рака, и пытаться получить копии других отделов органа.

Читайте также:

Как пахнут болезни?

Сверлить нельзя — помиловать

Лазер лечит тяжелые заболевания глаз

Дарько Галина
комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.