Кружится голова? Проверьте уши!
Кружится голова? Проверьте уши!. головокружение

Головокружение — одна из самых распространенных жалоб врачу. В среднем ежедневно один пациент посещает терапевта с жалобами на головокружение. При этом диагноз "головокружение" ставится при общей слабости, неустойчивости, зрительных расстройствах и даже тревоге и тяжести в голове… Головокружение может возникать почти при сотне заболеваний.

Так что же такое головокружение и как с ним бороться? Головокружение характеризуется спонтанно возникающими ощущениями вращения или движения окружающего пространства. Оно может быть вызвано целым рядом патологических процессов, приводящих к дисбалансу систем, контролирующих зрение, равновесие, тактильные и болевые ощущения, а также положение тела.

Читайте также:  Ах, отчего так кружится голова

Головокружение является также характерным симптомом болезни Меньера — тяжелого, но относительно малоизвестного хронического заболевания, поражающего одного из 25 000 человек ежегодно во всем мире. Приблизительно 5% населения страдает от головокружения. По мнению к. м.н., невролога, ведущего научного сотрудника Клиники нервных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Максима Замерграда головокружение — трудный симптом для диагностики. Около 40% больных приходят к неврологу с неверным диагнозом. Слишком трудно бывает определить — истинное ли это головокружение, или что-то другое? Причин головокружения множество. Это и доброкачественные опухоли, это и нарушения в периферической вестибулярной системе. Это и психогенные головокружения, которые вообще не диагностируются.

Читайте также:  Головокружение - симптом 20 болезней

А что обычно диагностируют при головокружении?

Головокружение — это у вас от шейного остеохондроза (хотя такого диагноза вообще не бывает). По словам невролога, связь между внутренним ухом и головокружением была установлена сравнительно недавно - в 1914 году. Ван Гог страдал болезнью Меньера и от шума в ушах. А еще в ушах скапливаются микроскопические кристаллики кальция, которые нужно "растрясти". Это делается с помощью специальных "упражнений", человек лежит и его голову и шею поворачивают из стороны в сторону. В общем-то все достаточно просто. Вот только дойти до этого "просто" было совсем не просто.

Головокружение оказывает значительное негативное влияние на ежедневное самочувствие пациентов, заставляя их менять привычный образ жизни. Люди, страдающие головокружением, могут испытывать приступы, сопровождающиеся потерей равновесия (что, в свою очередь, может привести к падению), тошнотой или рвотой, потливостью, а также сопровождающиеся состоянием тревоги, учащенным сердцебиением и непроизвольным движением глаз. Эти симптомы могут быть настолько серьезными, что пациенты вынуждены лежать в темноте до тех пор, пока приступ не пройдет, поскольку не в состоянии заниматься чем-либо. В дополнение к неприятным физическим симптомам головокружение может иметь серьезные психологические последствия, в том числе потерю уверенности в себе и снижение уровня самооценки, чувство уязвимости. Порой вертиго становится причиной частых больничных или даже увольнения, что влечет за собой серьезные издержки для общества. Исследование, направленное на изучение головокружения, его терапию и влияние на пациентов, показало, что 50% людей, страдающих этим недугом, сообщили о разного рода затруднениях, 11% отметили ограничения в повседневной жизни, а часть респондентов (11%) сменили работу или вообще отказались от нее.

Лечение головокружения

Лечится ли головокружение — очень даже неплохо! Методы лечения головокружения могут включать медикаментозную и физическую терапию, когнитивно-поведенческую терапию или хирургическое вмешательство. Иногда применяются комбинированные подходы. Важно помнить, что лечение назначается в соответствии с теми симптомами, которые наблюдаются у пациента. Лечение головокружения зависит и от его причины:

Головокружение, обусловленное болезнью Меньера, как правило, лечится бетагистином. Распространенный тип вертиго — доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) — лечится, как правило, физиотерапией. Для лечения вертиго, вызванного тревожностью, обычно применяют когнитивно-поведенческую терапию. Пациентам, страдающим от инвалидизирующего хронического вертиго, могут предложить хирургическое вмешательство. Специальные вестибулярные упражнения могут быть полезны для пациентов с головокружением, помогая им управлять своим состоянием в повседневной жизни.

Образовательная программа, призванная улучшить качество жизни людей, страдающих головокружением

Пациентам с головокружением, несмотря на назначение медикаментозного лечения и рекомендации по контролю за своим состоянием при головокружении и расстройстве равновесия, как правило, не оказывается дополнительная поддержка по тактике управления своим недугом. Задача образовательной программы, которую проводит Abbott — помочь пациентам преодолеть изоляцию, способствовать их реабилитации, а также содействовать укреплению приверженности пациентов длительному медикаментозному лечению. Программа, запущенная в 2014 г., предполагает проведение школ для пациентов, столкнувшихся с проблемой головокружения, в 20 городах России на базе специализированных центров по диагностике илечению головокружения.

Центры по лечению головокружения предоставляют информацию и обеспечивают поддержку медицинских специалистов, что способствует повышению качества медицинских услуг. На сегодняшний день открыто более 30 центров по лечению головокружения в различных регионах России. Повышение качества медицинской помощи в данной сфере путем реализации образовательных проектов для врачей; Компания планирует содействовать созданию ассоциаций врачей-специалистов в области лечения головокружения. Такие ассоциации могут предоставлять необходимую информацию врачам и пациентам, а также взаимодействовать с другими организациями.

Интересные факты о головокружении

Термин "вертиго" (от латинского "vertere") означает вращаться. Головокружение зачастую ошибочно используют для описания боязни высоты, путая его с акрофобией. Болезнь Меньера была названа в честь французского врача Проспера Меньера, который впервые описал данный синдром в 1861году. Считается, что этим заболеванием страдали Винсент Ван Гог и Эмили Дикинсон.


Савченко Ирина Григорьевна
Отслойка сетчатки: как не ослепнуть? Отслойка сетчатки: как не ослепнуть? Новейшие технологии
Любые изменения в этой структуре глаза могут приводить к серьезным глазным болезням. А такое нарушение, как отслоение сетчатки, требует незамедлительной хирургической помощи.
Что такое АНГИДРОЗ? Что такое АНГИДРОЗ? Достижения медицины
Ангидроз - в настоящее время трактуется как неспособность организма вырабатывать и (или) выделять пот на поверхность кожи.