Медицина будущего - нас вылечат роботы?

Медицина будущего: нас вылечат роботы?. медицинские роботы

Внедрение новых технологий может кардинально изменить систему здравоохранения в ближайшем будущем. Роботы, размером с молекулу, доставляющие лекарственный препарат точно в очаг заболевания, врачи, ежеминутно следящие за состоянием пациента через мобильные устройства, — все это существует уже сегодня. Когда же высокие технологии попадут в массы?

О том, как довести инновации до массового рынка, эксперты говорили на Open Innovation Talks "Роботизация в медицине". А также на круглом столе "Лечение на расстоянии: новые возможности телемедицины", прошедших в рамках III Международного форума инновационного развития "Открытые инновации".

Основной темой "Роботизации в медицине" стало обсуждение тенденций на стыке технологий и новых моделей предоставления медицинских услуг. На круглом столе "Лечение на расстоянии: новые возможности телемедицины" эксперты говорили о развитии дистанционной медицины и последних достижениях в области коммуникации и визуализации. "Сейчас ежегодно продается около тысячи медицинских роботов, в то время как продажи роботов военных составляют десятки тысяч в год. Но по доходам и обороту именно медицинский рынок находится сегодня на первом месте. Это высокомаржинальная и быстро растущая отрасль, открытая для важных венчурных инвестиций", — сказал, открывая Open Innovation Talks Альберт Ефимов, Руководитель робототехнического центра Фонда "Сколково".

Различные роботы уже применяются в различных областях хирургии (сердечно-сосудистой, микрохирургии, ортопедии и т. д.), в реабилитации, а также используются в качестве имплантов. По экспертным оценкам, объем рынка роботической медицины к 2017 году может составить около $4 млрд.

Роботизация позволяет увеличить точность операций, сделать их минимально инвазивными. Участники мероприятия отметили, что в скором времени хирургия сможет стать почти полностью "натуральной" — для доступа к внутренним органам можно будет не нарушать внешние оболочки тела, а использовать существующие отверстия. Малый объем вмешательства сократит и сроки лечения пациента, и затраты системы здравоохранения.

Роботы размером с молекулу

Одним из самых перспективных направлений развития медицины, по данным исследования Форума "Открытые инновации" "Куда движется технологический рынок: перспективы для России", является использование нанороботов размером с молекулу для направленной доставки лекарственных средств. Нанороботы обладают функциями движения, обработки и передачи информации, способностью находить очаг заболевания и поставлять туда нужные вещества.

Проект по созданию роботизированной медицинской системы сейчас реализуется в Сколково. "В США сейчас используется 2 тыс. медицинских роботов, а в России — лишь 20. Тысячи пациентов ждут таких операций. Мы находимся в начале пути, но роботическая хирургия постепенно становится более популярной, чем обычная. Роботы уже сейчас позволяют точно локализировать, например, опухоль — врачу не требуется пальпировать больной орган. Но необходимо учитывать, что, например, спланировать операцию робот не сможет", — считает Дмитрий Пушкарь, профессор, заведующий кафедрой урологии Московского медико-стоматологического университета.

Роботы слишком дороги для нас

Роботизация медицины сейчас сдерживается дороговизной автоматических систем и расходных материалов. Позволить себе такой проект может далеко не каждая клиника. Развитие технологий дистанционной медицины обходится дешевле, и при этом открывает не меньше перспектив. Объем этого рынка в России уже сейчас составляет порядка 160 млрд рублей в год. "Телемедицина дает возможность пациенту быть на постоянной связи с врачом, используя привычные мобильные устройства. Врачи, получая данные, смогут не только своевременно корректировать лечение пациента, но и интегрировать информацию из всех возможных источников, анализировать ее и создавать модели развития", — объясняет Гюнтер Шрайер, Старший научный и тематический координатор Департамента вспомогательных информационных технологий и безопасности Австрийского института технологий.

Работа с большими данными поможет и развитию медицины в целом, поскольку около 70-80% информации в больницах сейчас не структурируется. Осталось только преодолеть профессиональный консерватизм врачей, создать унифицированные стандарты телемедицины и запустить, таким образом, инновации в самом здравоохранении.

Читайте также:

Чудо роботы: в хозяйстве все сгодится

Как нарастить искусственные мышцы?

Григорьева Александра
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.