Яйцеклетки будут получать из кожи?
Яйцеклетки будут получать из кожи?. яйцеклетка

Бесплодие — проблема не из простых. Конечно, во многих случаях его удается вылечивать, но иногда врачи разводят руками и признают свое бессилие… На помощь таким людям могут прийти новейшие технологии. Так, недавно ученым из Кембриджского университета удалось превратить клетки кожи человека в прообразы сперматозоидов и яйцеклеток.

Не исключено, что подобные технологии существовали на Земле и раньше. Если верить священным писаниям, то некоторые патриархи обзаводились потомством в весьма преклонные года. Так, в Библии говорится, что Сарра, жена Авраама, родила их сына Исаака, когда ей было 90. Эта легендарная женщина мечтала иметь ребенка всю жизнь, но долго оставалась бесплодной, а стала матерью тогда, когда, казалось бы надеяться уже было не на что… Перед чудесным рождением произошло общение Авраама с Богом, который обещал подарить библейской чете сына…

Возможно, зачать дитя Аврааму и Сарре помогли технологии, доступные существам высшего порядка, которые впоследствии благополучно забылись людьми. Причины их утраты могут быть различными: от всемирной катастрофы до засилья средневекового мировоззрения, объявлявшего это "колдовством"…

В наши дни парам, у которых возникают проблемы с деторождением, чаще всего предлагают искусственное оплодотворение. Однако не все так просто. Перед процедурой женщина обязана пройти ряд медицинских тестов, в том числе УЗИ, анализы крови на гормоны, на СПИД, гепатит, сифилис; а мужчине делают спермограмму. На Западе популярны также тесты на генетическую совместимость.

И все же далеко не во всех случаях история заканчивается хэппи-эндом. Прежде всего, у искусственного оплодотворения есть свои противопоказания. Так, оно противопоказано, если беременность может угрожать жизни будущей матери, а также при онкологических заболеваниях.

Женщина может оказаться не в состоянии вынашивать плод, и тогда единственная альтернатива — прибегнуть к услугам суррогатной матери, что влечет за собой кучу проблем, в том числе психологического и этического плана.

Может быть выявлена генетическая несовместимость партнеров, в результате они не могут воспроизвести полноценное потомство. А ребенка от донора, то есть "чужого дяди", захочет не всякая семейная пара…

Наконец, искусственное оплодотворение еще не гарантирует стопроцентного результата. При ЭКО эффективность составляет 30-35 процентов, при других формах оплодотворения — чуть больше. Это может зависеть

от возраста партнеров, причин бесплодия, а также квалификации врачей и материально-технического оснащения клиники, где проводится процедура.

Случается, приходится повторять процедуру неоднократно, пока не будет достигнут результат. А ведь это довольно дорого!

До последнего времени довольно эффективной для деторождения даже в "критическом" возрасте считалась технология замораживания яйцеклеток. Но из-за дороговизны процедуры сейчас она доступна лишь очень обеспеченным людям.

А нельзя ли превращать другие клетки в половые? Пару лет назад подобные эксперименты проводили японские медики, используя для выращивания яйцеклеток и сперматозоидов стволовые клетки. Опыты проводились на лабораторных мышах. Из яйцеклеток, созданных "нетрадиционным путем", родились живые мышата, которые вскоре уже бодро бегали по клетке. Однако японцам не удалось добиться такого же фантастического результата с клетками человека.

Специалисты из Кембриджа решили пойти менее "травматичным" путем и использовать не стволовые клетки, а клетки кожи будущих родителей. Из них ученые предполагают получить полноценные зрелые половые клетки, что, бесспорно, произведет настоящую революцию в лечении бесплодия и сделает возможным иметь детей практически в любом возрасте.

На данном этапе получены зачатки половых клеток, которые предполагается ввести в яичники мышей. Таким образом, исследователи получат возможность наблюдать насколько они жизнеспособны и правильно ли развиваются. Если развитие плода пройдет в "штатном режиме", то доказательство того, что частички кожи могут превращаться в готовые к размножению половые клетки, можно считать бесспорным.

Излишне говорить, сколько людей будут благодарным ученым за их открытие. Но пока нам остается только ждать. В области науки и медицины, до тех пор, пока не будут проведены многочисленные испытания, с выводами не торопятся. Ведь главное — безопасность и эффективность.

Древняя заповедь "не навреди!" по-прежнему стоит на страже интересов людей и остужает "горячие головы". Но в любом случае, исследования кембриджских ученых подарили надежду многим, для кого отцовство или материнство обычным путем по разным причинам невозможны.

Гимадиева Елена
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.