Депрессию можно лечить… прививками?
Депрессию можно лечить… прививками?. вакцина и депрессия

До недавнего времени депрессию считали, прежде всего, психическим расстройством, причинами которого могут являться стресс, переутомление или бессонница. Однако недавно у страдальцев появилась надежда: Турхан Канли из Университета Стоуни Брук пришел к выводу, что депрессия может иметь… инфекционную природу. А если так, то от нее избавит вакцинация!

К сожалению, депрессия в последнее время становится все более распространенным явлением и в отдельных случаях даже приводит к суициду. От нее не спасает и высокий уровень жизни. Интересно, что именно в благополучных странах Европы с развитой инфраструктурой суицидников неизмеримо больше, чем в странах третьего мира, где люди с детства вынуждены бороться за простое выживание. Именно это несоответствие заставило американских ученых пересмотреть общепринятый взгляд на депрессию. Все становилось на свои места, если предположить, что виновниками депрессивных состояний являются вовсе не какие-то психологические факторы или нездоровый образ жизни, а вирусы. Во всяком случае, это верно, если речь идет о тяжелых формах депрессии.

Турхан Канли обратил внимание на то, что при депрессии и некоторых вирусных инфекциях наблюдаются сходные симптомы: потеря сил, интереса к окружающему миру… Кроме того, в мозгу депрессивных пациентов были обнаружены маркеры воспалительных процессов, указывающие на то, что в организме присутствуют какие-то инфекционные возбудители, с которыми борется иммунная система.

Первым кандидатом на "пост" возбудителя депрессии оказался паразит Toxoplasma gondii. Вызываемое им заболевание носит название токсоплазмоз.

Токсоплазма в основном попадает в наш организм благодаря общению с домашними животными. Чаще всего это кошки. Паразит обитает в желудочно-кишечном тракте питомца и откладывает там яйца, которые через выделения попадают в окружающую среду. То есть, если вы просто занимаетесь уборкой кошачьего туалета, то вы гипотетически можете подхватить вирус. Предположительно треть населения земного шара могут носить в себе T. gondii, но понятия об этом не иметь.

Чем же опасна токсоплазма? Ну, скажем, ранее уже отмечалось, что запах мочи кошек, зараженных токсоплазмозом, способен привлекать грызунов. А попав в организм грызуна, инфекция начинает воздействовать на его мозг, вызывая сексуальное возбуждение. Когда крыс специально заражали токсоплазмозом, у них полностью разрушались нервная и репродуктивная системы.

Ученые выяснили, что у многих людей, страдающих депрессией и биполярными расстройствами, что приводило к попыткам покончить жизнь самоубийством, повышен уровень антител к токсоплазмозу. А это означает, что их организму приходится бороться с паразитами.

Заражение может произойти также, скажем, в результате переливания крови или пересадки органов. Но в этом случае, возможность заполучить опасный недуг минимальна, разве что будут нарушены правила антисептики. Можно приобрести токсоплазмоз и по наследству от родителей. Но такие случаи крайне редки, так как плод, зараженный вирусом, обычно умирает еще в утробе.

Наиболее опасным специалисты считают употребление в больших количествах мяса и яиц, не прошедших должную тепловую обработку. В группу риска попадают многочисленные гурманы, любящие есть мясо с кровью, особенно свинину, баранину и оленину.

Турхан Канли и его команда провели 28 специальных исследований, в ходе которых также была обнаружена связь между развитием депрессии и вирусами болезни Борна,

герпеса, ветряной оспы и Эпштейна-Барра. Так, выяснилось, что вирус болезни Борна в 3,25 раза чаще встречается у тех, кто страдает депрессией.

Ранее уже выдвигалась гипотеза, что депрессия может иметь генетическую природу. Но до сих пор исследователи искали внутренние изменения в генах, которые "отвечали" бы за склонность к депрессии. А ведь 8 процентов нашего генома зависят от внешних воздействий, в том числе бактерий и вирусов. Они могут менять структуру генов и, между прочим, передаваться детям во время родов или контактов с родителями.

Последние исследования способны полностью изменить современный подход к лечению депрессии. Если данные о ее инфекционной природе подтвердятся, то депрессию можно будет не только лечить, но и предупреждать. Ведь удается сегодня побеждать при помощи прививок некогда непобедимый полиомиелит. Если будет найдена вакцина от депрессии, ко многим людям вернутся оптимизм и радость жизни, отнятые у них коварным вирусом.

Читайте также:

Депрессия: как отличить модную хандру от болезни

Депрессия. Ставим диагноз по анализу крови

Откуда берется и как протекает депрессия

Гимадиева Елена
комменты
Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Профилактика
Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию.
Диета для живота Диета для живота Диета
Диета для живота уже не раз доказывала свою эффективность. И тысячи счастливых женщин после её прохождения уже наслаждаются своим плоским, упругим и подтянутым животиком. Описание диеты для живота.