Как человечеству победить голод и жажду
Ученые знают, как человечеству победить голод и жажду. еда и чистая вода

Население Земли растет с каждым днем, и вопросы обеспечения человечества качественным продовольствием, чистой водой и дешевой энергией становятся все более насущными. Новые технологии должны быть, прежде всего, направлены на решение этих масштабных задач, считают участники мероприятий, прошедших в рамках Московского международного форума. 

Первая дискуссия — "Технологические рецепты обеспечения продовольственной безопасности" — была посвящена технологиям, которые позволят человечеству нормально питаться в условиях, когда численность населения растет, а площади сельскохозяйственных угодий сокращаются. Обеспечение продовольствием является неотъемлемой частью национальной безопасности любой страны.

В странах с развитой рыночной экономикой производство и переработка сельскохозяйственной продукции рассматривается как одно из важнейших условий стабильности и независимости. Но выполнять это условие становится все сложнее: по прогнозам, к 2050 году необходимо будет увеличить мировое производство продовольствия в 2-2,5 раза. Чтобы достичь этого, необходимо внедрять новые технологии в отрасль уже сейчас.

"Скоро нас будет на планете уже 9-10 млрд. Чем же всех кормить? Тем более, что мы живем в ограниченном пространстве, и увеличивать количество производимого продовольствия придется в условиях сокращения пахотных земель. Человечеству придется более ответственно относиться к продовольствию. Сейчас мы производим около 4 млрд кубов еды в год, но 1-2 млрд из них теряется, так и не доходя до потребителя. Необходимо сократить эти потери, а также найти новые идеи для развития сельского хозяйства. Исследования в этой области ведутся постоянно, и инвесторы сейчас очень заинтересованы во внедрении новых технологий", — считает Майкл Канеллос, старший вице-президент редакции Eastwick.

Сельскохозяйственные инновации сейчас слишком дороги для того, чтобы фермеры самостоятельно занимались их применением. Эксперты сошлись в мнении, что эту проблему может решить участие государства в процессе. Власти должны информировать фермеров о новых технологиях и возможности их внедрения, а также предоставлять инноваторам, стремящимся к эффективному использованию земель и производству качественного продовольствия, режим наибольшего благоприятствования.

"Единственное решение, которое поможет накормить мир, — это развитие устойчивого сельского хозяйства. Применение новых технологий поможет выращивать и производить больше продуктов без потери в качестве, если использовать эти технологии грамотно и ответственно. Необходимо разработать модель, при которой повысится эффективность использования земель, удобрений, улучшатся условия хранения семян, сократятся потери во время доставки", — объясняет Ив Пике, руководитель Bayer CropScience в Северном СНГ: Россия, Белоруссия, Казахстан.

Второе мероприятие в рамках секции "Инновации как ответ на глобальные вызовы" — панельная дискуссия "Жажда мира и "умные" технологии обработки воды" — заставила экспертов искать новые идеи в области опреснения, переработки сточных вод, использования воды для производства энергии.

По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет глобальный рынок "умных" технологий обработки воды может увеличиться в четыре раза. Это необходимо, поскольку ненадежная инфраструктура водоснабжения сейчас является причиной огромных расходов для регионов. Инноваций появляются в области переработки сточных вод для последующего вторичного использования, а также в новых, более эффективных методах опреснения морской воды. Участники дискуссии полагают, что внедрение этих разработок не даст человечеству умереть от жажды в будущем.

Закрывающая секцию дискуссия "Мир после нефти и газа: где взять достаточное количество энергии" поставила перед экспертами вопросы достижения необходимого уровня энергоэффективности и значимости возобновляемых ресурсов. Более 50% мировой энергии сейчас теряется в результате использования устаревших технологий. Необходимо снизить общее энергопотребление в мире и максимально использовать инновационные экономные технологии. "Использование новой "чистой" энергии позволит не только защитить окружающую среду, но и обеспечит значительный экономический рост и развитие.

Век традиционной энергетики сменяется веком альтернативной. В России, например, приоритетным направлением может стать использование ветряной или солнечной энергии. Задача состоит в том, чтобы оценить потенциал каждого региона и выбрать для него приоритетный источник энергии", — считает Антон Чупилко, Директор по инновациям и развитию НП "Национальная ассоциация по экспертизе недр".

По данным исследования Форума "Открытые инновации" "Куда движется технологический рынок: перспективы для России", уже сегодня порядка 19% потребляемой энергии приходится на возобновляемые источники. За последние годы стоимость генерации электричества с помощью ветряных двигателей и солнечных батарей значительно снизилась, и все больше компаний рассматривают возобновляемые источники как наиболее надежные и выгодные. Интересным направлением в области поиска возобновляемых источников энергии может стать использование биомассы и ее конверсия в жидкое топливо.

"Процесс получения биотоплива также прост и структурирован, как и процесс получения продуктов питания. Он не требует больших инвестиций. Мы провели огромное количество исследований и выяснили, что в природе существует множество растений, которые не используются как продукты питания и попросту пропадают, хотя их можно использовать для производства биотоплива и получения энергии. Для России эта технология могла бы стать одним из важнейших направлений в инвестировании", — говорит Томас Штенфельдт Батчелор, Вице-президент по интеллектуальной собственности департамента науки и технологий Novozymes.

Читайте также: 

Почему болезни мозга становятся эпидемией 

Плохая экология старит мозг  

Таблетки от «плохой» экологии 

Экологический рейтинг российских городов

Григорьева Александра
комменты
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!