Босиком по снегу. Как лечиться холодом?
Как лечиться холодом?. криотерапия

Многие из нас не любят холод вообще и зиму в частности. Между тем, зиму часто называют праздником природы и настоящим подарком для здоровья. Как же так получается? Кто бы мог подумать, что с помощью мороза и снега можно не загубить, а улучшить здоровье! Медики настаивают: стоит пуститься босиком по снегу, и проблемы со здоровьем исчезнут.

Температура счастья — ниже нуля

Когда вы топаете по рыхлому пушистому снежку, улучшается кровообращение, активизируются биологически активные точки на поверхности стопы, уходит боль из утомленных мышц. Ходьба босиком по снегу помогает при остеохондрозе, после травм опорно-двигательного аппарата и некоторых операций. Холод "достает" и до внутренних органов, стимулируя работу сердца и сосудов, облегчая венозный отток.

Читайте также: Крещенская ночь: не зная броду, не суйся в прорубь!

Но и это еще не все! Дозированное действие низких температур повышает выработку серотонина и эндорфинов — "гормонов счастья". Не потому ли бег и хождение босиком по снегу отлично помогают при лечении неврозов и депрессий? Во многих сибирских психологических центрах специалисты именно так помогают своим пациентам решать проблемы.

Совет

Уже подумываете о том, чтобы разуться и попрыгать по заснеженной тропке? Не стоит. Такое действо требует определенной подготовки.

Нужен только естественный снег

Новый метод завоевывает все новых последователей. Лечение холодом вообще ассоциируется у многих лишь с леденящим душу погружением в прорубь или обливанием водой нестерпимо низкой температуры. В принципе ассоциации верные. Но, чтобы лечиться холодом, вовсе не обязательно становиться моржом. Современная криотерапия предлагает гораздо более комфортные, не требующие особого мужества процедуры. Но их должен прописывать врач.

Совет

Единственная криопроцедура, не требующая рецепта, — криомассаж при ушибах и растяжениях. Растирайте больное место 3-5 минут по кругу целлофановым мешочком со льдом. Массируйте не только область травмы, но и немного выше и ниже нее.

В "парилке" — минус 160°

Ученые обнаружили, что наибольший терапевтический эффект достигается в момент, когда по­верхность кожи охлаждается до 0°С. В ответ на температурный стресс ее рецепторы посылают в мозг сигнал такой силы, что под его действием усиливается обмен веществ, стимулируются нервная и иммунная системы. В кровь выбрасываются гормоны… А в результате отступают многие недуги.

Нужного охлаждения можно достичь кратковременным воздействием смеси паров азота и воздуха сверхнизкой температуры — минус 140-180°С. Одной минуты пребывания в криокамере достаточно, чтобы переохладилась только кожа, а не весь организм. Вместо камеры может быть криобассейн, похожие на кабины индивидуальные криосауны, групповые криосауны (до 5 человек) и криоториумы (залы на 6-12 пациентов). Подобные холодильные установки есть сегодня во многих клиниках и медицинских научных учреждениях. Переносится процедура достаточно легко. Пальцы рук защищены от обморожения теплыми перчатками, а лицо и легкие — повязкой-противогазом.

Одни погружаются в криобассеин для общего оздоровления (даже один криосеанс в месяц снижает уровень заболеваемости сезонными простудами, но для лучшего эффекта нужен курс из 7-20 процедур). Другим криотерапия помогает избавиться от целлюлита и даже похудеть (в криокамере при минус 150° мы теряем до 100 ккал в минуту). А кто-то отправляется на "заморозку", чтобы справиться с хроническими недугами — астмой, аллергией, псориазом, экземой, восстановиться после травм и особенно ожогов. Экстремальное охлаждение полезно и в комплексном лечении неврита, радикулита, невралгии.

При температуре минус 160° усиливается обмен веществ, стимулируются нервная и иммунная системы.

Совет

Доверяй, но проверяй. Другими словами, пробуйте, но и советами врачей-специалистов не пренебрегайте. Помните: криотерапия — не панацея: она хороша только как часть комплексного лечения основного заболевания.

Холод против артрита

Самые наглядные результаты общая криотерапия дает при лечении болезней суставов. Еще в 1983 году в Москве на X Европейском конгрессе ревматологов они представили специальную холодильную установку. Камера, температура в которой опускалась ниже минус 160°, предназначалась для лечения тяжелых форм ревматоидного артрита.

Прибор вызвал массу споров и недоумения в ученом мире. Каким образом холод может помочь суставам? Позднее выяснилось, что помогают не низкие температуры, а реакция организма на них. Стресс, вызванный холодом, приводит к мощному выбросу гормонов надпочечников — стероидов. А стероидная терапия давно и успешно используется в борьбе с ревматоидным артритом. Открытие японцев позволило стимулировать выработку гормонов внутри самого организма, а не вводить их извне.

К сожалению, сегодня криотерапию часто предлагают в сильно упрощенном и потому малоэффективном варианте. Вместо сверхнизких температур, которые можно получить только в сложных холодильных камерах, стали предлагать холодные обертывания суставов, айс-массаж и охлаждающие мази с ментолом. Но подобные полумеры не имеют ничего общего с гормональной терапией и действуют исключительно как местное обезболивающее. А вот общая криотерапия выполняет сразу две задачи — и обезболивает, и воспаление снимает.

Совет

Прежде чем обратиться в центр, который обещает лечение холодом, выясните, что имеется в виду — использование камеры с температурой минус 160° или применение ментоловых мазей.

Леденящие душу факты о лечении холодом

Общая криотерапия увеличивает физическую выносливость на 6,8%.

Возрастных ограничений для экстремально низких температур практически не существует - криотерапию проводят даже 80-летним.

Если охлаждать тело во время операции, уменьшается риск осложнений. Этот метод широко применяется во всем мире, в частности, при операциях на сердце.

Правильно проведенная общая криотерапия не дает побочных эффектов. Но криотерапия противопоказана при сердечно­сосудистой недостаточности, острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, диабете, инсульте, гипертонии высокой степени (давление выше 160/100 мм рт. ст.) и некоторых состояниях, при которых ускорение обмена веществ может оказаться излишним.

Васильева Елизавета
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.