Методы эскулапов, которые сегодня кажутся дикими
Методы лечения, которые сегодня кажутся дикими. 10461.jpeg

Вещи, которые сегодня считаются безусловно вредными, а то и смертельно опасными для организма, еще какие-то 100-150 лет назад полагали весьма эффективным средством исцеления от различных недугов. Как ни странно, в их число попали наркотики, ртуть и даже радиация. Губительный эффект "чудодейственных панацей" был замечен далеко не сразу... 

Героин впервые синтезировали в 1874г. Правда, поначалу его называли диацетилморфином — по названию действующего химического вещества. Торговое наименование "героин" препарат получил лишь в 1898г, когда одна из европейских фармацевтических компаний стала выпускать на его основе микстуру от кашля. Новое лекарство быстро обрело популярность, так как от кашля оно действительно помогало. Также героин назначали пациентам при гриппе, сердечных болезнях, проблемах с желудком и кишечником.

Однако в начале 10-х годов прошлого столетия врачи забили тревогу. Оказалось, что "препарат от кашля" вызывает сильное привыкание. Начались исследования, выявившие страшную вещь — в печени героин превращался в морфин, об опасности наркотического действия которого тогда было уже хорошо известно.

В 1913г лекарство было отозвано из аптек, его производство было прекращено, а в 1924г в США героин попал в список веществ, объявленных вне закона. В Европе же его продолжали применять в медицинских целях, в основном для лечения морфиновой зависимости, но отныне он отпускался только по рецепту. В ФРГ препарат можно было увидеть в аптеках вплоть до 1971г.

Сегодня разбитый градусник может стать причиной паники, так как все знают, что шарики ртути способны вызвать сильнейшее отравление. А между тем, вплоть до середины ХХ века никому даже в голову не приходило, что ртуть может оказаться опасна для организма. Более того — ее применяли как лечебное средство, например, от сифилиса!

Средневековые лекари активно использовать ртуть. Так, в ХVI столетии знаменитый Парацельс втирал в ноги своему пациенту, страдающему "французской болезнью", ртутную мазь… Медики рекомендовали больным глотать вещество, делать ртутные инъекции, дышать ртутью, носить на шее мешочки с испаряющимся жидким металлом…

Действительно, ртуть успешно убивала возбудителя сифилиса — бледную трепонему. Но большинство пациентов, излечившихся от болезни таким способом, вскоре умирали от тяжелого отравления. Ведь ртуть угнетающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, приводит к нарушению белкового обмена, работы органов дыхания… Просто ее губительное воздействие проявляется только по мере накопления в организме. Поэтому сразу никто ничего не заподозрил…

Впоследствии сифилис стали лечить антибиотиками, и применение ртутных препаратов сошло на нет. Но в СССР, к примеру, препараты на основе ртути применялись вплоть до 1963г. И вплоть до начала 70-х в медицине использовались слабительные и мочегонные средства на основе ртутных солей.

Когда коварные свойства ртути были раскрыты, она, разумеется, почти исчезла из обихода. В наши дни поговаривают даже о запрете ртутьсодержащих термометров.

С открытием радия его также поначалу считали веществом, обладающим исключительно полезными свойствами. Считали, что он способен омолаживать и укреплять организм, а также радикально улучшать состояние здоровья. На его основе изготавливали не только лечебные препараты, но и шоколад, пасту, мыло, кремы, глазные капли… Выпускались специальные фильтры, обогащавшие воду радием.

Все изменилось, когда в 1932г скончался американский промышленник Эбен Макберни Байерс. Причиной смерти стал рак челюсти. На протяжении пяти лет перед этим Байерс регулярно употреблял препарат, состоявший из дистиллированной воды и радия, выписанный ему лечащим врачом от боли в руке. Боль и впрямь прошла, и Байерс так уверовал в чудодейственную силу лекарства, что стал выпивать по три бутылочки "эликсира" в день. Постепенно в его костях накопилась смертельная доза радиации, которая и свела промышленника в могилу.

Поскольку Байерс был человеком богатым и известным, началось журналистское расследование. Была выдвинута и версия о том, что рак вызвал радиоактивный препарат. Впоследствии появились и другие доказательства того, что радиация опасна. К счастью, умерли не все, кто потреблял продукцию с "радием", поскольку, как выяснилось, многие производители выпускали подделки, не содержащие радиоактивного элемента. Получается, что недобросовестность жаждущих наживы шарлатанов в буквальном смысле слова спасла им жизнь!

Читайте также: 

 Марихуана - наркотик или лекарство? 

 Новые рекорды старого заболевания

 Привычка к лекарствам смертельно опасна?

 Курительные смеси: наркотики или баловство?

 100 лет назад героин добавляли в сиропы для детей 

 Ртуть - 2 - Словарь научных терминов 

Троицына Маргарита
комменты
Как уберечь себя и близких от ГМО Как уберечь себя и близких от ГМО Профилактика
Прежде всего, не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами.
Лечение насморка у грудничка Лечение насморка у грудничка Мать и дитя
Заложенность носа у грудничка - явление довольно частое, так как носовые ходы у него очень узкие, и малейшее раздражение слизистой носа вызывает отек, перекрывающий доступ воздуха.